今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

灵寿供电:大力扶持新能源,服务清洁低碳转型发展

——河北灵寿县供电公司实施光伏扶贫工作走笔

作者:单文忠 康军章  2018-03-12

  农村电气化网讯:七山半水二分田,半分道路和庄园。灵寿县位于河北省西部,太行山东侧,在省会石家庄西北35千米处,是国务院命名的“千年古县”和国家扶贫开发工作重点县。抗战时期,晋察冀边区政府、边区造币厂、抗大二分校曾长驻灵寿,彭真、贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活。慈峪暴动、陈庄歼灭战等战役享誉全国,在中共河北党史中占有重要地位。


  河北省作为污染防治的重点区域,灵寿电网贯彻以人民为中心的发展理念,围绕河北省压煤减排的目标,积极推动“两个替代”助力污染防治,助力京津冀能源结构转型升级,打赢污染防治攻坚战,服务区域绿色清洁发展。


  脱贫致富 绿色发展的排头兵


  围绕县委、县政府确定的“加速发展、赶超进位、绿色崛起”战略目标,国网灵寿县供电公司以服务县域经济社会发展为己任,强化环保节能,打造“山水灵寿”, 矢力实施光伏扶贫战略,用安全、清洁、可靠的电力供应和倾情的优质服务,为脱贫致富、绿色发展提供了强有力的电力支撑。


  变救济式扶贫为开发式扶贫。在该县广袤大地特别是西北部山区走访,农家屋顶上一块块蓝色的光伏电池板在阳光下显得格外耀眼。这种光伏电池板就是在脱贫攻坚过程中大力实施的“光伏+电商”精准扶贫项目。“光伏+电商”精准扶贫项目推进过程中,始终坚持“政府扶持、分类推进、多元投入、户村兼顾、群众自愿、有序铺开,效益优先、多方共赢”的原则,以农户增收、集体收益为目标,针对贫困户和贫困村,分别制定针对性措施,努力打造可复制、能推广、惠民生的精准扶贫模式。“村集体出场地、企业出资金”成为项目合作方式。引入光伏发电扶贫项目后,不仅贫困户能有稳定收入,也能为贫困村集体注入稳定的经济来源。这种光伏发电项目,前两年的盈利归企业所有,但在这期间还会有补助给村集体,这种新能源项目不仅贫困户能有稳定收入,也能为贫困村集体注入稳定的经济来源。


  光伏产业因精准扶贫政策不断发展壮大。国网灵寿县供电公司现有光伏用户1147户,容量33636KVA,其中光伏电站2个,分别为灵寿县昌盛日电太阳能科技有限公司容量30000KVA,灵寿县中品乐民新能源科技有限公司容量20000KVA;光伏扶贫村的8个(省发改委备案)容量为1960KVA,分别为乔家庄、枣园、西庄村、东庄村、石猪口村、程家庄、新庄村、刘库池村,其他用户为居民分布式屋顶光伏发电。


  灵寿供电公司严格执行河北省电力有限公司相关规定和要求,为做好光伏扶贫工作,本着简化流程和提高效率的原则,加快办理接网手续,全额收购2017年集中式光伏扶贫项目所发电量。经电网公司确认, 2017年,该县集中式光伏扶贫项目并网总规模为1960万千瓦,涉及392户贫困户,县公司及时完成光伏扶贫村和居民用户的光伏项目收益结算工作。


  优质服务 快速反应的工作队


  流程简便快捷。经实地了解,光伏项目的报装流程一般是:并网申请、接入系统方案答复、工程施工、并网运行。用户需准备的报装相关资料也很普通简易:并网申请书、 申请人身份证、 房产证(或乡镇及以上政府出具的房屋使用证明),社区建筑物需由物业出具同意建设分布式电源的证明材料。如果申请人不在或“很忙”,还可以他人委托办理业务,就需提供申请人的身份证和委托书。达到上述条件,申请人或代理人到当地营业厅办理即可。


