今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

山东电力开展防汛抗台风应急演练

作者:葛畅 杨军 杨志成  2022-06-23

  中国能源新闻网讯 (葛畅 杨军 杨志成)近日,国网山东省电力公司防汛专项应急演练在泰安东平湖畔拉开帷幕。

  本次演练以东平湖蓄滞洪区“防汛抗台风”为背景,模拟受台风“木兰”影响,泰安地区发生强降雨和大风恶劣天气,东平地区平均降雨量超过150毫米,发生大面积公共通信网络故障,220千伏线路跳闸2条次、110千伏线路跳闸3条次,35千伏线路跳闸7条次、10千伏线路跳闸28条次,涉及7万户客户停电,损失负荷15.8万千瓦。

  山东省防汛抗旱指挥部下达指令,计划启用石洼闸,黄河向东平湖二级湖区泄洪,要求泰安市及东平县人民政府在48小时内,做好分洪前的准备工作,需供电公司协助做好人员迁安期间的电网保电、迁安后分洪前的电网拉停处置及分洪时的石洼闸保电工作。

  本次演练采用“实战演练+视频观摩”方式,桌面和实战推演相结合,分为监测预警、应急响应、后期处置3个阶段,共设置公共通信网络瘫痪应急处置、输电线路倒塔应急处置、配网灾后应急处置等7个科目。

  演练中,山东电力各部门职责明确、配合默契,进一步提升了灾情研判、指挥协调、资源调配、区域协同能力,检验、完善了应急预案的科学性与实用性,确保迎峰度夏防汛期间的可靠供电。

  据气象部门预测,今夏山东气象条件总体偏差,极端天气事件将呈多发态势,局部强降雨多发,暴雨引发洪涝、山洪和城市内涝风险大。

  山东电力超前部署、未雨绸缪,突出抓好电网设备隐患治理、重要客户供电保障、灾害应急处置等重点防汛工作任务。截至目前,完成244座一类防汛重点变电站阻水、排水隐患治理与辅控改造提升,完成989处地质塌陷区、山体滑坡区、低洼区等输电设备隐患治理,完成1216处配电设备城市内涝、洪涝隐患治理。上门帮助客户整改用电隐患,开展电力设施防汛专题宣传活动,增强客户汛期安全用电意识。

来源:中国能源新闻网

标签:山东电力,防汛抗台风,应急演练

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;