今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

国网梁山县供电公司:强化线路运维 压降故障跳闸

作者:吴敬华  2020-06-24

  农村电气化网讯:2020年,国网梁山县供电公司配电线路总体目标是跳闸压降40%、故障停运率达到0.81次/百公里年、七防治理线路39条。

  梁山县供电公司以“七防治”为抓手,实施挂图作战,全面提升配网供电可靠性,逐级逐月细化目标,加强组织推动,备齐备足人力物力,做精做细治理方案,坚持“治理一条、完成一条”的原则,统筹结合公司春季检修、配农网和大修技改工程,逐条线路进行集中消缺,线路绝缘化改造,安装开关,防外力破坏,防鸟害等,解决存在的各类安全隐患,提升线路健康水平,确保线路在用电高峰期安全稳定可靠运行,为当地经济发展提供强劲动力。

  出“新招”,降低线路跳闸率

  4月27日,梁山公司员工在梁山街道马庄3号公用台架变对设备裸露部分采用新型ZKW-360自固化绝缘防水保护包材包裹,提高线路绝缘化覆盖率。

  据了解,ZKW-360自固化绝缘防水保护包材是为线路设备裸露点或绝缘薄弱点快速绝缘、防水保护的一种特殊带状片材,室温固化,适用于不同形状的金具和导体,施工简便、快捷,具有良好的贴附性和附着力,提高裸露电气连接点的防护,保证电气设备及线路的安全运行,防止人身触电事故的发生。

  该公司降低线路故障跳闸,打造“零隐患”配电线路,在线路绝缘化治理中应用新型材料自固化绝缘防水保护包材,对绝缘线断连处接头,架空引线与开关的连接处,各类线夹等金属裸露位置绝缘密封防护,从而预防因外物造成线路设备绝缘下降或局部放电等原因引起的故障。

  “我们购置2000片自固化绝缘防水保护包材。按照横向到边、纵向到底,不留死角的策略,提前对线路、设备进行全面细致的普查,并做好详细记录,有针对性地对自固化绝缘防水保护包材分配使用,切实做到发现一处、处理一处。”运维检修部专工韩斌介绍道。

  新型材料的使用进一步提升线路供电能力和供电可靠性,保障迎峰度夏期间线路设备安全运行,为广大人民群众提供持续、可靠、优质的电能。

  装开关,实现线路“分段”管理

  4月30日,梁山公司员工在馆驿镇张桥村为10千伏王府集线张桥支线17号杆加装真空开关,优化电网网架结构,提高线路设备安全运行水平和供电可靠性。

  “开关的进出引线一定要连接牢固!检查好支架的螺栓是否拧紧!”施工人员按照计划停电时间来到张桥支线17号杆,工作负责人召开班前会,强调作业中的安全注意事项、工作中的细节,让施工人员对现场安全情况做到心中有数。随后,工作负责人一声令下,施工人员按照各自分工井然有序地展开工作。在施工中,加强施工现场安全管理,严格执行作业现场“六到位一规范”要求,强化安全质量管控,按照标准工艺要求进行施工,保证设备“零缺陷”优质投运。

  经过两个多小时紧张有序的工作,真空开关顺利安装到位,并一次性通过验收,实现了线路分段管理,进一步提升了该线路供电可靠性。

  “我们以提高供电可靠性为抓手,以精益化管理为关键点,以安全稳定供电为目标,结合配电自动化”一线一案“修编工作,组织人员对供电区柱上开关进行摸排及定值校核,掌握第一手资料,对线路过长及负荷过重的主要分支线路加装开关,用以分割线路,从而有效地分段故障区域,加快故障点查找及消除速度,还能对非故障段线路进行先供电,缩小停电范围,最大限度地保障客户正常用电。”馆驿供电所所长齐峰说。

  改线路,提升供电能力

  4月19日,梁山公司员工在小路口镇张东堤村改造10千伏黄灌线张东堤支线1号至12号杆线路,进一步提高线路供电可靠性。

  张东堤支线架设时间长,裸导线,电杆、横担、瓷瓶等设备老旧,线路供电可靠性低,存在安全隐患。对此,该公司组织人员现场勘查,制定详细的改造方案,将原裸导线全部更换为95平方绝缘导线,新立电杆1基,将原有老式瓷瓶、线夹等全部更换。

  当天一早,工作负责人和施工人员来到张东堤村,逐一核对身份信息、检查防护用品、测温登记,做好一切个人防护和安全措施后,大家投入紧张的施工作业中,松线、紧线、换线、重新架线……施工现场一片热火朝天。

  经过6个小时的连续紧张施工作业,圆满完成线路绝缘化改造,改造线路0.73千米,提高了线路供电能力,为夏季负荷高峰电网正常供电夯实基础。

  “换线后,电压高了,家里的冰箱、空调都能用了,以后用电更可靠、更安全了。”更换完导线后,现场围观的村民高兴地说。线路绝缘化改造,提升配电网供电能力,满足村民生产生活用电需求。

  目前,梁山公司已改造10千伏线路25.7千米,线路局部绝缘化治理2386处,安装调试柱上开关62台。由于谋划在前、行动迅速、措施得当,保障给力,提升了配网运行水平和故障防御能力。截至6月2日,该公司共发生故障跳闸44条次,重合成功39条次,重合不成功5条次,重合成功率88.64%,跳闸次数同比下降36.23%,故障停运率同比压降68.75%,倾力构筑坚强电网,提升全县电网的运行能力和供电能力,为梁山经济发展尤其是企业发展提供更加坚强的电力保障。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:梁山供电,线路运维,故障跳闸

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号