今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 论文汇编 > 技术论文

技术论文

关于建设智能电网的几点建议

  2011-11-10

智能电网能够实现电力大规模、远距离、低损耗传输,促进大型水电、煤电、核电、新能源基地的集约化开发,推动国际能源合作和跨国输电,实现全国乃至更大范围内能源资源优化配置。智能电网的建设还将带动上下游和周边衍生产业链,推动电力和其他产业结构调整,促进技术和装备的升级;为国内电动汽车和智能家电等相关行业提供友好、公平的竞争平台,促进关联产业良性发展和新产业的涌现。

但是智能电网建设需要大量的技术和资金投入,而且其建设面广、周期长,投资收益更多体现为长期收益和社会效益,存在一定的不确定因素。因此,笔者认为要建设发展智能电网要做好以下几方面。

首先,在发输配用等各个环节中,大力发展特高压交流输电和高压直流输电工程,这不仅实现了跨区联网,也是建设有中国特色的坚强智能电网的前提条件。没有特高压输电等大容量的输电走廊,要实现智能电网在发电侧和用电侧的各种效益是不可能的。

特高压输电和高压直流输电等大型输电工程的建设都是由电网公司投资兴建的,而由其所带来的经济效益和节能减排效益的主要受益主体是发电公司和全体电力用户,这也充分体现了电网的公益性质和国家基础设施的重要地位,建议国家有关部门站在推进智能电网建设这一国家发展战略的高度,加大财政扶持力度、优化税收减免政策和投融资政策,提高电网公司实现跨区联网的积极性,使跨区联网得以早日实现。

此外,在政策方面,笔者建议坚定不移地贯彻实施“节能优先”战略,并且将智能电网上升为国家发展战略并纳入国家中长期发展规划,详细地说,应包含以下几点:

一要加紧突破体制机制障碍,确保水电、核电、风电加快开发,大幅度提高新能源在整个能源消费中的比例;

二要健全相关法律法规,抓紧制定出台全面协调的激励政策和实施细则;

三要开展国际合作,推动技术装备及相关标准走向世界,积极参与国际交流,掌握国外智能电网发展情况,为我国企业的海外市场拓展提供咨询。

四要加大宣传力度,创造良好的发展环境,有效开展全方位的沟通、多方位的主题传播活动,推动形成政府环境;

五要推进电力价格改革,建立灵活高效的电价机制,理顺发展机制,形成政府主导、多方共同推进的发展机制;

六要加快推进智能电网标准制定,促进产业有序发展,掌握国际标准竞争中的主动权。

总之,以发展智能电网为契机,大力提升国家科技创新能力和人才保障能力,为国家保障能源可持续供应、积极应对气候变化、制定能源发展战略和协调相关行业规划提供决策参考,为实现智能电网发展的目标提供可行路径和政策建议,构建我国电网与社会经济协调发展宏图。

 

标签:建设,智能电网

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726  
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号