今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

承担共同但有区别的责任 积极为碳减排行动作贡献(图文)

辛保安董事长出席B20能源与资源效率工作组主席会议并发言

作者:记者 李婕茜  2021-07-09

8ecd5a01-cff3-4bc1-92a6-deebc25a1840.jpg.jpg

  7月6日,二十国集团工商界活动(B20)能源与资源效率工作组以视频方式召开主席会议,就《政策建议报告》修订情况展开研讨。中国国家电网有限公司董事长辛保安作为联席主席出席会议并发言,代表中国工商界发出声音、表明立场。

  辛保安表示,习近平主席提出中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,并倡议形成各尽所能的气候治理新体系,共同构建人与自然生命共同体。在这一进程中,能源清洁低碳转型是关键,电网环节承担着重要责任。中国国家电网公司担当作为、迅速行动,率先发布碳达峰、碳中和行动方案,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,努力为经济社会全面绿色转型作出积极贡献。

  辛保安指出,推动能源转型、破解气候危机,是国际社会面临的共同任务。不同国家由于现实国情和所处发展阶段不同,在气候变化问题上承担的历史责任和行动起点不同,在政策制定中应当按照“共同但有区别的责任”原则,鼓励各国采取符合国情的碳减排行动。

  辛保安指出,目前“碳泄漏”概念在学界存在较大争议,“碳泄漏”“碳边界调节机制”易造成新的贸易壁垒,既不利于维护多边贸易体系的自由开放,也与世界贸易组织(WTO)下的最惠国待遇原则、国民待遇原则等规则相冲突。基于有争议的“碳泄漏”理论,要求统一全球碳定价,违背了《巴黎协定》关于国家自主贡献相关要求和“共同但有区别的责任”原则。为充分体现各方利益和诉求,考虑发展中国家实际情况,提升案文的包容性,建议《政策建议报告》删除“碳泄漏”“碳边界调节机制”相关内容。

  辛保安对能源与资源效率工作组近期富有成效的工作给予积极评价,对工作组高度重视国家电网公司所提建议表示感谢。他指出,国家电网公司愿与各方一道,坚持互利共赢,深化交流合作,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,共建美丽地球家园。

  公司总经济师兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼国际部主任朱光超,总部相关部门负责人参加会议。

  (摄影:李逸飞)

来源:英大网

标签:承担责任,碳减排行动,作贡献

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;