今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

粤港澳大湾区供电可靠性达世界先进水平(图文)

年平均停电时间首次进入1小时内,2025年将进入半小时内

  2022-06-29

W020220628329896934698.jpg

  南方电网公司为横琴粤澳深度合作区提供了可靠电力保障。图为合作区夜景。广东电网公司珠海供电局供图

  南网报讯 6月24日,国家能源局、中国电力企业联合会联合发布2021年度电力可靠性数据。数据显示,粤港澳大湾区内地市中,珠海、深圳、中山、广州、佛山5个城市的全口径年平均停电时间首次小于1小时,加上供电可靠性长期保持国际领先水平的香港、澳门,目前大湾区年均停电时间小于1小时,供电可靠性已达到世界主要湾区先进水平。

  据了解,2021年,粤港澳大湾区经济总量约12.6万亿元,比2017年增长约2.4万亿元,全社会用电量超过7600亿千瓦时。

  当前,粤港澳产业转型升级已进入面向前沿技术创新、面向智慧型制造发展的新的历史时期。微电子、芯片、生物制药等高端制造业的大规模发展,大湾区对供电质量要求日益提高。

  “近年来,粤港澳大湾区整体用户平均停电时间稳步下降。”中国电力企业联合会可靠性管理中心主任周霞告诉记者。据悉,与国际湾区主要城市对比,珠海、深圳、中山、广州4个重点城市年平均停电时间排名已经进入前50%行列,核心城市广州和深圳的用户年平均停电时间已低于纽约、旧金山。

  目前,南方电网通过18条西电东送“大动脉”,把西部的清洁电能送到大湾区,输电容量达到4334万千瓦,能够确保电力的充足供应。同时通过建设数字化、智能化的城市配电网络,实现了无人机自动巡检全覆盖,配网自愈覆盖率超过75%。

  “在配网自愈覆盖的线路,大部分的故障,能够在秒级时间内得到定位,进行自我修复,快速恢复供电。下一步,我们将会继续加快数字电网的建设,力争在2025年把粤港澳大湾区用户年平均停电时间降到半小时以内。到时候,大湾区绝大多数用户将感知不到停电。”南方电网公司生技部总经理钟连宏介绍。

  今年,粤港澳大湾区内地9市将继续完善电能质量保障体系,到2035年,实现各电压等级及重要敏感客户监测全覆盖,供电质量全面达到国际领先水平。

  南网传媒全媒体记者 张伟雄 黄勇华 通讯员 孙奇珍 彭发东 朱盈 杨晶晶 刘安琪 沈诗鸣

来源:南方电网报

标签:粤港澳大湾区,供电可靠性,世界先进水平

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;