今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

国网遂宁供电公司:防疫当前,安全来护航(图文)

作者:安宗成  2020-02-10

   农村电气化网讯:2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让所有人措手不及。但在国网遂宁供电公司有这样的一群人,为守护更多人的平安,毅然选择逆行,用坚守和担当践行党员的初心和使命。

王旭 (1).jpg

王旭 (2).jpg

王旭

  “元宵节,我更应该坚守岗位”

  “今天元宵节,也是疫情防控的关健期,系统内的人身、电网和设备安全更不能掉链子,作为安全生产的守门人,也是一名共产党员,我更应该坚守在岗位。” 2月8日,在应急指挥中心,国网遂宁供电公司所属射洪县供电公司安全总监王旭这样说道。

  早在大年除夕,他就一直在应急指挥中心连续轴转,响应和传达应急管理局等政府部门有关安全工作部署,落实保供电安全措施,紧急为一线人员发放应急口罩、消毒液等防护用品,对所有应急抢修安全风险一律提级管控,作业现场“点对点”安全监督。

  “2020年初,我们将 ”党建+安全“列为党支部项目领办,将全年安全重点工作细化到每月、每周。节假日、重大活动、突发事件保电方案是我们监督和检查重点。”

  “节前,公司系统厂、站、线”一站一案、一线一策“,在这次疫情保电中起到关健性作用,公司的应急发电车、移动照明应急灯塔、应急充电方舱也时刻处于可用状态,我电话24小时开机,随时为保电提供应急能力支撑。”

  在谈到连续多日工作时,眼镜下的目光闪露欣慰的神色,他说到:“今年春节期间,公司系统安全事件”零发生“、线路”零跳闸“、配变”零烧毁“、服务”零投诉“、人员疫情”零感染“,我牺牲些个人时间,一切都是值得的。”

线上办公 (2).jpg

  “守护平安是我的责任”

  何志彬,一名经验丰富的安全管理人员,一名党龄超20年的老党员。2020年春节排班,考虑他是老同志,没有将安排值班,疫情发生后,欣然顶岗,他认为,目前是非常时刻,他这样做是尽党员的责任!

  1月26日,疫情信息铺天盖地,本应和其他人一样,闭门在家防范的他,在得知“射洪人民医院河东分院即将启用,抢修人员正在对该医院配变消缺、更换变压油和设备试验时”,决定动身前去安全监督。

  “现在的疫情,躲都来不及,你倒好,偏偏要出去!”他面对老伴的抱怨,心里五味杂陈。其实,他何尝不愿陪着家人,但为了守护更多人的平安,心中的责任和共产党员的本能驱使着他匆忙赶到现场。

  大年初五,他与政府部门对太乙、沱牌等乡镇集中医学观察点开展安全用电检查。“这位同志,眼光独到,我们有些搞不懂的问题,比如漏保的设置,负荷的多少选择线的大小,他都能说出个一二三来。” 太乙集中医学观察点的负责人这样对他评论。

  他谦虚的说:“我以前搞过线路,熟悉一些高压、低压的知识。今天,我们公司肯定会让你们安全用电吃上定心丸。”

远程办公.jpg

远程办公

  远程办公筑起“防护墙”

  “我刚完成安全隐患信息的录入,你看下,还有没有需要完善的地方?”在隐患排查工作微信群,西合园供电所的冯志刚问到。

  “恩,这条隐患填报规范,后续你要关注隐患整改的闭环,务必消除该隐患,避免发生设备事件。” 刘萍回答道。

  2月3日复工第一天,公司为避免人员集中,提倡远程办公。安全隐患系统管理员刘萍采用 “互联网+隐患排查”,线上监督各生产单位隐患排查治理。谁说女子不如男,共产党员陈历英,线上开展安全教育培训,为一线班组提供防疫知识、生产安全课件和安规题库,为开复工筑牢安全“防护墙”。

元宵祝福.jpg

元宵祝福

  “疫情当前,安全不能缺位!党员不能缺位!我们要落实好安全生产重点工作!”为确保管理到位,召开安全生产“云会议”。

  “我们要做好措施,降低外勤人员的感染风险!”

  “我们要牢记使命,冲锋在前,全力以赴开展防控工作!”

  “我们要以最快速度出现在应急抢修现场!”

  “我们现在就要着手准备开复工后的安全管控!”

  “收到!”

  ……

  我们是共产党员,我们是平安的守护人。这场没有硝烟的“战疫”,舍掉的是“小家”,为的是“大家”,我们一起为安全生产保驾护航。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遂宁供电,防疫当前,安全护航

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号