今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

寒冬里电足暖意浓(图文)

  2021-01-11

  连日来,受寒潮天气影响,我国大部分地区气温大幅下降。国家电网经营区用电量快速增长,多地用电负荷不断创新高,迎峰度冬保供电任务繁重。面对极寒天气考验,国家电网有限公司员工坚守一线,有呼必应,坚持弘扬电网铁军精神,战严寒、护电网、保供电,以强烈的使命感、责任感,确保居民温暖度冬。

  24小时不间断特巡 确保设备稳定运行

  1月8日7时,上海崇明220千伏中双港变电站户外场地上气温已经降到了零下10摄氏度,寒风刺骨。国网上海检修公司张桥中心站“90后”员工季珊珊和同事黄洪穿上厚厚的工装准备再一次开始设备防寒潮特巡。

  “大冷的天,要不就我一个人去户外吧。你负责检查一下室内设备。”黄洪担心地对季珊珊说。

  “黄师傅,这可不行,两个人一起巡视还有个照应,我扛得住。”说着,季珊珊已经快步走出办公室。

  检查注油设备油位、打开端子箱检查加热器是否正常、为高负荷设备红外测温……偌大的场地走一圈得近一个小时,季珊珊的脸和双手都冻得通红。

20210110090116469105905.jpg

  国网上海检修公司运维员冒雪在变电站开展特巡。

  “崇明岛上气温可比天气预报的还要冷,没冻坏吧?”

  “黄师傅,我穿得多,等下喝点热水就暖和过来了,关键是设备都正常运行,再辛苦也值得。”

  根据安排,从1月7日8时开始,季珊珊要和黄洪在中双港站驻守保电。整整24个小时,他们几乎没怎么休息,每隔4个小时就要仔细检查一遍户内外各类设备,并在巡视记录簿上密密麻麻地记了各类设备的运行数据。“每一次巡视结束,我们都会对比这些数据,判断设备的健康状况。”季珊珊说。

  对于季珊珊的表现,黄洪频频点赞:“小姑娘真不容易,这么冷的天一点也不退缩。即使是碰上半夜下大雪,特巡也没落下一次。”

  1月7日,上海电网最高负荷达到3339万千瓦,创下上海电网最高负荷的新纪录。面对用电负荷新纪录,上海电网经受住了考验,目前运行平稳。国网上海电力分布于全市173个驻点的300余支队伍3500余名专业抢修人员随时待命,加紧处理居民用电报修。未来数日内,随着气温持续走低,国网上海电力将继续加大抢修力量投入,加快用户故障处置,全力保障用户安全用电。

  与寒潮赛跑 抓紧施工加快线路改造

  1月8日中午11点,浙江杭州市临安区於潜镇千洪乡气温接近零下10摄氏度。在10千伏千洪121线凌龙分线的改造现场,国网浙江杭州临安供电公司员工欧阳月冬攀在电线杆上拆除原有的裸导线。

  低温天气让施工变得格外艰难。欧阳月冬不时地停下来,搓搓不听话的手指,然后再继续工作。今天,他们班组42人需要在半天时间里完成13号杆至26号杆之间将近700米长度的裸导线更换工作。“下午要配合道路施工,所以不管遇到什么困难,我们都要按时完成任务。”现场工作负责人胡培森介绍。

20210110090116516531980.jpg

  国网浙江杭州临安供电公司员工登杆作业。

  “导线拆除完毕,开始下放!”在得到胡培森的确认后,欧阳月冬用牵引绳缓缓地将旧导线下降至地面。待3根导线逐一降落后,胡培森带着队员去收线。

  这一档导线下方恰巧是一处鱼塘,3根导线浸没在水中。胡培森拾起导线一端就准备收线,可是他扯了一下发现导线后半段竟然纹丝不动,好像被什么勾住了。他绕过鱼塘去查看,发现不到10分钟的时间里,3根导线已经被冻结在池水中。

