今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

沭阳县供电公司:开展压降人身触电伤害专项整治行动

作者:魏家晋 孙爱功  2018-07-10

  农村电气化网讯:“‘人民电业为人民’是我们的服务宗旨,维护广大群众生命财产安全和电网设备设备的健康运行是供电人义不容辞的责任,必须加大人身触电伤害案件的管控,做到防患于未然……”7月9日,沭阳公司主要负责人在乡镇供电所检查迎峰度夏保供电工作时要求。


  今年以来,该公司针对违章建筑,高压线下吊装花木、作业经营、垂钓等极易发生人身触电等行为,多措并举,认真开展压降人身触电伤害案件专项整治行动。


  强运维  源头防控化风险


  6月中旬,该公司给全县4000多块“高压危险 禁止垂钓”的警示牌进行“洗脸”,并更换、补装高压线路下方鱼塘、河流鱼塘警示牌共计265块。在开展配电线路绝缘化率提升行动中,排查中压触电隐患207处,目前已完成108处,剩余99处预计在10月底前完成整改。完成鱼塘、湖泊、人口密集地区、跨路线路等各类存在触电风险的区域开展低压裸导线排查,发现低压隐患6处,排查低压裸导1.6公里,均已列入2018年第三批农网项目储备中,9月底前全部完成整改。组织供电所对辖区内的剩余电流总保护装置的安装、投运及动作状况进行排查整改。6月23日—7月5日开展电力线路树障清理工作,已清理大小树木77922棵。


  优服务 提质转型查隐患


  在低压侧做好剩余电流动作保护装置的科学推广,组织供电所向居民发放剩余电流动作保护装置安装的告知书,下发40.46万份家保告知书和用电安全手册,指导居民安装保护装置,宣传其动作原理和条件,让居民加强自我防护意识,减少低压触电事故的发生。


  在高压侧开展专变用户设备隐患排查行动,对全县范围内7087户专变进行“地毯式”隐患排查,发现高压引下线老化1523户,令克老旧或铁丝缠绕854户,变压器对地安全距离不足19户,变压器无防护网65户,卡式计量箱未更换412户,表箱破损严重164户,低压柜门缺失943户,防小动物措施不到位327户,电缆埋深不足或裸露在外285户,已在紧锣密鼓组织整改。


  大宣传 营造氛围全覆盖


  采用多媒体宣传。利用公司微信公众号、微博、员工朋友圈等新兴媒体上推送电力设施事件的新闻和安全用电、防触电知识18条次;在县广电台黄金时段滚动播出电力设施保护字幕;对新河花木种植基地区域的37处道路两旁的农户宅院墙头喷涂电力设施保护标语。


  固定场所宣传。在扎下、新河、庙头以及南山公园等地,利用宣传车深入到吊装苗木现场,沿途播放电力设施保护内容和发放宣传单。在供电营业厅通过LED屏滚动、电视机循环播放等方式进行安全用电宣传。对鱼塘附近的电线杆进行张贴安全用电宣传图,将钓鱼触电风险降到最低。针对正值暑假期间,开展安全用电进小区活动,着重宣传儿童安全用电知识,发放宣传资料10000余份。


  根据季节特点加大力度宣传。7月份是农忙高峰期,田间大面积用电打水灌田,电线存在私拉乱接安全隐患,同时很多农户大多未装漏电保护器,组织供电所在田间开展日常巡视,杜绝私拉乱接,同时悬挂电力设施保护标语,强化居民防触电意识。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:沭阳供电,压降,人身触电伤害,专项整治

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号