  频繁咨询不厌其烦。近两年光伏电价执行的基本情况如下:①2016年之前受理的屋顶项目执行1.2(电价0.3497,补贴0.8503元);②2016以前受理申请但于2017年6月30日以前完成并网的执行1.18元(电价0.3497,补贴0.8303元);③2017年1月1日以后受理申请的,或者2016以前受理申请但于2017年6月30日以前仍未完成并网的执行1.05元(电价0.3497元,补贴0.7003);④2018年1月1日并网的执行0.75元(电价0.3644,补贴0.3856元)。据了解,今年12月31日前建成并网的项目,在执行当地标杆上网电价的基础上,继续享受省内每千瓦时电补贴0.2元扶持政策,自投产之日起补贴三年。


  生态环保 群众欢迎的好项目


  两年来,灵寿县光伏产业扶贫工作围绕脱贫攻坚任务,统筹考虑产业发展布局、电网设施条件,通过光伏办精心组织,相关部门积极配合,供电公司大力支持,乡村干部和农民群众对从茫然接受到积极参与,取得良好效果。


  契合了“绿色崛起”发展战略目标。光伏发电具有良好的经济、扶贫和生态效益。全县建成的50兆瓦光伏电站全年可发电7300万度以上,按现行电价收益约6205万元,在支持贫困农民增收的同时,还节省标准煤,减少碳粉尘排放、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物,推广生态绿色环保生活,促进人与自然和谐发展。


  贫困农户实惠满满。对纳入“国家可再生能源补助目录”的分布式光伏发电,在2017年6月30日以前按1.18元/度结算(按本地标杆电价0.3497元和国家补贴电价0.8303元)。


  开发扶贫新坦途。一是以乡村为主导,尊重群众权力,民主讨论决定项目事宜;二是瞄准特困村、贫困户,深入宣传动员,实施差异扶持政策措施,实行贫困户自愿申请;三是积极推进,由县政府出面筹集项目资金,制订光伏扶贫主要设备技术标准与要求,推进规范建设;四是公开招标采购,保障设备和工程质量;五是严格纪律,把设备采购作为党风廉政建设风险防范点,确保清白做人,干净做事。


  商家出资安装监控设备,采用电脑PC、手机APP终端实时监控电站运行及发电效益,监测发电并网状态,提示设备故障报警,远程采集发电数据。应用“互联网+光伏”一体化管理平台,利用监测采集的数据,比对同功率电站效益,诊断发电差异原因,为加强电站运营管护,提高发电效益,确保安全生产,降低维护成本,提供了有效手段,同时为监测贫困户发电收益,动态调整贫困户,实施精准脱贫提供有效依据。


  任重道远 保驾护航电保姆


  去年6月,由阳光电源股份有限公司建设的8个扶贫村(乔家庄、枣园、西庄村、东庄村、石猪口村、程家庄、新庄村、刘库池村)光伏项目已完成并网发电,项目立户的名称为“灵寿县美丽乡村建设开发有限公司”。由于该公司内部协调问题,一直未与供电公司签订结算合同,经过县政府领导会同发改委工作人员协调,该公司在11月中旬与供电公司签订结算合同。签订合同后,灵寿供电公司积极向市供电公司申请资金,12月初资金到位,供电公司主动联系该公司索要发票,但该公司一直未能开出。据了解,由于该公司刚刚成立,因资金问题一直无法到国税局开票,致使光伏项目一时未能结算。


  “瓶颈”不止这些,譬如还有光伏台区线损不稳定,不利于供电公司低压线损管理。光伏项目并网发电后,部分台区内的用户无法就地消纳利用,造成光伏电量浪费的消纳“出口”不畅问题。以及光伏并网后,线路台区的供电质量产生一定影响,造成电压不稳,对设备造成一定的隐患。同时,每个光伏就是一个电源点,线路检修时存在反送电的安全隐患,对安全用电产生一定的影响等等。


  光伏安装数量越来越大,出现的问题也就越多,灵寿供电正在整合全元素力量,努力打造政府和投资、设计、施工部门协调联动、精准发力、精益管理,争取早日把光伏工作规范化,统一化、节约化,一如既往聚焦河北省大气污染防治和能源清洁低碳转型,助力打赢蓝天保卫战。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:灵寿供电,光伏扶贫,新能源,清洁低碳

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号