  胡培森喊来4名同事,拿起导线一端一起用力舞动。在不断震动之下,湖面薄冰渐碎,导线慢慢脱离冰层。“工作20年了,第一次遇见这样的‘意外状况’,幸好发现及时,要不然肯定耽误后面的工作。”收线完毕,胡培森笑着说。

  近日,受寒潮影响,浙江全省全社会用电负荷创今冬新高。截至目前,浙江电网总体运行平稳,主网未因寒潮侵袭发生故障。国网浙江电力密切跟踪气候与负荷变化,采取多项措施应对寒潮,全力保障全省电力供应。各县市区供电员工也正在路上,全力保障各地供电顺畅。

  紧急更换老旧变压器 保障可靠供电

  1月6日中午,一阵急雪过后,山东威海经济开发区出了太阳。暖暖的阳光照在身上,人们有一种寒潮已走的错觉。山东威海供电公司经济开发区供电中心配电班抓紧利用晴好天气,将一台400千伏安新变压器运送到邵家庄。当天,他们要完成变压器的更换工作。

  邵家庄是威海经济开发区最早进行“煤改电”供暖的村庄,200千伏安的变压器承担着62户村民的取暖用电工作。该村的乡村振兴项目是特色地瓜干,可是威海持续的低温天气,使地瓜干干不透,村民很着急。为了防止地瓜干霉变,村合作社紧急上了烘干厂房。烘干机一开机,邵家庄变压器的负载率直接飙升到了88%。

  迎峰度冬期间,尤其是寒潮过境时,威海供电公司强化“煤改电”输配电线路及台区保障措施,对邵家庄采暖用电采取应急供电措施,紧急更换一台400千伏安变压器。

  “卢班,这会儿村民都在做饭,我们再等等吧。最多一个半小时,变压器就能换好。”1月6日12时,配电班员工徐承春对赶到邵家庄架式变压器旁的班长卢坤说。

20210110090116545336469.jpg

  国网威海供电公司员工安装变压器电缆连线。

  “天气预报显示,今天下午1点半又要开始降雪。零下11摄氏度,咱们上杆作业更辛苦。”卢坤有些为难。

  “过会儿我上!这活我熟。”56岁的徐承春回答道。

  徐承春是配电班工作经验最多、干活最熟练的师傅之一,有急活难活一直冲在前面。怎么在最短的时间安全稳妥的把变压器换好,徐承春觉得有把握。

  当天13时,在同事做好各项安全措施后,徐承春和老搭档叶永平系好安全带登杆验电后,解开了变压器的上连线开始作业。此时,天气忽变,云层挡住了阳光,风夹杂着雪扑面而来,徐承春的眼镜上很快蒙上了一层水汽。他将眼镜摘下来放在嘴边吹了一下,又戴回去,继续埋头干活。

  14时15分,变压器更换完成,一次送电成功。邵家庄的村民可以放心用电了。

  入冬以来,山东电网用电负荷快速攀升,13次刷新冬季历史纪录。但随着“外电入鲁”和光伏、风电持续出力,全省各地电力供应平稳有序,居民可以安心温暖过冬。

  巡检大负荷运行设备 迎战寒潮逆风行

  “110千伏光华变电站承担着光谷片区居民、商业中心的用电,我们一定要确保其可靠供电!”1月7日21时10分,湖北武汉室外温度达到零下5摄氏度。位于光谷腹地的光谷世界城步行街旁,国网武汉供电公司变电运维室关山运维班班员周超向同事左珊交代了当前光华变电站的运行情况。作为该公司党员突击队中的一员,周超始终战斗在迎峰度冬保电工作最前沿。随后,2名供电保障队员便一头扎进寒风中,开始对大负荷线路开展测温巡视。

  当天20时26分,武汉电网冬季最大负荷达到1217.75万千瓦,冬季负荷首次突破1200万千瓦大关,七创冬季历史新高。一时间,武汉供电公司220千伏和平变电站、110千伏光华变电站等多个变电站的多台主变压器负载率超过了80%。因此,当晚周超等人需要巡视完所有大负荷运行的变电站。

