今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网春节期间供电安全稳定可靠

有效应对多轮低温雨雪冰冻灾害,最高负荷同比增长超一成

  2022-02-08

  记者从南方电网公司获悉,1月31日至2月6日(农历除夕至正月初六),南方电网负荷、电量同比均有所增长,全网统调发受电量166.34亿千瓦时,同比增长13.73%。春节假日期间,南方电网全网最高负荷为1.29亿千瓦(正月初六),同比增长11.41%。

  1月27日起至今,南方电网公司经营服务区域的贵州大部、云南东北部、广东和广西北部发生多轮次低温雨雪冰冻天气,造成部分区域输、配电线路覆冰。南方电网累计出动应急抢修人员16405人次、车辆6137辆次、应急发电车8辆、应急发电机150台开展观冰、融除冰和抢修复电工作,确保了南方电网主网安全稳定运行,受影响用户已于2月4日晚8时前恢复供电(含应急发电机供电)。

  此次春节恰逢北京冬奥会举办期间,叠加多轮低温雨雪冰冻灾害天气。南方电网公司通过研判气象信息,于1月21日提早发布黄色预警,为防冰工作赢得宝贵时间,并根据后续气象预测情况,于1月27日及时升级为橙色预警。按照相关预案要求,南方电网公司预警范围内各单位开展24小时值班,全力做好防冰抗冰等应急处置工作。

  截至2月6日24时,南方电网全网共计对48条线路开展119次融除冰,其中直流融冰102次、方式融冰6次、交流融冰3次、机械除冰7次、人工除冰1次,有效应对了冰雪灾害对输电线路的影响,为供电安全增添了有力保障。其中,南方电网共有序开展500千伏及以上线路融冰共36条次。春节假日期间,南方电网未发生500千伏及以上线路因冰冻灾害导致的跳闸事故,有力保证了节日期间的居民和重要场所的可靠供电。

  近年来,南方电网公司防冰抗冰工作形成常态化机制,采取的“加固、融冰、建设应急通信网”三大措施,在降低冰雪灾害等恶劣天气的影响上效果显着。目前,南方电网公司共配备了91套固定式直流融冰装置、50套车载式融冰装置。

  “大家放假的时候,正是调控压力最大的时候。”南方电网公司电力调度控制中心调度长张坤说。春节期间,大多数工厂停工停产,大批务工人员回家过年,南方五省区用电负荷急剧减少。同时,随着新型电力系统的建设,全网新能源规模日益扩大,节日部分时段尤其是夜间低谷时段调峰调压形势严峻。

  对此,南方电网公司电力调度控制中心节前按照节能排序原则有序安排煤电、核电机组停备调峰;节日期间安排相关500千伏及以上直流、串补、线路停电调压合计11条次,保证了必要的调控裕度;充分发挥大电网资源优化配置平台作用,灵活调剂省间调节资源余缺,有效缓解了新能源消纳压力。

  春节假日期间,南方电网公司系统各级单位干部员工坚守岗位,全力做好春节北京冬奥会保供电及防冰抗冰工作,用心守护“万家灯火”,保持了电网安全稳定运行和电力可靠供应,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨,为经营服务的广东、广西、云南、贵州、海南五省区提供了坚强电力保障。南方电网公司表示,下一步,将继续按照特级保供电标准做好北京冬奥会保供电工作,并持续做好新一轮寒潮袭击应急处置工作。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 张蔷 杨若朴 肖亮 周永灿 雷旭东 周鹏

来源:南方电网报

标签:南方电网,春节期间,供电安全,稳定可靠

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;