今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

沭阳供电公司:输电线路“网格化”运维实现20分钟管控圈

作者:孙爱功 仲莹莹  2021-09-09

  农村电气化信息网讯:(通讯员 孙爱功 仲莹莹)“王师傅,500千伏姚沭5629线135#附近有吊车施工,请立即前往制止。”9月8日,宿迁沭阳公司输变电运检中心输电线路监控员章昕接收到输电通道可视化系统推送的告警信息后,第一时间联系属地网格员和线路设备主人,并下发告警工单。网格员收到告警后,仅用10分钟就到达现场对吊车驾驶员进行了制止,并宣讲了施工机械与电力线路安全距离,确保了输电线路安全可靠。

  当前,沭阳县内有包括4条500千伏在内总计1400公里的输电通道。随着境内高速、航道等开工建设,该县“大工地”的现实情况短期难以改观,大型及“黑户口”施工车辆流动性强、活动频繁,施工外破管控难度加大,输电线路防外破工作面临困难和挑战。

  为切实推动输电通道管控模式转变升级,该公司实行“网格化”运维模式,在线路长制常态化、主动化运行的框架下,根据地理位置进一步细分运维网格,形成了以新沂河、淮河为界的3大网格及内部细分的12个小网格,由18名线路长、19名巡线员和88名属地群众护线员组成网格化巡视小组,开展多方联控,可实现15-20分钟内迅速到达现场。

  “为了提高网格员的巡视成效,我们还实施‘两级’管控,即水印相机巡视APP实现巡视‘数据级’留痕,‘一挂一解’实现到位率‘物理级’可控。”该公司输电线路工作人员张大伟介绍道。自6月份实施网格化模式以来,该公司已及时快速处理外破隐患56起。

  该县京沪、宿连高速施工现场靠近500千伏姚沭5629线、姚阳5630线,该公司安排4名网格员和6名值守人员,并设置2个固定隐患值守点和2个机动值守点,作为值守人员24小时看护线路的固定区域,积极与项目部施工现场的安全员配合,签订安全协议,共享监控平台,并开展电力设施保护宣讲,有力守护500千伏线路安全稳定运行。 

来源:农村电气化信息网

标签: 沭阳供电,输电线路,网格化,运维,管控圈

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;