今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家电网:无惧风雨送光明 人民电业为人民(图文)

公司应对河南特大暴雨抗洪抢险保供电表彰暨做好电力保障工作电视电话会议召开

作者:记者 李婕茜   2021-08-25

912a5b1e-94b8-443d-91a9-2b087300f7ce.jpg.jpg

  本报讯 8月24日,国家电网有限公司在京召开应对河南特大暴雨抗洪抢险保供电表彰暨做好电力保障工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于防汛救灾工作的重要指示精神,总结表彰先进典型,弘扬电网铁军精神,进一步鼓舞士气、凝心聚力,全力做好电力迎峰度夏保障工作,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,助力国家“十四五”发展实现良好开局,努力为服务经济社会发展作出更大贡献。

  公司董事长、党组书记辛保安,国务院国资委副主任、党委委员任洪斌,河南省副省长费东斌,国家能源局总经济师郭智,应急管理部安全生产综合协调司司长苏洁出席会议并讲话。中央企业党史学习教育第三指导组副组长李小云,国务院国资委科技创新和社会责任局局长苟坪出席会议。公司总经理、党组副书记张智刚主持会议,中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长、公司党组成员黄德安,公司总会计师、党组成员罗乾宜,副总经理、党组成员庞骁刚、陈国平出席会议。

  会议宣读了《国家电网有限公司关于表彰河南特大暴雨抗洪抢险保供电先进单位、先进个人的决定》。辛保安为突出贡献单位——国网河南省电力公司致颁奖词,并以视频方式远程颁奖。受表彰的先进单位和先进个人代表上台领奖,会场响起热烈的掌声,向电网铁军致敬,向平凡英雄致敬。

  7月17日至23日,河南持续遭遇强降雨天气,造成重大人员伤亡和财产损失,电网设施也受到了冲击和影响。面对突发的汛情险情,公司党组坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,举全公司之力快速反应、周密安排,各部门、各单位各司其职、密切协作,河南公司及各地支援队伍攻坚克难、连续奋战,公司安排电网专项帮扶资金5亿元,向河南省慈善总会捐赠5000万元,从25个省公司调派300多支队伍、473台应急发电车、1219台发电机,累计投入3.7万名抢修人员和16亿元的物资,全力抢修恢复受损电力设施。至7月30日,除蓄滞洪区外河南省全部恢复供电,抗洪抢险保供电取得决定性胜利。广大干部员工以“电不通、我不撤”的坚韧坚守,以“顶梁柱、顶得住”的责任担当,与时间赛跑、向洪灾宣战、为生命护航,筑牢了电力防汛救灾的铜墙铁壁,谱写了“众志成城战汛情、风雨无阻送光明”的动人乐章,得到了中央领导同志的充分肯定,赢得了国家有关部委、地方党委政府及灾区广大人民群众的广泛赞誉。

  任洪斌代表国务院国资委向全力投入抗洪抢险保供电的国家电网全体干部员工致以诚挚问候和崇高敬意。他指出,在这场艰苦卓绝的斗争中,国家电网在践行“两个维护”上作表率,在保障电力供应上当先锋,在守护群众安全上敢担当,用铮铮铁骨铸就铜墙铁壁,用热血丹心书写大爱忠诚。希望国家电网公司始终牢记“国之大者”,发挥国有企业“六个力量”重要作用,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

  费东斌代表河南省委省政府向国家电网公司在抗洪抢险保供电中作出的突出贡献表示衷心感谢。他说,国家电网公司全力恢复生产生活用电,抢出了“国网速度”,展现了央企担当,充分体现了贯彻中央决策部署的高度政治自觉,充分体现了对中原人民的深情厚谊。希望国家电网公司一如既往支持河南灾后恢复重建和经济社会发展,河南省将全方位做好服务保障各项工作。

