今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

明珠供电:山村来了服务队

——国网四川电力(遂宁)共产党员服务队参与农网改造升级小记

作者:伍平  2017-10-12

  农村电气化网讯:9月28日上午,国网四川电力(遂宁)共产党员服务队的旗帜又一次飘扬在大于镇金台山村。这是该队第三次参加村村通动力电工程施工突击作业。


  “我们今天的任务是串户线穿管和拉线制作,虽然没有高空作业危险,但我们也要做好防止高处坠落伤害和钢绞线弹伤等防范措施。”党员服务队副队长母先维在工作前向队员们交代工作任务和安全注意事项。


  2016年以来,国网遂宁供电公司为射洪县实施农网改造升级,使金台山村这样的边远山村家家户户通上动力电,让村民向往的幸福生活有了足够的动力。像牵牛山村、金台山村这样的村庄都将在党的十九大召开前完成村村通动力电改造,村民全部用上动力电。


  汗水换来村民赞


  在射洪县大于金台山村,村村通动力电项目已完成立杆、拉线预埋。光秃秃的电杆上等待着装设横担铁附件、拉线金具等工作。


  “以前种地靠天,现在种地靠电,现在实施农网改造,我们是不是就可以随时抽水浇灌、打米磨面了?”“大爷,你说得正确,只要改造完成了,你说的都可以实现的。”大于镇金台山村施工现场种地的李大爷看到党员服务队队员主动攀谈起来,脸上洋溢着喜悦。


  “登杆前要对登高工具和安全带进行耐压试验,并且要对杆身检查有无裂纹、电杆埋深是否达到标准要求,工器具一定要先检查清楚哦。”技术员吴应权不停地叮嘱登杆作业的队员。


  太阳慢慢探出了头,在电杆上作业的母先维和兰天顺的汗水浸湿衣服,脸颊上汗水直往下淌,但是他们依然一丝不苟的工作。


  吴婆婆和小孙子赶集归来,看到正在忙碌的队员们停下了脚步,好奇地与队员搭话:新架的电线通电了,家里是不是可以安空调、买冰箱了。得到肯定的答复后,吴婆婆高兴地和小孙子说:“我们回去给你爸爸打电话,喊他买冰箱,你有冰糕吃了。”


  今年,国网明珠集团公司投资3503万元用于村村通动力电建设。自5月以来,16支施工队伍分散在全县各个乡镇,将在9月底前完成19个村村通动力电项目,改造10千伏线路56千米,新增及改造台区33个,新增变电容量3300千伏安。仅金台山村就新增配变三台共300千伏安,新增10KV线路2.2千米,新增低压电杆网络改造155基12千米左右,改造旧台区1台。


  施工现场作业忙


  8月23日,在射洪县太乙牵牛山村3社支线16号电杆的玉米地里党党服务队的队旗飘飘,党员服务队的2名队员正在电杆下制作拉线,3名队员正在安装配变,这是他们推进村村通动力电工程建设的一个缩影。


  立秋过后,气温依然居高不下。为减少在高温下施工的时间,党员服务队的队员们凌晨5点准时出发,前往施工作业点。今天,他们将作为该工作任务中的一个作业小组独立完成一组作业任务。


  党员服务队副队长母先维结合队员兰天顺、张开国深入现场勘查的情况,布置当天的工作任务:搬迁10千伏线路一档,新装隔离刀闸、新做台区引下横担,安装跌落保险、验电环、避雷器,新增100千伏安配变一台,折除旧台区、割接新台区低压线路。


  停电、验电、装接地线,安全监护、线路搬迁、配电变压器引下线安装、引流线、隔离刀闸制作、安装……杆上、杆下的队员没一人闲着,各自紧张地忙碌着,一切工作井然有序。


  10时许,在强烈的太阳光“暴晒”下,金具和设备晒得滚烫,豆大的汗珠在他们黝黑的脸上流淌,驼色的工作服已经湿透。


  “来喝水,水是放凉了的,你们真是辛苦,一大早就开始做事。”变台附近居住的村民张光汉热情地招呼坐在地上休息的兰天顺。


  中午时分,已经连续工作近5个小时的队员们完成了所有工作任务准备休息吃午饭了。“好舒服啊,你也来一瓶。”刚从杆上下到地面的队员吴应权一边擦着额上的汗珠,一边走到防暑降温药品箱前,拿起一瓶藿香正气液一饮而尽,随手递给同事张开国一瓶。


  2016年年初,遂宁供电公司为射洪县实施农网改造升级,新建和改造10千伏配电变压器182台、10千伏及以下线路476千米,将牵牛山村全部架空裸线更换为绝缘线。村里家家户户通上了动力电。如今,占地100亩的四季田园农家乐成功在牵牛山村扎根,建立了功能齐全的餐饮区和娱乐区,高峰时段日均接待游客1200人。


  下一步,在完善现有农旅产业的同时,将充分利用‘三农’资源打造牵牛山村生态旅游的地方名片。“我相信牵牛山村的全面小康不久就能实现。”牵牛山村村支书田明刚对山村的未来充满希望。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:共产党员服务队,农网改造升级,明珠供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号