今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家电网:供电所在最前沿 用心用情出满意(图文)

  2020-11-16

  供电所是国家电网有限公司战略实施的基本作战单元,是公司为民服务的最前沿,是展示公司品牌形象的重要窗口。公司党组高度重视供电所建设,“十三五”以来完成166个县公司上划,建成覆盖乡村全域的15万个供电服务网格,建成600个五星级乡镇供电所,开展“六个一”工程,推进“五小”建设,各项工作取得明显成效。

  在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的新征程上,公司有关单位全面落实公司党组决策部署,认真贯彻毛伟明董事长赴国网江苏电力调研基层供电所的讲话精神,着力提升供电所工作水平和质量,供电所广大职工扎根一线、兢兢业业、默默奉献,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨,用心当好电力保护神,用情架起党群连心桥。

  “全能型”供电所助力乡村振兴

  毛伟明董事长强调,供电所要大力加强能力建设。要着力提升学习能力,不断掌握新技术、增长新本事;着力提升市场开拓能力,增强市场竞争意识;着力提升创新能力,用小发明、小创造解决实际问题,努力打造知识型、技能型、创新型的职工队伍。

  公司自2017年开展“全能型”供电所建设以来,依托信息技术应用,推进营配末端融合,优化班组设置,培养复合型员工。建立网格化供电服务模式,覆盖3.02万个乡镇(街道),建成覆盖乡村全域的15万个供电服务网格和6.7万个供电服务小组,内勤班1.64万个,外勤班2.52万个,综合柜员5.81万人,台区经理24.07万人,实现人员一专多能、业务一岗办理、诉求一次办结。

  供电服务网络实现“乡乡有点、村村有人”,精准保障农村百姓生产生活用电。2016年以来,农村电网侧故障处理时长由266.62分钟压缩至199.22分钟,客户满意率连续保持在98%以上,建设成效明显。

20201114091239942311737.jpg

  国网北京平谷供电公司员工在夏各庄镇蔬菜种植基地服务农户用电。

  2021年世界休闲大会将在北京平谷金海湖地区召开,金海湖供电所以“服务全能、素质全能、手段全能、装备全能”为抓手,着力打造全能型乡镇供电所,服务地区经济社会发展。

  翟伟光是金海湖所的运维服务班班长。休闲大会组委会到供电所询问用电事宜,所长直接派翟伟光前去对接。仅仅一周时间,翟伟光就用娴熟的工作技能征服了所有人,线路运行图熟记于心,组织验收发电高效有序,装换表工作一气呵成。组委会的工作人员竖起大拇指。在金海湖供电所,每个人都是全能型客户经理,为片区内百姓提供高效便捷供电服务。

  在宁夏银川,“全能型”供电所建设也取得积极进展。11月2日上午,银川供电公司掌政供电所使用“一键式”换表业务为家住鸣翠半岛小区的王女士更换了电表,20分钟内即完成换表工作。银川供电公司以信息化手段提升乡镇供电所工作质效,开创“一键式”新型作业模式;构建“环节少、时间短、造价低、服务优”的客户用电服务新模式,自主开发“一键式换表”“一键式换终端”“低压客户一键式报装”三款APP,有效提升了办电效率。

20201114091239978514638.jpg

  国网宁夏银川供电公司镇北堡供电所员工了解制酒企业用电情况。

  “办电比之前方便多了,供电所的台区经理全程为我们服务。”在成都资阳区迎接供电所联合丰裕供电服务站开展的大客户供电服务“上门问”活动中,迎接镇饲料厂的负责人对这次迁改厂址的办电业务十分满意。今年,资阳雁江区供电公司根据客户数量、售电量、供电面积、服务的乡镇等参数精简供电所,8个供电所、8个供电服务站各司其职、密切协同,形成了电力服务基层站所格局。

  国网四川电力围绕重点镇、中心镇、特色镇,综合考虑供区面积、设备、客户、人员配置等要素,一县一策科学制订方案,因地制宜采用“农电服务中心+供电服务站”“中心供电所+供电服务站”等组织模式,消除跨市、跨县区供电机构,促进城乡一体化发展。

  为实现“乡乡有点、村村有人”,国网四川电力增设供电服务站255个,辅以台区经理网格化服务,将运维抢修、客户服务等末端业务在属地融合做实。推广建设少人无人营业厅,削减供电所内勤班组320个,释放营业厅业务人员1186余人。这些业务人员成为网格化、现场化的服务力量,机动灵活承担日常工作和重大故障抢修任务。

