今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网公司修订印发员工奖惩规定和绩效管理办法

规范员工行为,加强激励约束,有力支撑公司高质量发展

作者:记者 雷博涵  2021-02-21

  本报讯 近日,《国家电网有限公司员工奖惩规定》和《国家电网有限公司绩效管理办法》(以下简称《规定》和《办法》)修订印发。本次修订贯彻党和国家相关法律法规的最新要求,将为公司开启“十四五”新征程,促进高质量发展,强化员工队伍建设,加快推进战略落地实施提供有力的制度保障。

  据介绍,本次《规定》的修订主要依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》和公司改革发展的最新要求开展,全面优化了公司员工奖励和惩处工作的内容、程序和要求,确保员工奖惩工作于法有据、奖罚分明、与时俱进。

  关于员工奖励,公司将对在企业生产经营、创新突破、履行社会责任等8个方面做出突出贡献的员工,通过通报表扬、表彰并授予荣誉称号和物质奖励3种主要方式给予奖励。本次修订进一步加大了对科技攻关的奖励力度,增加了“对完成国家‘卡脖子’技术攻关任务的人员进行奖励、对获得国家科学技术奖的人员予以追加奖励”等条款,引导广大干部职工在技术、管理、数据、人才等推动企业高质量发展的关键生产要素上全面发力。

  关于员工惩处,公司全面对接政务处分法要求,对违反公司劳动纪律、工作纪律、廉洁从业、影响队伍稳定和违反国家法律法规等5方面50项具体情形的行为进行严格惩处,惩处方式包括组织处理、纪律处分和经济处罚3种。本次修订进一步规范了处分期设置、处分期内限制规定和经济处罚标准,增加了10项违规情形及具体的惩处规定,提高了对主观故意违规行为的惩处力度,引导全体员工以更高的政治站位、更严格的工作标准,干净、担当、忠诚、尽责,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  据介绍,本次《办法》的修订主要结合近年来公司绩效管理创新实践,健全完善了公司绩效管理体系。修订后的《办法》全面优化了公司绩效管理流程、各类组织人员考评方式和结果分级应用要求,确保考核激励更加精准有效,更好地激发队伍活力。

  公司业绩考核和全员绩效管理工作将紧紧围绕公司战略落地和“十四五”总体发展思路、总体布局,以“高质量、高效率”为目标,更加突出提质增效、绿色发展、创新驱动、风险防范,发挥绩效管理“指挥棒”作用。修订后的《办法》在战略落地上见实效,强化绩效计划、绩效沟通辅导与过程监控管理,确保将公司战略层层分解落实到每级组织和每名员工;在责任落实上见实效,持续加大“放管服”力度,总部管方向、管统筹、管监督、管考核,各单位抓落实,压实各级绩效管理主体责任,全面推行绩效经理人制度,创新丰富各类人员考核方式,提高考核的针对性和适用性;在机制创新上见实效,建立容错纠错考核机制,明确可给予容错处理的6种情形,优化绩效考核评级管理,促进考评结果更精准,推广柔性团队考核激励方式,为公司战略性重大项目任务的高效推进提供制度保障;在激励约束上见实效,不断强化考核结果在薪酬分配、岗位晋升、员工退出、人才选拔等8方面的刚性应用,让绩优人员薪酬高、待遇好、发展快,纵深推进“三项制度”改革,以改革激发活力。

  下一步,公司将加强制度宣贯和督导落实工作,组织各级单位以多种方式将文件精神传达到每名员工。

来源:英大网

标签:国网公司,员工,奖惩规定,绩效管理办法

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;