今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

沭阳供电:度夏保电关键期 筑牢安全“生命线”

作者:孙爱功 仲莹莹  2019-08-06

  农村电气化网讯:安全责任重于泰山。多年来,国网沭阳县供电公司始终把安全放在突出重要位置,牢牢守住了安全这个“生命线”。当前已进入度夏保电关键期,该公司持续围绕“防风险、除隐患、遏事故”这条主线,着力强化安全风险管控,固化全员安全意识和责任意识,让安全生产的“高压线”真正带电运行。


  安全宣传形式多样


  6月份以来,该公司以“安全生产月”活动为契机,积极组织开展形式多样的安全生产宣传活动,扎扎实实把把上级公司的要求贯彻到实处,为迎峰度夏期间安全管控夯实基础。


  活动中,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一活动主题,在公司大楼大厅、配网楼走廊制作安全知识展板、110千伏杨店变改扩建等重要施工工地、检修现场悬挂“安全生产月”主题和安全生产标语横幅,全面营造大安全氛围。


  该公司还组织安全宣教队走进企事业单位、县经开区人才市场、中小学、农村地头、施工现场等处,开展送安全、送清凉、送服务系列安全活动,发放张贴《电力设施保护宣传画册》等宣传品10000余份,展放《安全用电警示剧》等用电安全教育片80余次,并对特种作业人员、塑料大棚业主、风筝和钓鱼爱好者等特定人群开展电力设施保护宣传;组织业务骨干、高工高技、优秀党员、劳动模范、班组长、新员工,拍摄“安全生产大家谈”、“安全三字经”和安全生产短视频在公司微信、微博、抖音公众号等媒介上展播,强化安全教育引导,培树安全发展理念,固化安全行为习惯。


  同时,该公司还联合地方政府、公安机关依法处置110千伏南湖变垃圾堆场等危及电力设施安全的违章施工、违法搭建、疑难树障外破危险源。组织调度、运维站、运检部、三新公司、三为公司、光阳公司等各部门组织开展2019年沭阳电网迎峰度夏反事故演习,为切实提高公司电网故障应急保障能力。


  开展公司“一把手”讲安全课活动新闻稿件被省公司要闻采用,并被省公司作为优秀课件报送国网公司评比。


  规范管理扎实推进


  为扎实推进安全生产规范管理,该公司安监部梳理网省市公司现行规章制度128条,在规章制度梳理基础上细化、修订部分公司级相关制度文件,整合提炼规范重点,将安全管控重点化繁为简、务求实效。


  启动落实“线路长制”,定期召开输电线路保护工作例会,协调解决线路保护的重点难点问题;细化外力损坏电力设施事故管理细则,制作细则口袋书,明确相关部门职责分工,规范事故处置、报案、取证、抢修、索赔等工作流程,实行模板化管理。牵头各部门修订完善公司突发事件总体应急预案及26个专项应急预案。


  同时,坚持以“安全、有序、高效”为原则,制订《2019年迎峰度夏保供电工作方案》,做到机制健全,措施细实,组织有力,并通过实战演练得到有效检验。


  隐患排查常抓不懈


  常态化开展隐患排查整治是保障生产安全的重要抓手,该公司将持续开展安全生产大检查和隐患大整治活动,以“查履责、查管理”为重点,一着不让强化安全风险管控。


  组织安全工器具隐患排查,以“五查”(查责任落实、查采购验收、查检测试验、 查使用保管、查检查考核)为重点,发现部分外协单位存在安全工器具数量不足、安全工器具破损等问题30条,目前已按配置标准要求进行了采购和更换工作;深刻吸取重庆某500 千伏变电站电缆沟再次发生起火,排查出110kV沭城变变电站控制电缆与动力电缆存在并排铺设等问题8条,目前开展了电缆喷涂防火涂层工作和做好定期红外测温、防护措施;开展对位于人员密集区、人行通道等区域线路、杆架式压器的警示标识和围栏进行排查,发现110千伏杨店变、长庄变、南湖变三座变电站周边空地存在垃圾堆场危及变电站及电网安全运行的情况,目前已试点对上述三座变电站开展绿地共建工作,根治垃圾堆场隐患。


  同时,该公司严格落实安全生产“十不干”要求,编制多专业现场督查指导手册,常态化对施工现场开展“四不两直”和安全日活动,重拳整治违章行为。大力营造“人人安全员、全员反违章”的浓厚氛围,压紧压实各级人员安全生产责任制,为公司高质量发展夯实基础。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:沭阳供电,度夏保电,安全防线

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号