  郭智说,在这场抗洪抢险保供电的攻坚战中,国家电网公司工作响应快、力度大、效果好,充分展示了敢打硬仗、能打硬仗的电力“国家队”风采。希望国家电网公司统筹抓好安全生产、防汛救灾、疫情防控等工作,确保电力可靠供应。苏洁说,国家电网公司讲政治、顾大局,用光明的力量温暖了中原大地,让灾区人民感受到了党的坚强领导和社会主义制度的优越性。希望国家电网公司全面总结经验,持续增强防灾抗灾能力,不断提升安全水平。

  辛保安表示,习近平总书记第一时间对防汛救灾工作作出重要指示,对加强重要基础设施安全防护提出明确要求,为我们做好抗洪抢险保供电工作提供了根本遵循。这场战役的胜利,是党中央、国务院运筹帷幄、坚强领导的结果;是公司系统上下同欲、勠力同心,全公司“一盘棋”“一股绳”协同作战的结果;是我们坚守初心、牢记使命,以实际行动践行人民电业为人民企业宗旨的结果;是我们以人为本、科技赋能,科学合理抢险救灾的结果;是我们旗帜领航、党员带头,广大干部员工不畏艰险、拼搏奉献的结果。

  辛保安指出,近年来公司系统抢险救灾保供电不断取得一系列胜利,充分彰显了国有企业听党话、跟党走的政治优势。党中央的坚强领导,是各项事业发展进步的根本保证。公司始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,关键时刻必须挺身而出、忠诚担当。充分彰显了集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势。公司坚持以党和国家利益为重,深化集团运作、推进高效协同,各级党委政府和社会各方面大力支持,凝聚起了攻坚克难的强大合力。充分彰显了国家电网公司不断做强做优做大的发展优势。近年来公司资源配置能力、科技支撑能力、应急处置能力和电网抗风险能力全面提升,为应对各种风险挑战提供了有力保障。充分彰显了电网铁军拉得出、顶得上、打得赢的队伍优势。在党的创新理论武装下,经过大战大考的历练,公司打造了一支特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的电网铁军。

  辛保安强调,公司上下要以高度的责任感和紧迫感,在保安全、保供应、保民生、保服务上持续发力,全面完成迎峰度夏任务,全力以赴确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。一要全力提高供电保障能力。挖掘电网运行潜力,科学安排运行方式。加快推进重点工程建设,着力解决电网“卡脖子”问题。强化负荷预测和电力电量平衡,积极协调电源企业增发稳供。二要全力夯实安全基础。把确保大电网安全作为重中之重,强化设备安全和人身安全。狠抓隐患排查治理,加强作业组织管理。坚持外防输入、内防反弹,严格落实常态化疫情防控措施。三要全力做好优质服务。结合“我为群众办实事”实践活动,深入落实提升“获得电力”服务水平9项举措。发挥市场化机制作用,加强需求侧管理,满足用户用电需求。四要全力提升应急能力。深化现代智慧供应链应用,强化应急资源保障。完善各类应急预案,综合运用数字化、可视化等技术手段,加快推进新一代应急指挥系统建设。五要全力强化责任落实。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,把保障电力供应的责任扛在肩上。广大干部员工要发扬抢险救灾保供电的优良作风,恪尽职守、担当作为,努力争创一流的工作业绩。

  会上,受表彰单位代表国网河南、河北、山东、福建电力及国网物资公司,用户代表中国铁路郑州局集团公司有关负责人,郑州市社区代表未来路街道新鑫花园社区负责人分别发言。

  中央企业党史学习教育第三指导组、国家有关部委人员,公司助理、总师、副总师、一级顾问,总部各部门负责人、驻公司纪检监察组,公司巡视组、党史学习教育巡回指导组成员,各分部、直属单位、省公司及所属二级单位、县供电公司领导班子成员及相关部门负责人,受表彰代表,共4.7万人参加会议。

  (摄影:高志星 李逸飞)

来源:英大网

标签:国家电网,河南特大暴雨,抗洪抢险,保供电,电力保障,电视电话会议

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;