今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

能源局:突出抓好河南强降雨等重大灾害应急

豫浙沪苏能源供应 正在有序恢复

作者: 记者王怡 支彤  2021-07-29

  中国电力新闻网讯 记者王怡 支彤报道 日前,河南等多地持续遭遇的强降雨及台风灾害牵动人心,电力供应受到一定影响。在国家能源局7月28日召开的新闻发布会上,电力安全监管司二级巡视员张扬民表示,国家能源局认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要批示,按照国务院、国家防总的决策部署,扎实做好电力行业防洪度汛和迎峰度夏工作,突出抓好河南强降雨等重大灾害应急,保持了电力系统总体安全。

  张扬民介绍,灾情发生以来,国家能源局主要负责人亲自部署,成立前方工作组赶赴一线指挥协调,与河南省能源主管部门、派出能源监管机构成立工作专班,梳理企业防汛救灾、生产经营等方面诉求,“一企一策”逐一对接协调解决;多次召开现场会保障协调,组织企业“一户一策”全力开展抢险救灾,确保受灾地区居民用电按防总要求的时限恢复。

  同时,针对电煤供应难题,国家能源局对国家紧急从山西、陕西、内蒙古支援河南的电煤运输计划进行督促落实;协调发放800个绿色通行证,推动解决河南省内电厂电煤运输困难问题。

  张扬民介绍,在各方共同努力下,河南、浙江、上海、江苏能源供应正在有序恢复。据悉,受台风“查帕卡”影响,广东、广西10千伏以上线路停运71条,停电用户13.6万户。7月24日,台风“查帕卡”转为热带低压后未造成新的灾害影响,受影响停电用户全部恢复。受台风“烟花”影响,浙江、江苏、上海等地10千伏以上线路停运1069条,停电用户353.43万户。截至7月27日19时,恢复了348.83万户,恢复率达到98.7%。

  国家能源局发展规划司司长李福龙表示,迎峰度夏已进入高峰时期,国家能源局将继续坚决贯彻落实党中央、国务院关于大宗商品增产保供稳价的决策部署,继续推进煤炭增产增供,为经济社会发展提供可靠的能源保障:一是推进生产建设。发挥重点产煤省区、重点煤炭企业、大型煤矿特别是露天煤矿的作用,充分释放有效产能。采取强力措施确保在产煤矿稳产,加快将已核准核增产能转化为实际产量,加快核准核增优质先进产能煤矿,统筹协调煤炭产运需全过程。二是安全增产增供。配合有关部门,组织煤矿防控重大风险,夯实安全生产基础,为增产增供创造有利条件;停产煤矿抓紧整改隐患,安全验收合格后尽快恢复生产。三是突出重点保供。统筹新能源、水电、火电出力安排和余缺调剂,加强重点地区、重点电厂供煤情况监测,协调解决好主要矛盾和突出问题,紧急情况下实施“点对点”调度,避免缺煤停机。

来源:《中国电力报》

标签:能源局,河南,强降雨,重大灾害应急

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;