今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网充分发挥大电网资源优化配置平台作用,保障西电东送

灵活调剂保供电 西电东送上半年同比增长8.3%

作者:记者 韩晓彤  2021-07-27

  南网报讯 记者从南方电网公司了解到,1—6月,西电东送累计送电量879.1亿千瓦时,同比增长8.3%。今年以来,我国经济持续稳定恢复,全国用电需求持续攀升。南方电网公司供电区域的广东、广西、云南、贵州、海南五省区用电需求呈现出旺盛态势,上半年全社会用电量达6900亿千瓦时,同比增长20.4%,增速创历史同期新高。对此,南方电网充分发挥大电网资源优化配置平台作用,加强省间互济,灵活调剂省间余缺,通过强化电网调度运行、加强关键设备运行维护等方式,有力保障了电力可靠供应。

  优化调度安排,灵活调剂省间余缺。公司充分发挥西电东送余缺调剂的作用,优化省间送受电安排,强化云南、贵州外送保障能力,供应紧张时期省间送受电电力、电量足额履行计划。

  加强负荷预测分析,提前做好应对。公司加大同气象部门对接频度,滚动跟进气象形势研判,努力提高负荷预测准确率,科学评估后续用电增长,对大用户用电、新增项目投产情况等负荷增量加强跟踪,提前做好应对措施。按照“保民生、保公用、保重点”的原则,确保有序用电规范执行,确保民生用电不受影响,提升客户服务工作。

  此外,公司加强关键设备运行维护和检修管理,特别是加强关键输变电设备巡视,积极落实设备运维要求,督促检修设备按时完工复电,严格防范设备非计划停运,保证西电东送通道畅通。目前,公司已对9回直流输电线路进行检修,消除了重大缺陷。同时,出动无人机对31万多基输电线路杆塔进行巡查,保障了输电设备的健康运行。

  下一步,公司将进一步密切跟踪天气变化、燃气与电煤供应及各省区负荷增长走势,从电源侧、电网侧、负荷侧三个方面,做好资源优化配置,全力做好电力供应保障工作。

来源:南方电网报

标签:南方电网,大电网,资源优化配置,平台作用,西电东送

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;