  “星级供电所”创建促进管理提升

  公司持续开展星级供电所创建,围绕供电所综合管理、安全生产和营销服务三大项内容,强化了乡镇供电所“基层、基础、基本功”工作,不断提高供电服务质量和管理水平,截至10月底,现已建成600个五星级乡镇供电所,解决乡镇供电所管理工作中的难点问题和薄弱环节。综合利用现有资源,开展小公寓、小食堂、小浴室、小书屋、小菜园“五小”建设,解决了供电所职工住宿难、就餐难、洗澡难等问题,增强了供电所一线职工的获得感、幸福感和归属感。

20201114091240020374871.jpg

  国网辽宁朝阳公营子镇供电所施行“6+3+1”员工绩效管理办法。

  辽宁朝阳供电公司公营子镇供电所,位于辽宁朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县北部。公营子镇供电所持续深化“全能型”乡镇供电所建设,实施台区网格化管理,以行政区域和地理位置为参考,以“高压到段,低压到片”为标准,设立台区经理13个,对内构建蜂巢管理模式,实现复杂业务小微协同,简单业务一次办好。积极开展设备主人制、四级抄表巡视、员工6+3绩效考核等先进工作方法,工作质效迅速提升。2018年以来,供电所先后被评为国家电网有限公司“五星级供电所”、辽宁省电力有限公司“企业文化示范点”和“电网先锋党支部”。

  结合供电所“五小”建设,公营子镇供电所办公环境得到极大改善。如今的公营子供电所,窗明几净,鸟语花香,既有办公场所的严肃,又有小家一样的温馨。“每天上班都觉得是一种享受,与客户我们实行亲情沟通,与同事我们推行家人关爱,我很喜欢我的集体!”公营子镇供电所员工付文海眉开眼笑地说道。

20201114091240062578059.jpg

  国网甘肃兰州供电公司永靖盐锅峡供电所员工为村民检修供电设备。

  “在盐锅峡供电所,无论是生活还是工作,让我感受到的都是家的温暖!”11月5日晚,正在食堂吃着饺子的新入职大学生小沈高兴地说。走进国网兰州供电公司永靖盐锅峡供电所,触目所及的是干净整洁的院子,高低错落的绿植,温馨明亮的职工宿舍,一尘不染的餐厅,功能完善的活动室,安静雅致的职工书屋,喜气洋洋的脸庞……处处感觉到的是勃勃生机与无限活力。

  供电所员工吴师傅高兴地说:“以前,供电所里办公设施简陋,住宿条件艰苦,没有餐厅、浴室,甚至连个像样的厕所都没有。现在,供电所是舒适的家,有着整洁干净的‘小公寓’、温馨可口的‘小食堂’、气氛融洽的‘小书屋’、充满欢乐的‘小菜园’、干净卫生的‘小浴室’和卫生间。”

  乡镇供电所完善提升行动深入开展

  为进一步加强供电所建设,公司编制了乡镇供电所完善提升两年行动计划,全面实施“六个一”工程(建立一套管控有力的安全保证与监督体系、建立一套营配融合的专业管理体系、建立一套适用乡村的服务规范体系、构建一个融合贯通的信息支撑平台、打造一支专业化的乡村供电服务团队、建立一个保障有力的资源配套机制),注重供电所标准化、信息化和智能化建设,着力增强精益管理能力、业务管控能力、信息支撑能力、队伍服务能力。

20201114091240119357935.jpg

  国网四川天府新区彭镇供电所员工为客户提供上门办电服务。

  四川省成都市郫都区战旗村错落有致的小别墅,在绿荫中露出白墙,道路旁没有电杆、电线,干净整洁,绿树红英的环境让游客流连忘返。战旗供电所大力推广电锅炉、电保温等成熟电气化技术,榕珍菌业、汇菇园等4家农产品企业实现加工、保鲜、包装、传送“一条龙”产业链的电能替代。推动“煤改电”企业4家、“气改电”企业1家,火锅商铺“气改电”128家。在绿色出行方面,推动安唐建成战旗村标准化充电站、唐昌公交车站、新希望乳业充电站等充电站项目17座、充电桩215个,合计容量约2.1万千伏安,为200台公交车、约5000台电动车提供清洁能源,乡村振兴“五村连片”区域电动公交、电动观光车覆盖率实现100%。

