今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

深圳供电局“双百行动”成果入选国企改革案例丛书

作者:熊晖 吴寿祥  2020-11-20

  南网报讯 近日,国务院国资委经充分遴选,集结出版了《改革样本——国企改革“双百行动”案例集》丛书。该书中以《推进治理体系和治理能力现代化打造供电企业改革样板》为题,全面介绍了深圳供电局扎实推进“双百行动”的主要做法及改革成效。

  据了解,该丛书以案例形式系统总结展现了81家中央企业所出资的“双百企业”和67家地方“双百企业”的改革实践,为更多国有企业提供有益借鉴,推动各级各类国有企业对标“双百企业”,以点带面统筹协同实施综合性改革,落实推进国企改革三年行动。

  作为448家“双百企业”中唯一的供电企业,深圳供电局坚决落实党中央关于全面深化改革决策部署,充分发挥南方电网公司改革试验田作用,紧紧围绕“五突破、一加强”的主要目标,制定了8个重点领域34项关键环节改革任务,以改革创新推动高质量发展,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  经过两年多改革实践,深圳供电局改革成效逐步显现。一是积极推进重要领域混合所有制改革试点,推动前海供电公司形成决策科学、管理规范、灵活高效的现代供电企业管理模式,经营效益稳中向好。二是探索深圳供电局资本入股优质的非国有企业试点,实现国有资本对优质非国有资本的股权融合、战略合作、资源整合,提升国有资本的综合经营效益。三是健全企业法人治理结构,率先在全网管制业务单位中建立了完善的“三会一层”治理体系,推动下属企业建立外部董事占多数的董事会,充分发挥外部董事的专业能力,增强了企业活力和市场竞争力。四是完善市场化经营机制、健全激励约束机制,推动深圳供电局本部及下属企业在实现岗位“能上能下”、人员“能进能出”、薪酬“能增能减”等方面取得实质性突破。五是创新业务变革,以客户为中心重构业务管理模式,为客户创造价值,以新技术应用为引领提高全要素生产率,以资产管理体系建设为抓手提升资产效益,持续支撑高质量发展。六是加强党的全面领导和党的建设,推动党建与生产经营、改革发展工作深度融合,以一流党建引领和保障一流企业建设。

  下一步,深圳供电局将紧抓国企改革三年行动和深圳综合改革试点的政策红利,聚焦治理机制、用人机制、激励机制实施更深层次的改革,巩固深化可复制推广的具有特色和亮点的改革经验,以一流服务、一流业绩为“双区”建设注入澎湃动力。(熊晖 吴寿祥)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:深圳供电局,双百行动,成果入选,国企改革案例

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号