今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

唐县供电公司:强化措施补短板精准发力保安全

作者:田光辉  2018-03-12

  农村电气化网讯:今年以来,面对严峻的安全生产形势,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司紧密围绕国网、省市公司安全工作部署,树立正确的安全生产观念,坚持问题导向,落实安全主体责任,细化风险防范体系,规范现场动态监管,夯实安全工作基础,构筑立体防护屏障,促进企业安全稳定发展。


  安全新观念,杜绝零敲碎打事故


  “广大干部职工要认清形势、反思自己,从灵魂深处激发责任感、使命感和荣誉感;从灵魂深处唤回作为管理者的责任心,唤回勤奋敬业、安全至上、做好工作、保护职工的初心。”1月30日,在公司安全警示教育会上,公司党委副书记、总经理孟祥东要求公司上下树立正确的安全生产思想观念,各项工作重点全部转到安全生产上来,积极采取切实有效措施,杜绝零敲碎打事故,扭转安全工作被动局面。


  树立什么样的安全指导思想?一直以来,公司个别人认为企业的零敲碎打事故避免不了,供电量超10亿千瓦时发生零星伤亡事故无所谓,这些认识都是极端错误的。认真分析公司近年来伤亡事故发生的原因,这些事故都是完全可以避免的,但却发生了,教训惨痛、触目惊心。如何防范重大事故?去年以来,公司提出了创建无“习惯性违章”班组、站所和企业的目标,今年必须形成一种共识,防范大事故就要坚决从反“习惯性违章”抓起,首先彻底杜绝零敲碎打事故。树立正确的安全工作指导思想。以手续不完备、生产条件特殊、新单位年轻职工多为借口,放松安全管理,这些都是错误的指导思想。树立什么样的安全工作态度。各单位要认真分析事故原因,吸取教训,确保类似事故不再发生。对上级挂牌督办的隐患问题,公司上下必须以积极的态度,迅速整改、彻底解决。此次会议分析研判、严厉指出了公司个别管理人员头脑中仍存在的错误安全观念和工作中仍存在的突出问题。


  针对这些问题,该公司以超前防范重大灾害威胁,消除人为安全隐患为切入点,重点对提高安全质量标准化工作标准、高度重视现场辅助工作、建立完善定期分析影响安全生产主要矛盾相关制度、加强外委队伍管理、开展安全大检查、全员安全大讨论、全员安全技能考核“等方面对安全管理工作提出新目标新要求。


  安全大检查,从”头“开始严查隐患


  2月26日至3月2日,由公司班子成员、各部门负责人等组成的安全检查组,对所属11个基层供电所开展了”两会“前安全大检查。按照专业划分,检查组重点围绕”省市公司安全工作要点、公司落实及警示教育会精神落实情况;上级明察暗访、公司及上级部门检查的问题整治落实情况;安全生产各系统运行状态是否完善可靠;企业是否存在重大安全生产隐患;治理和隐患整改是否落实到位;‘两会’期间各单位安全生产、各类工程安全措施编制落实情况“等12个方面,对各单位各区域进行了全覆盖、拉网式安全隐患大排查,并严格按照”五落实“原则,对查出问题进行督促整改。


  好的制度,才能催生好的执行力,也才能将各项措施落到实处。此次检查是该公司今年制定推行安全大检查新规定后的首次安全大检查。2月13日,该公司为进一步强化对所属单位的安全生产管理,充分发挥公司各业务部门和安全生产管理人员的重要作用,严格各项安全管理制度的落实和执行,深入开展隐患排查治理和监督检查,提高安全检查效果,规范安全大检查的标准和内容,及时发现并督促整改现场存在的隐患问题,消除生产过程中的不安全因素,做到安全生产,公司重新修订完善包括公司领导下现场次数、各部门重点检查项目等内容的安全大检查新规,从严、从细、求实效,确保隐患排查全覆盖、整改落实无死角。


  安全大讨论,从心而动触及灵魂


  为深刻汲取公司内外安全事故教训,2月初起,公司全面开展了”安全发展、人人有责“为主题为期40天的全员”安全大讨论“活动,进一步引导干部职工认清形势,提高认识,改进作风,深入分析查找思想、理念、管理和工作等方面存在的问题和漏洞,积极采取有力措施,及时排除风险隐患,促进公司安全生产根本好转。


  ”没有什么比生命更宝贵,没有什么比安全更重要,离开安全一切都归零;麻痹事故来,细心安全在……“这是该公司职工在安全大讨论发言中的话语。


  该公司此次大讨论活动以”各级领导要反思是否真正牢固树立安全第一的思想意识;是否把心思和时间真正用在安全生产;对供电设备能否做到一目了然、心中有数、有的放矢、胸有成竹;对企业变化情况能否第一时间掌握,做到针对性安排部署。各单位要反思查出的问题、隐患能否引起重视,能否做到及时处理、排除;各级会议的精神是否真正落实,包括基层站所、班组的班前会是否做到有效果、有质量;重点工程、零星工程、零散工种、不放心工程能否做到安全可控,是否把技术骨干、责任心强的人员派驻,是否坚持‘三个必须’。各级领导干部要反思在重点工程等方面能否做到统筹兼顾,处理好各方面工作;在思想上是否有主动抓安全的意识、觉悟、素质、能力;是否履职“一岗双责”规定,是否把各项制度、规程措施落到实处。各部门要反思在安全生产上如何发挥业务保安、监管作用,如何落实安全生产责任制“等”11个大反思“为主要内容。


  为确保活动取得实效,公司各单位精心部署,分领导班子、机关部室、站所、外委单位四个层面,人人撰写发言材料,人人参与讨论;以站所为单位,组织职工观看警示教育片,充分利用安全专题会、班前会等形式,采取”习惯性违章“人员现身说教、事故案例分析、安全小演讲等形式,进一步教育引导广大干部职工增强安全责任意识,确保安全生产。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,补短板,精准发力,保安全

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号