今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

绍兴供电:风雨中党员突击队员们坚守着那一盏“明灯”

作者:沈家越   2013-10-10

【本网讯】10月9日22时,经过连续两昼夜的全力抢修,220千伏上虞变电站险情排除,恢复正常运行!至此,浙江绍兴供电公司两座受强台风“菲特”影响而进水的变电站双双化险为夷。

在这场变电站排涝救灾战斗中,绍兴供电部门共产党员抗台防汛党员突击队迅速出击,科学抢修,快速有效排除险情,保障了绍兴电网的安全运行,将风险和损失降到了最低程度。

变电站告急,党员突击队员闻“汛”而动

“220千伏齐贤变进水了!220千伏上虞变进水了!请迅速来现场处理!”10月7日傍晚,绍兴供电公司应急指挥中心接到变电站险情报告。

因受强台风“菲特”影响,绍兴全市普降暴雨。7日下午开始到子夜,随着区域水位的不断上涨,220千伏齐贤变电站和上虞变电站相继出现严重内涝。

灾情就是命令。绍兴供电公司应急指挥中心灯火通明,公司负责人坐镇指挥,多个部门、单位组成联合抢险突击队,第一时间赶赴现场抢险,一场排涝保供电的硬仗打响了。

“要务必确保涝灾中人身、电网、设备安全。”已是当晚11时过,绍兴供电公司主要负责人仍在指挥中心密切关注着前方险情,不断强调救灾工作关键要点。

由于暴雨持续不停,灾情不断恶化,齐贤变电站及周边已全部被淹,变电站内没过膝盖的浑水让抢险队员感到阵阵寒意,户外的变电设备似乎“飘浮”在一片“汪洋”中。

“马上用沙包堵住变电站的出入口!”

“检查开关室内设备运行情况!”

“赶快把抽水泵搬过来,立即排水!”

在现场指挥员的指令中,各工种的抢险队员分头行动,奔忙在水中冒雨排涝。一时间命令声、口号声此起彼伏,变电站内俨然成了抗洪抢险第一线。

照明车到位,抽水车、抽水泵同时启动,发电车也在统一调配下以应不时之需。

时间一分一秒过去,大雨仍没有减弱的迹象,险情依然严重。“马上组织后援队伍来支援,要快!要快!”“赶紧调配救援物资,要快!要快!”在齐贤变现场,现场指挥员一边关注险情,一边紧张有序地组织开展救灾工作,“我们既要作最坏的预想,更要以最快的行动,把灾情的危害降到最低。”

伴随四个“快”字,20分钟后,后援队伍匆匆赶到了变电站。40分钟后,从周边变电站紧急调配过来的第一批救灾物资送到,排水泵、水管、沙包“各就各位”,随即投入使用。

排险保供电,突击队员通宵抢修

搬运沙包,封堵重要场所进水口,铺设电缆,为排水泵安装电源……伴随着风雨的倾注,只听得“哗哗”的抽水马达声在变电站内持续地响起。

由于地势低洼、排水能力差,多台水泵同时上阵,效果仍是不理想。此时,在220千伏齐贤变,倾盆的雨水加上强风侵袭,早已淋成一个个“落汤鸡”的抢险队员仍毫不松懈地坚持着。“大家加油!多排出一点水,就能多保变电站一份安全!”暴雨中,现场抢险负责人高声喊道。队员们用手抹一把脸上的雨水,脚下蹚过一股股浊流,继续与水涝比速度。雨靴灌进了水,踩进了烂泥,他们索性就光着脚板;安全帽上沾满了泥巴,湿漉的工作服早已紧贴了脊背,他们全然不顾……为尽快将站内的积水引流排走,他们持续作战,一宿没合眼。

8日一早,经过持续一夜的排涝,220千伏齐贤变的灾情已有所减缓,水位正逐渐消退。为尽快恢复变电站正常运行,抢险队员们开始了相关设备的停役检修操作。

开票,审核,早已准备就位;操作,监护,一丝不苟认真执行……为加快操作进度,现场抢险人员分组齐头并进,大家背着安全器具在变电站中蹚水穿行,身后留下一串串水花。“早操作,早检修,就是为了能够早恢复。”在现场,已连续作战30多个小时,双眼布满血丝的现场负责人蹚着积水,抱着两大捆安全围栏送到抢险队员手中。

9日凌晨5时,220千伏齐贤变电站恢复正常运行。9日22时,220千伏上虞变电站险情排除,恢复正常运行。

经历了两天两夜的奋战,抢险队员的脸上写满了疲惫。然而,正是这群行进在光明誓言中、奋战在抗涝一线的电力人,将灾害损失降到最低,守卫着百姓心头的那一盏“明灯”。

来源:中国农村电气化信息网

标签:绍兴供电,党员,明灯

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;