20210110090116587151731.jpg

  国网武汉供电公司员工在变电站进行倒闸操作。

  “一定要打开室外照明,夜间巡视当心别踏空了。”相较于灯火通明的步行街商区,变电站里显得昏暗寂静,周超一手拿着手电筒、一手护着测温仪走在队伍最前面,风吹到他脸上犹如刀割,但他义无反顾地进入设备区特巡。

  “光华变电站2号主变压器负载率已超过80%。你帮我拿下手电筒,我来测温。”周超对一旁的左珊说。为确保测温数据精准无误,他摘掉了御寒的手套,双手握住测温仪,目不转睛地盯着屏幕,不时哈几口热气,避免手冻僵。左珊背靠着风口,尽量用身体帮周超挡住寒潮。

  “光华变电站测温巡视无异常。”直到通过仪器确认大负荷线路状态良好、无安全隐患后,周超和队员们才放心前往下一个变电站。

  寒潮使湖北用电负荷再创新高。1月7日晚高峰,湖北电网负荷达3972.1万千瓦,同比增长26.69%,创湖北冬季用电历史新高。国网湖北电力表示,将统筹天气、负荷、发电、燃料、跨区送电等诸多因素,滚动开展电力电量平衡分析,安排全省所有火电机组并网发电,寒潮期间全网保持“全开机、全接线、全保护”运行。

  定时观测线路覆冰 防范电网安全风险

  1月7日上午,国网湖南郴州供电公司仰天湖观冰哨住哨人员郜永功赶在道路结冰前早早地入驻了观冰哨。这是他这个冬天以来第三次进哨了。他每隔几个小时就要去观测该线路及设备的覆冰情况,到重冰期,间隔时间会缩短到2小时,同时还要收集当地风速、湿度、温度等气象信息。

  郜永功驻守的地方位于郴州南岭山脉仰天湖风电场。该风电场送出线路全长18.129公里,大部分铁塔架设在海拔1400米的高寒山区,在历年寒潮中都是郴州电网覆冰时间最早、覆冰情况最严重的输电线路,仅2020年融冰次数多达5次。

  观冰前,郜永功穿好羽绒服、冲锋衣,从工具包里拿出两副总重8公斤的沙袋,分别绑在腿上、胳膊上。

  “绑上沙袋增加重量,能让我每一步都走得更踏实。”仰天湖最大风速达每秒17米,绑沙袋能增加自重、提高人员稳定性。这个方法已经成为该公司员工的传统。

  山上风力较大,迎面吹来的寒风让体重60公斤的郜永功呼吸困难,步履艰难。巡视完重冰段后,郜永功回到观冰模拟线上敲下冰样,发现覆冰厚度已达13毫米,立即将情况报告给应急指挥中心申请融冰。但他的任务还未结束,在送上融冰电流前,他需要继续观测覆冰增长情况,送上融冰电流后,还要记录覆冰脱落情况,以防冰情持续恶化危及电网安全。

20210110090116620432109.jpg

  国网郴州供电公司观冰哨住哨人员在观冰点测量。

  等郜永功回到观冰哨后,发现绑在腿上的沙袋填充物已经完全被冰包裹住,且膨胀了将近一倍,帽子上也挂满了冰凌。“我得赶紧烘干沙袋,待会儿干活还要用,少了它还真不行!”郜永功说。

  目前,国网湖南电力的冰情监测哨点已经从1707个增加至1942个,相关物资准备及工作人员已全部到岗到位,并视具体情况启用流动哨。各单位、各专业全员备战,全面启动预警响应,全省38台主网融冰装置、60套农配网融冰装置准备就绪,860支应急队伍24小时整装待发,各单位全力以赴开展防冻融冰、设备运维管控和应急抢修工作,保障电力可靠供应,确保群众温暖度冬。

  寒潮来袭,保电有我。国家电网公司各相关单位将密切关注天气情况,合理安排电网运行方式,做好雨雪冰冻灾害应对工作,加强电力设施运行维护和重点线路巡查消缺,多措并举确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。

来源:国家电网报社

标签:弘扬精神,电网铁军,国家电网

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;