今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 安全建言

安全建言

四川遂宁供电:多措并举 筑牢清明“防火墙”(图文)

作者:叶波  2022-03-28

微信图片_20220325172052.jpg

   农村电气化网讯:(通讯员 叶波)“塔下无超高树障、无群众祭祖、线路所属设备完好。”

  “老乡,清明祭祖千万不要在电力线路下方焚香、烧纸钱、放鞭炮。”

  ……

  3月28日,在位于蓬溪县附南乡1村220千伏大杨一二线82号至83号杆塔下方,国网遂宁供电公司蓬溪运检工区员工朱红兵、冯光正在开展清明防山火线路特巡,他们一边利用车载喇叭滚动向群众“喊话”,宣讲防山火和电力设施保护知识;一边运用无人机飞巡输电线路,全力保障清明期间电网安全可靠运行。

  清明将至,群众焚香、烧纸、燃放鞭炮等传统祭祀活动较为频繁,加之最近气候干燥,山上枯草堆积,稍有不慎就会引发山火,危及电网安全稳定运行。为扎实做好清明防山火、电力设施保护工作,国网遂宁供电公司未雨绸缪,提前安排部署,以共产党员服务队、各乡镇供电所、运检工区为单元,组建清明防山火机动小组,主要负责在清明期间开展防山火巡视和电力设备保护宣传;建立起清明防山火监督检查机制,班子成员不定时以查阅巡视纪录和实地查看电力线路的方式对各单位防山火工作落实情况进行监督检查,检验工作质效,促进问题整改,确保贯彻落实公司清明防山火相关要求不打折扣、执行到位。

微信图片_20220325171602.jpg

  另外,该公司还结合林区生态、清明防火点多面广等诸多特点,聚焦重点区域、重点地段、重点时段、重点环节、重点内容,区分轻重缓急,采取“常规巡视+无人机飞巡”模式,全方位、立体式排查电力线路通道,动态跟踪隐患段植被生长和群众祭祖情况,早发现并及时处理危险源,必要时安排专人在关键地段蹲守;组织输(配)电管理单位安排人员走村串户、深入田间地头和墓区发放防山火宣传资料,张贴宣传标语、悬挂防山火横幅、播放防山火录音、增补防火警示牌,温馨提示广大群众祭祖时要做好各种防火措施,倡导“文明祭祖”,营造“防山火人人参与、保护电力设施人人有责”的良好氛围;强化防火联动,各单位主动与地方公安消防、林业部门沟通联系,共享火警信息资源,协同防控山火。

  截至目前,国网遂宁供电公司仅在蓬溪县辖区内就悬挂防山火横幅、标语60多条,出动线路特巡人员300人/次、车辆95台/次,开展清明防山火专项行动30余次。

来源:农村电气化信息网

标签:四川遂宁供电,清明,防火墙

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;