20201114091240139250612.jpg

  国网西安供电公司工作人员对西安城墙区域电力设备实施重点巡视检查。

  西安供电公司深化乡镇供电所作业终端融合应用,大力提升前端供电服务能力。2020年2月,绿康建材科技有限公司申请160千伏安小微企业用电,西安临潼区供电公司在接到客户申请后,安排供电所客户经理第一时间联系并引导客户在网上国网APP线上报装,立即启动报装绿色通道,利用微信工作群、视频会议等方式,组织协调多个部门,积极沟通,工作人员使用数字化作业终端在现场一键生成方案并答复给客户。

  随着现场设备试验调试完成,在没有接触的情况下,仅用了7天就为客户完成了供电,这也是临潼区第一家复工复产的企业,真正落实了国网公司全面支撑复工复产的要求。截至目前,绿康建材科技有限公司用电安全可靠,生产平稳进行,该企业负责人表示,2020年2月30日起每天向奥体中心体育场运输供应100立方建筑材料,累计供应18000立方,供电公司帮助企业生产效率更高效、产品质量更可靠。

  把供电所打造成为坚强战斗堡垒

  毛伟明董事长在专题座谈会上强调,把大力加强党的建设放在突出位置,提出要将党的建设与生产经营紧密结合起来,加强共产党员服务队建设,深化党员示范岗、党员责任区创建,让党旗始终在一线高高飘扬。

  公司持之以恒抓实抓强供电所党的建设,把党的建设与生产经营紧密结合起来,切实把党建优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。深化了供电所共产党员服务队、党员示范岗、党员责任区创建,切实把供电所打造成为坚强战斗堡垒,引导基层广大党员争做先锋模范,让党旗始终在一线高高飘扬。目前公司成立了供电所党支部1万个,覆盖率达到了59%,拥有党员人数12.5万名,党员比例占总人数的28%,打造一批懂农业、爱农村、爱农民的员工队伍。

20201114091240160203293.jpg

  国网河南获嘉县黄堤供电所员工为“奇幻玫瑰庄园”解决用电问题。

  10月27日,河南三门峡供电公司崖底供电所共产党员责任区开展今年第五次客户大走访活动,逐个对三门峡商务中心区小区商户进行上门用电走访,以及时解决客户用电难题,防范供电服务与客户诉求脱节。“今年夏季,在对陈宋坡村走访过程中,发现该村农田灌溉变压器负荷不够,我们党员责任区协助该村委新装一台农排变压器,有效解决了该村夏季农田灌溉变压器负荷不够的难题。”供电所长张琦介绍。

  为了进一步提升供电服务质量,拉近台区客户代表与用户距离,崖底供电所还将综合评价指标细化分解到责任区党员,党员通过与群众结对,开展客户大走访,深入社区、行政村,主动架起服务连心桥。为了确保工作不掉队,党员责任区8名共产党员通过“一对一”党员结对子、积分量化考核等方式,调动队伍的工作积极性。

20201114091240192311601.jpg

  国网重庆涪陵供电公司珍溪供电所党员服务队帮村民晾晒榨菜。

  6月16日,重庆市合川区太和镇晒经村花椒基地,粒粒饱满的“九叶青”花椒散发着悠长醇厚的麻香,重庆合川供电公司营销部党支部、国家电网红岩(合川营销)共产党员服务队与重庆市合川区太和镇晒经村党支部签订结对共建协议,“两支部一服务队”联合在这里开展主题党日活动,忙采摘、开直播、搞带货,红岩共产党员服务队“红马甲”映得这满眼青绿更显鲜艳,为晒经村智慧村镇建设再添加速度。

  国家电网红岩(合川营销)共产党员服务队作为113支国家电网红岩共产党员服务队之一,积极推进“党建+扶贫”。自2019年以来,与太和镇政府持续探索“政企联动·合作共赢”智慧农村建设新模式,始终在服务乡村振兴中当好电力“先行官”,在服务人民群众中架起党群“连心桥”,助力打造“综合能源示范镇”、晒经村“全电示范村”建设,让党旗在田间地头高高飘扬。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:国家电网,供电所,用心用情

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号