今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

唐县供电公司:致力本质安全展现发展新内涵

作者:田光辉  2017-10-09

  农村电气化网讯:国网河北省电力公司唐县供电分公司瞄准“安全、绿色、高效”发展目标,秉持“文化立企、制度管企、生态建企、高效强企、惠民兴企”发展方略,倡导“抓安全就是积德行善、保平安就是造福于民”的人本安全观,认真落实“严管+真爱、制约+自觉”的制度刚性化、管理人性化理念,持续强化安全生产标准化建设,为促进企业改革发展、内涵发展夯实了基础。


  安全境界持续提升


  唐县供电公司倡导善心抓教育、诚心反“习惯性违章”、真心除隐患、爱心保平安的安全“四心观”,加大宣传教育力度,提升职工安全责任意识,筑牢了本质安全型企业建设的思想防线。


  “我们坚持以自觉修身正已、自觉引思导行、自觉树立正气、自觉扶正驱邪、自觉正风肃纪、自觉维护和谐‘六个自觉’为思想统领,强化安全教育引领,切实将制度的约束转化为员工的行为自觉。”唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东说道。


  唐县供电公司坚持以安全宣教“四进”为抓手,将“双示”教育搬进站所、班组,将宣教阵地拓展到食堂、宿舍,满怀真心做好安全帮教,带着爱心慰问一线职工,时时处处营造了浓厚的安全宣教氛围。创新亲情“1+1”安全帮教模式,扎实开展心理咨询、情景再现、案例警示、追根溯源、心灵重塑、女工帮教、自我感悟“七位一体”帮教,先后组织“走线路通道、知平安珍贵”亲情助安、讲述“我身边的安全小故事”等活动,用人性化、亲情化的教育方式,促进职工由“被动安全”向“主动安全”转变。


  唐县供电公司还从排查薄弱职工、规范员工行为等方面着手,强化契约包保、互保联保、实施全员保安。建立了“平安唐电”微信平台,及时发布安全隐患信息、安全生产动态及事故案例警示教育等知识,打造了“指尖上的安全教育微课堂”,收到了及时、便捷、广泛的安全宣教效果。


  安全管理持续从严


  唐县供电公司始终保持“一严再严、严上加严”的态势,持久开展“三找三治三提”活动,推行“三严三移三高”管理,形成了抓安全严管真爱、严抓实管的长效机制,连续5年位居市公司安全质量系统考评前列。


  “我们实施‘三位一体’清单化目标责任考核,分别建立领导班子月度工作目标任务、领导班子调度会安排工作任务及公司主要领导日常安排工作任务三大落实考核体系,促进了安全管理在基层的落实、落细、落地。”唐县供电公司安全质量部主任贾洪江介绍说。


  唐县供电公司致力员工零违章、设备零缺陷、现场零隐患、全员零事故、质量零偏差、责任零盲区“六零”目标,扎实推进“一面双全”管理,积极构建“风险评估+隐患排查”双预控体系,按照“1+4”安全评估要求,采用“风险矩阵法”,对岗位显性、隐性风险进行精准辨识、精确评估,将辨识出的139条安全风险,列项定责、列表建档。开展“双重预防机制”创标提升活动,分层级举办“双预控”知识培训班23场次、培训人员1500余人次,形成了人人学标准、懂标准、用标准的浓厚氛围。


  唐县供电公司创新实施“隐患项目化”治理,建立每周“七查”机制,每天突出一个主题对供电设备进行全面检查,并制定《监察日报》,促进隐患整改落实,形成了分类管理、跟踪督办、快速整改、销号归档的“一体化”闭环管理模式。同时,充分利用“行为安全”、“零点突击”等专项检查,形成了持续从严、一严到底的安全管理强劲态势。


  安全环境持续优化


  唐县供电公司扎实推进安全生产标准化建设,着力构建“安全朴素质量+精细精准管理”双提升体系,切实做到“开工即精品、时时严标准、完工达精优”,努力打造本质安全的生产环境。


  “我们系统整理了66条安全质量标准,列出了考核验收清单,实施动静结合、动态管控为主的推进措施,做到专业层级负责、内在质量监督、工序流程管控‘三个强化’。”唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东这样说道。


  唐县供电公司严格安全环境评定准入、质量达标自检、质量分析追究、安全质量评估、文明生产管理等各项制度,实行工程质量终身制、监督检查和闭合管理、工程质量结构工资制“三项保障措施”,持续开展质量验收员“沉一线”及工程质量“评优找差”、“正反面”现场会和“三新一推”等活动,狠抓工程质量的动态保持,全力为精品工程创建“保驾护航”。


  唐县供电公司还紧盯“更精、更洁、职业更健康、生活更美好”目标,强力推进绿色清洁生产,持续深化生态文明企业建设,为广大员工打造清洁有序、温馨和谐的工作与生活环境,持续擦亮了企业转型升级、内涵发展的“绿色品牌、金色名片”。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,本质安全,新内涵

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号