今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

广德供电公司:“三个联动”强化农排安全管理

作者:何煜  2016-08-23

  农村电气化网讯:8月以来,广德县持续处于高温、少雨天气,各地乡镇陆续进入农田抽水灌溉的高峰期,农村用电需求猛增。8月16日凌晨0:17分,广德电网负荷再创历史记录已达41.805万千万,两个月内第三次突破历史记录,与2015年最大负荷相比高出21.18%,与2013年广德大旱时期最大负荷相比高出8.08%。


  持续干旱、高温、高负荷等多方面因素短期交织,给该县农村电网设备运维和抽水排灌安全用电管理造成了巨大压力,抽水接电“下火点”成为了安全管理的重点和薄弱环节。针对此类情况,该公司高度重视、紧急部署,以“三个联动”的方式强化农田抽水排灌用电管理,狠抓线路和设备隐患整治。


  做到“内外联动”,携手地方形成联保态势。例如,8月12日该公司携手邱村政府,紧急联系当地村支两委召开农电安全专题会议,并对安全排灌用电工作进行了专题汇报。相关工作得到了当地政府高度肯定。邱村镇镇长指出,要重视供电安全风险,地方政府及各村都有不可推卸的责任,要全力做好配合供电部门做好安全引导和宣传工作,形成齐抓共管的工作局面,期间各村必须与供电部门加强沟通、协调,确立确保设备和人身安全。


  做到“上下联动”,系统部署推动专项治理。8月15日至16日,该公司领导班子相继带队前往誓节镇、邱村镇等排灌设备集中地区,对抽水排灌点安全管理情况进行了重点抽查,为工作决策收集了第一手的资料,对属地管理单位的工作进行监督和指导。同时,该公司以阳光公司、安质部等部门为核心,针对具体工作和方案计划进行了全方位的宣贯,明确了具体措施、标准和工作责任人。


  做到“横向联动”,做好安全运维协同管理。该公司党群、安质、运检等部门协同各地供电所加强用电宣传,利用媒体和报纸进行了温馨提示,并以短信的形式将农田抽水注意事项发送到各村支两委、村民组长和村民代表的手机上,对农排抽水集中区域张贴安全告示,提醒农户抽水时注意安全。同时,该公司专业部门指导各供电所成立了若干个农排抽水用电领导小组,分片对农排线路及设备开展日常巡查,重点对装有二级保护的线路进行试跳,遇到隐患及时消缺整改。


  目前,“三个联动”举措正在该公司各地方运维管理单位全面推行中,各供电所陆续开展了排灌设备专项巡视、配变总保护器管理专项检查等活动,后期该公司将以农村电网改造升级工程为锲机,建立以农村台区客户经理为纽带、与村务电工配合联动的农村“表后”服务体系,从源头加强抽水排灌安全管理。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

标签:广德供电,三个联动,农排,安全管理

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;