今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

辽电铁军战寒防疫保群众供电无忧(图文)

  2021-01-12

  在两轮寒潮天气的先后夹击下,辽宁地区气温骤降,局地气温逼近零下30摄氏度,带动了地区用电负荷持续攀升,连续4天创历史新高。1月8日,辽宁地区全社会日用电量达到8.25亿千瓦时,电网尖峰最大电力达到3692万千瓦。

  在应对极寒天气的同时,疫情反弹又加剧了保电难度。随着沈阳、大连等地区接连出现疫情反弹的严峻形势,国网辽宁电力坚持“防寒”和“防疫”的“两手抓、两不误”,多措并举,全力保障迎峰度冬期间4300万辽宁百姓生活和取暖用电、疫情防控保电有条不紊。

  精准调度 统筹电力平稳供需

  “疫情得到有效防控后,辽宁全社会用电量和用电负荷恢复了正常增速。当前正值供暖期,受寒潮天气和宏观经济向好等因素共同影响,用电负荷呈现了较快增长势头,电网供需形势开始向趋紧方向转变。对此,我们统筹最优安排机组运行方式,全力保障电力供需平衡,确保广大客户放心用电,为经济社会发展提供坚强电力保障。”国网辽宁电力调度控制中心主任高凯介绍说。

20210111184508143765037.jpg

  国网沈阳供电公司通过远程检测变电站运行情况。

  国网辽宁电力坚持把“保供电、保供暖、保民生”放在突出位置,密切跟踪天气变化情况,分析电网负荷特性,精准做好预测负荷,满足客户照明等生活用电需求;开展灾害监测预警,完善雨雪冰冻天气应急处置预案及保暖保供预案,执行供热电厂“一厂一预案”,快速处置电网及供热异常,确保客户供暖供电安全。

  为满足电力供需平衡,国网辽宁电力充分发挥“大电网”互济优势,结合省内电力平衡情况,制订供暖期供热机组短暂减少供热抽汽提高发电能力预案,保证冬季尖峰期供热机组具备1小时左右短时顶尖峰能力,合理、有效提高尖峰发电能力;完善送出线路故障应急预案,梳理应急抢修所需的备品备件、人员组织、抢修时间等信息,确保发生电厂全停后尽快抢修、恢复火电厂送出线路;主动对接上级调度部门,必要时申请减少外送电计划,增加向辽宁输送电力。

  目前,辽宁电网直调火电机组全部并网运行,省内电源保持稳定可靠供应。31家直调燃煤电厂电煤库存量460万吨,超出警戒煤位350万吨。按照当前开机方式日均耗煤约26万吨计算,库存电煤可用17天,电煤供应能力正常。

  周密组织 确保电网防寒无虞

  “220千伏清新线5号铁塔基础正常,导线摆动幅度正常,导线无断股、杆塔无变形……”1月7日,铁岭供电公司输电员工丁浩伦到达山顶后,通过测温仪和望远镜巡检输电线路的运行情况。相较于山下温度,山顶已经低于零下30摄氏度。

20210111184508176163691.jpg

  国网辽宁盘锦供电公司运维人员排查重载变电站隐患。

  受大范围寒潮天气等因素影响,铁岭地区气温持续走低。铁岭供电公司成立了9支18人的巡检小组,一大早顶着寒风,集中对地区重要供电设施和线路展开特巡测温工作。

  为保障电网安全稳定运行,国网辽宁电力迅速行动,加强电网设备运维,检查低洼地区和处于水中的输配电杆塔基础和水泥杆根部,防止由于土壤冻胀导致基础受损;检查变压器有载调压结构、开关液压机气动结构、换流站的水冷系统,控制室、保护室、通信室、蓄电池室、室外汇控柜等的加热采暖和保温设施,杜绝各类设备发生异常,确保始终处于良好运行状态。

  在极寒天气情况下,国网辽宁电力增加巡视频次,重点检查六氟化硫绝缘介质设备液化情况、运行变压器负荷及油温变化、架空输电线路弛度等情况,以及“11.18”雨雪冰冻灾害受损线路运行状态。大负荷期间,加强电网设备带电检测,测试线路和变压器负荷,重点开展配电变压器、柱上开关、电缆终端等主要设备连接点的红外测温。

  国网辽宁电力针对低温无雪天气特点,走访线路沿线乡村,及时清理线路附近的垃圾、柴草垛等易燃物,防止发生火灾事故;加强对外力隐患点的监管力度,通过在线监控、人工巡检、蹲守看护等手段,确保防外破万无一失。

  快速响应 保障防疫可靠用电

  1月11日,辽宁沈阳铁西区供电公司员工分成9组前往重点疫情防控区域内新安装门禁的管控小区,协助铁西区政府完成339个小区新安装的2656个点位的电子门禁、道闸安全用电检查任务,为防疫提供电力支持。随着沈阳全市开展的多轮全员核酸检测,涉及1989处临时采样点、26个核酸检测机构。沈阳供电公司加强对配电线路、箱变等供电设备的特巡、测温,并增加夜间巡视频次,优先保证临时采样点、核酸检测机构所在地区的可靠用电。

20210111184508212143468.jpg

  国网沈阳供电公司协助开展疫情重点防控小区接电工作。

  国网辽宁电力面对疫情抬头的形势,以服务全省工作大局为己任,第一时间启动应急预案,印发《关于做好冬季疫情防控工作的通知》,有针对性地制订强化防控意识、健全防控机制、加大排查力度、全力保障供电等八项具体举措,各级党委逐级部署、靠前指挥,督导落实疫情防控、安全生产以及优质服务等工作,助力全省疫情防控。

  国网辽宁电力加强重点客户电力保障,面向沈阳、大连地区13家定点医院、63家发热门诊、221个隔离场所、42家防疫用品生产企业建立了“一对一”专属服务团队,累计投入保电人员10204人次、车辆1776余台,开展特巡特护,及时消除隐患,实现了重要客户“零跳闸”。为快速响应满足特殊用电需求,国网辽宁电力针对大连地区移动方舱核酸检测中心用电需要,合并开展现场勘察、方案出具、图纸设计等前期办电环节,连续施工30小时,提前3天完成送电任务。

  国网辽宁电力充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组建44支服务队470名队员主动投入抗疫主战场。在防疫保电现场,国家电网辽宁电力共产党员服务队队旗在寒风中高高飘扬。

来源:国网辽宁电力

标签:辽电铁军,战寒防疫,供电无忧

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;