今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

广西迎来首波最冷寒潮 用电负荷连创新高

作者:通讯员 陆冬琦  2020-12-16

  中国电力新闻网讯 通讯员 陆冬琦 报道 近日,广西迎来入冬以来首个寒潮,气温出现“断崖式”暴跌,温度持续下降,居民取暖用电需求急速上升,各行各业开足马力忙生产,加速推进重点项目,助推广西用电负荷连续两天创历史新高。12月14日18时35分,广西电网最高负荷达到2681万千瓦,年内第5次创新高。12月15日,广西电网负荷再创新高,达到2828万千瓦,年内第6次创新高。据预测,此次寒潮,居民取暖等用电持续增长,广西用电负荷还将持续走高。

  12月13日,广西各地气象部门纷纷发布寒潮、大风等预警,全区大部地区日平均气温下降8~10℃,局部12℃以上,桂北大部、桂南局部地区出现寒潮天气,高寒山区最低气温跌破零摄氏度。“气温大幅下降,取暖等大功率用电设备负荷增长较大。”南方电网广西电网公司系统运行部调度科副科长张元胜分析。

  电量是城市经济发展的“晴雨表”。此次广西用电负荷创新高,除了受气温影响外,更重要的是全区各行各业扩大生产,重点项目加快推进,经济活力热力不断提升,稳住了我区用电的基本盘。据悉,1-11月,全国全社会用电量60306亿千瓦时,同比增长1.8%。广西全社会用电量1824.6亿千瓦时,同比增长5.7%,增速位列全国第六位,其中,工业用电量保持持续稳定增长,11月工业用电量增速10.8%。12月14日,广西工业用电负荷同比去年增长达11%。

  此次寒潮来袭,部分线路出现覆冰现象。12月15日,南方电网广西桂林供电局对110千伏金中旺线及时启动融冰工作。当前,南方电网广西电网公司通过120套分布在桂林、河池、柳州、贺州、百色等地中冰区、重冰区和特殊地理位置的输电线路杆塔上的监测终端,对广西电网输电线路进行实时监控。同时组织人员对涉及高铁的重点线路、高寒山区易覆冰杆段进行特殊巡视,随时了解线路、设备运行情况,发现导线覆冰及时采取人工除冰或融冰装置融冰,确保线路安全运行,保障电力供应。

  目前,广西电力供应高峰时段偏紧,南方电网广西电网公司将继续密切跟踪气象和负荷增长趋势,多措并举挖掘广西发电、供电潜力,及时督促各统调电厂加强机组及送电线路维护,科学有序安排广西电网运行方式,全力保障广西经济社会生产生活用电需求。

来源:中国电力新闻网

标签:广西,寒潮,用电负荷,连创新高

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;