今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

老河口供电:以电代柴 芝麻油更香了

作者:郭峰 王宽  2019-01-30

  农村电气化网讯:“糊了,糊了,火太大了,赶快把炉膛里的柴禾退出来。”陈虎生闻到芝麻焦糊的气味,一扭头,发现妻子只顾往炉膛里塞木柴棒子,翻炒的芝麻开始呈现焦黑色,连忙呵斥。


  52岁的陈虎生,在湖北老河口市袁冲乡纪洪街道从事榨油生意已有31年,不仅从事来料加工,把村民自种的菜籽、芝麻和花生加工成食用油,收取加工费,还自购原料加工各类食用油,进行出售。因为味道纯正,陈虎生的油坊在周边十里八村小有名气。


  1月30日,老河口市供电公司袁冲供电所员工童保渠、周延长来到陈虎生的油坊时,陈虎生正在加工芝麻香油。


  “芝麻要先炒熟,再压榨,才够香。”陈虎生介绍,30多年来,炒芝麻的炉子一直是烧柴禾,一不小心就会把芝麻炒糊,影响芝麻油的口感不说,还降低出油率。“客户埋怨,油坊的声誉也受到影响。”


  童保渠是纪洪街道的用电网格员,在走访小微企业用电过程中,多次向陈虎生介绍以电代柴的好处,无奈陈虎生是个“犟筋头”,“这么多年都用柴禾炒芝麻,生意照样好,我的手艺我清楚。”陈虎生的“自信”让童保渠的“热脸”遇到了“冷屁股”。


  直到两天前,袁冲乡牧场村5组村民王大莲在陈虎生的油坊加工芝麻香油时,陈虎生因为生意太忙忘记了芝麻翻炒的时间,把王大莲的20斤芝麻给炒糊了,同样是个“犟筋头”的王大莲执意不让陈虎生用焦糊的芝麻加工香油,硬是让陈虎生赔偿自己20斤新鲜芝麻。


  “再赔下去,我的油坊就要关门了。”陈虎生这才意识到柴禾炒芝麻给自己的生意造成的影响。1月29日,陈虎生狠狠心,买回了一台20千瓦的“节能环保滚筒电热锅”,与之配套的还有一台10千瓦的“环保型风式提升机”。陈虎生和网格员童保渠约定第二天上午进行设备调试和接电。


  “电热锅炒出来的芝麻,籽粒饱满匀称,被风式提升机吸入榨油机后,压榨出来的芝麻油香味浓、油渣少,出油也多了。”1月30日上午11时许,在童保渠、周延长的帮助下,电热锅和提升机顺利接电并试运行成功,10公斤芝麻样品榨出了9.3公斤的芝麻香油。看着色泽明亮的芝麻香油,陈虎生开始佩服电热锅的“魅力”。


  据陈虎生介绍,在此之前,芝麻的出油率一直维持在“一斤芝麻4两油”的状态。“纪洪街道有8家油坊,我是第一家开油坊的,现在又是集市上第一家用上电炒锅的。”陈虎生自信地说,“放弃烧柴,用上全自动的电热锅,省人工、省操心,还提高了出油率。”


  千金易求,一窍难得。以电代柴,陈虎生的油坊生意更好了。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:老河口供电,以电代柴,扶贫助困

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号