今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

唐县供电公司:对症下药促安全提档升级

作者:田光辉 贾丽莎  2018-07-09

  农村电气化网讯:“再严密的程序、再严格的制度,最终都要靠人来执行。紧紧抓住人这一关键因素,不断强化各个层面的安全管理,真正将安全内化于心、外化于行,安全供电才能够有所保障。”近日,在国网河北省电力有限公司唐县供电分公司总经理办公会上,党委副书记、总经理孟祥东掷地有声地说。


  今年以来,唐县供电公司始终坚持围绕“依法治企、精细管理”和安全第一的定力不动摇,强化基层、基础创新,纵深推进“两个本安”建设,促进安全管理的提档升级,不断夯实安全基础,筑牢企业安全生产防线。


  唐县供电公司构建了公司、专业、部室、供电所、班组、岗位“六层级”安全生产保障体系,签订双向安全承诺责任书,实现安全责任的全员覆盖。在激励政策上,把重心向基层一线倾斜,合理设置基层一线岗位安全风险抵押金,充分体现“责、权、利”相统一,提高了各级抓安全的积极性和主动性。在管理履职上,对查出问题逐本溯源、深层剖析、延伸安全履职层级问责,确保基层一线区域无空档、安全管理零缝隙。


  “扣除安全工资、上曝光台、现场做安全宣教员、班前会现身说法……”这几天,唐县供电公司运维部职工王鹏飞可是出尽了“风头”,而带来这些结果的原因就是他在生产过程中的一次违章。


  “以前职工对违章不够重视,导致违章人员重复违章。现在通过这些有针对性措施,在处罚的同时,使他们心服口服,既丢票子,又丢面子,职工违章率明显下降。”唐县供电公司安质部主任贾洪江说。


  同时,唐县供电公司牢固树立“违章就是违法、违法就意味着失业”“生命比失业更重要”的理念意识,出台了《关于对“特别严重违章”行为人员解除劳动合同特别规定》,对于“习惯性违章”现象升级加码从严处理,切实营造“不敢违章、不想违章、不能违章”的安全环境。并配套实施了《安全生产警示约谈制度》《领导干部带班下现场监督检查规定》《差异化星级安全管理办法》《年终百日安全管理特别规定》等规定,使安全生产在法制框架下守住了红线和底线。


  “高压150,低压100,你的血压有点高,今天不要下工地现场,在部室机关工作……”近日,运维部党支部书记周英敏为安全包保对象王星文测量完血压后叮嘱到。


  据了解,这是唐县供电公司实施的“一对一”包保安全薄弱人员管理办法。唐县供电公司按照岗位就近的原则,安排党员与薄弱人物进行安全包保,从班前安全排查、日常安全教育、现场安全管理等各环节,切实在工作中搞好自主保安和互保联保。


  在此基础上,实行属地管理、分级负责,深入开展管理人员“走基层、跟循环”包挂基层供电所活动,按照“人有岗、岗有责、责有标、标有考”的岗位要求,建立了“三本一单一表”,实行“三包一保”与所跟基层供电所的安全质量考核挂钩,做到了安全工作超前指挥,安全隐患跟踪落实,安全问题切实解决,实现了安全生产的闭环管理。


  除此之外,唐县供电公司还充分发挥各业务部室职能,强化安全专项整治和评差活动,明确职能部门权责,超前排查分析本专业、本系统存在的薄弱环节和突出问题,强化重大安全问题技术论证和风险评估,优化方案设计,从设计源头和工程管理系统消除隐患、堵塞漏洞。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,对症下药,安全,提档升级

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号