今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

《南方电网公司关于推动绿色低碳发展转型的意见》正式印发

2035年南方五省区新能源新增装机2.5亿千瓦以上 非化石能源装机占比提升至70%

作者:记者包莉婷 通讯员 陈伟波 刘年  2021-09-16

  南网报讯 9月14日,《南方电网公司关于推动绿色低碳发展转型的意见》(以下简称《意见》)正式印发,旨在全力推进公司绿色低碳发展,更好地推动服务碳达峰、碳中和和加快构建以新能源为主体的新型电力系统等相关工作落实,服务经济社会发展全面绿色转型。

  《意见》明确了未来两个阶段的工作目标:到2025年,南方五省区新能源新增装机1亿千瓦左右,非化石能源装机占比提升至60%;到2035年,在2025年基础上再新增装机1.5亿千瓦以上,非化石能源装机占比提升至70%。

  《意见》立足当好国家战略承接者、实施者和推进者,提出坚持以人民为中心的工作导向,坚持绿色发展理念和公司发展目标有机统一的工作原则,从对内对外两个角度制订了5个方面共28项重点举措。

  在打造绿色低碳的电网基础设施方面,《意见》提出加快电网数字化智能化,全面实施绿色低碳电网建设和评价,加强建设项目全过程生态环境保护,构建服务乡村振兴的现代农村电网,推广应用绿色低碳技术装备。

  在大力倡导绿色低碳的生产、办公、生活方式方面,《意见》提出开展绿色低碳调度和交易,继续深挖电网节能降碳潜力,构建绿色供应链,加强再生资源回收利用,大力发展绿色低碳建筑,形成崇尚节约、厉行节约的办公模式,倡导绿色低碳生活方式。

  在积极发展绿色低碳的新技术、新产业、新业态方面,《意见》提出支持绿色低碳技术创新及成果转化,健全完善绿色低碳标准和支撑体系、完善绿色低碳发展指标体系,支持绿色低碳新产业发展,积极开展绿色金融产品开发和融资,积极融入绿色“一带一路”建设。

  在推动构建绿色低碳的能源供给体系方面,《意见》明确通过大力支持清洁低碳能源发展,着力提高电力系统灵活性,推动构建清洁能源高效利用平台,健全完善清洁能源消纳保障体系等举措。

  在助力形成绿色低碳的生产消费模式方面,《意见》明确以数字技术助推能源消费革命、服务产业绿色低碳发展、提升终端能源消费绿色低碳水平、助力交通运输业绿色低碳发展、积极发挥市场配置资源作用、拓展碳排放监测分析能力等举措。

  南网传媒全媒体记者包莉婷 通讯员 陈伟波 刘年

  【相关链接】

  到2025年

  南方五省区新能源新增装机1亿千瓦左右,非化石能源装机占比提升至60%;

  电能占终端能源消费比重较2020年提升3个百分点;

  公司万元产值二氧化碳排放较2020年下降8%;

  成为绿色低碳发展典范,支撑公司基本建成具有全球竞争力的世界一流企业;

  公司在促进经济社会发展全面绿色转型中发挥骨干作用,助力南方五省区绿色低碳循环发展的经济体系初步形成。

  到2035年

  南方五省区新能源在2025年基础上再新增装机1.5亿千瓦以上,非化石能源装机占比提升至70%;

  电能占终端能源消费比重较2025年再提升5个百分点;

  建成安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,绿色高效、柔性开放、数字赋能为显着特征的新型电力系统基本建成;

  绿色低碳理念贯穿于公司发展全过程和各领域,全面建成绿色南方电网;

  助力南方五省区碳排放达峰后稳中有降,美丽中国建设目标基本实现。

来源:南方电网报

标签:南方电网,绿色低碳,转型的意见,正式印发

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;