今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

贵州电网公司让红色基因、革命薪火代代传承

作者:王明科 李苾 范才夫 左都春  2021-06-30

  “党史竞赛让我收获良多,回顾历史的同时,也更加深入地了解了革命先辈的光辉业绩。”6月22日,贵州电网公司毕节供电局团委、工会共同举办的“学党史、强信念、跟党走”党史知识竞赛闭幕后,该局配网调控班班员申江兰分享了参赛体验。

  连日来,贵州电网公司用好红色资源,围绕“三学三宣一活动”(党课学习、现场体验式学习、青年大学习,主题宣讲活动、入党宣誓活动、群众性宣传文化活动,党旗在基层一线高高飘扬活动)开展群众性主题宣传教育活动,让红色基因、革命薪火代代传承。

  宣讲红色故事 坚守初心使命

  6月18日,在贵州电网公司贵阳清镇供电局党史宣讲会上,党龄超过50年的员工赵发伦动情地分享自己的党史学习感悟,引发了全场经久不息的掌声。当天,清镇供电局开展“大国顶梁柱万家灯火情永远跟党走”党史宣讲会,推动广大干部员工从百年党史中学出坚强党性、学出信仰担当、坚守初心使命。

  在近期开展的群众性主题宣传教育活动中,贵州电网公司各单位充分发挥自身优势,在开展各具特色的宣讲活动的同时,还选拔培育宣讲员,确保宣讲生动、有效。

  贵州电网公司贵阳供电局于5月份举办了为期3天的“党史知行宣讲团”宣讲员培训班,重点培训49名来自基层单位的红色传人、先进典型和优秀青年代表,还开发出一批“青年员工说党课、先进典型讲经验、红色传人讲故事”的优秀课程。

  贵州电网公司遵义供电局在全局范围内选拔培养百名红色宣讲员,通过广泛传播红军长征途中的红色故事和身边榜样故事,引导全体员工听党话、跟党走,让红色基因代代相传。目前已开展“进机关、进基层、进班组”的“三进”宣讲活动70余次。

  “红色宣讲对我是一次精神洗礼和思想升华,我们要铭记厚重的历史,汲取奋斗前行的力量,把初心化为恒心,用实际行动践行‘人民电业为人民’的企业宗旨。”参加宣讲活动的员工表示。

  绘制“红色教育地图” 传承红色基因赓续红色血脉

  当年红军长征时,在贵州活动时间最长、活动范围最广,留下了宝贵的精神财富。

  为充分利用好贵州的红色资源,贵州电网公司梳理了遵义会议会址等红军长征在贵州的足迹,厘清红色文化历史脉络,因地制宜设计“红色教育基地+企业发展历程”的23条经典线路,绘制了贵州电网公司“红色教育地图”。

  “遵义是红色之城,除了有2条红色经典路线纳入贵州电网公司的红色经典路线外,我们还自己梳理了8条红色路线。”遵义供电局党建工作部主任郑小红介绍说,依托红色资源优势,该局不断优化理想信念体验式培训项目,开展形式多样的学习体验活动。近日,该局在红色经典路线娄山关举办了两期“遵学遵行”读书班暨领导干部理想信念培训班,采取“专家讲座+学习研讨+现场体验”方式,从党的历史中找寻初心、坚定信念。

  为能够让红色基因、革命薪火代代传承,遵义供电局发挥2067个“村电共建”“社电联建”服务点,全国劳模申友强、贵州省级脱贫攻坚先进个人苏远清等两个党员体验式教育示范基地,10个“长征路上的供电所”的作用,做好红色集群文章,推动“学”和“行”的有机结合。

  让党旗在基层一线高高飘扬

  “我带领职能部门党员群众主动走访用户,就是要搞明白为什么近年来涉电公共安全隐患始终屡禁不止,也确实在调研中发现了问题、找到了解决办法。”贵州电网公司铜仁松桃供电局党委书记李思辉自5月以来持续走访用户,及时调整安全生产策略和目标,已累计消除安全隐患34起。

  开展好群众性主题宣传教育活动,需要党组织、党员、群众同向发力。贵州电网公司坚持发挥党组织和党员作用,开展了党旗在基层一线高高飘扬活动。活动中,各级党组织紧紧围绕“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,让党旗在基层一线高高飘扬。

  贵州电网公司六盘水供电局依托“共产党员流动营业厅”等载体,走访工业企业50余家,对接完成客户用电需求53个。贵州电网公司凯里供电局1500多名党员群众开展“七走进六服务·我为群众办实事”实践活动,累计解决问题2232个。

  此外,按照计划,贵州电网公司各级党委将在“七一”前至少组织一次医院、学校、工厂、社区、农村等用电客户走访服务活动,切实帮助解决送电安全、有序供电、配网“卡脖子”、业扩报装等方面存在的问题,不断提高人民群众的电力获得感、安全感、幸福感。 (王明科 李苾 范才夫 左都春)

来源:南方电网报

标签:贵州电网,红色基因,革命薪火,代代传承

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;