今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

务川供电:脱贫攻坚新战场 老兵驻村谱新章(图文)

作者:邹飞  2019-07-09

picture_1562204245277.jpg  

图为驻村干部陈明权在对贫困户唐明华收入算账

  农村电气化网讯:“发扬战斗精神,不怕困难,敢于担当!老兵又上新战场!”遵义务川供电局驻石朝乡高峰村脱贫攻坚工作组成员陈明权说。


  2018年9月3日,这天是“中国人民抗日战争胜利纪念日”,早晨八点半的石朝乡高峰村,朝阳正在冉冉升起,虽正值酷暑天,但是由于高峰村近1300米的海拔,村里的清晨却也凉爽,蝉鸣蛙叫,稻田飘香,遵义务川供电局驻石朝乡高峰村脱贫攻坚工作组成员陈明权早已开始了新一天的入户走访工作,在脱贫攻坚一线迎接“中国人民抗日战争胜利纪念日”。


  自2017年底驻村以来,从曾经前线战场上的老兵,到如今脱贫战线的新兵,陈明权充分发扬了军人的作风优良,敢打胜仗,勇于奉献的光荣传统,以“5+2”、“白加黑”的工作模式开展好了走访入户、政策宣传、扶贫档案核查等工作。


  “我于1985年响应国家号召参军入伍,次年参加老山战役,如今三十年过去了,我又成了脱贫攻坚战场的新兵,帮扶高峰村脱贫摘帽,是一场必须打赢、打好的攻坚战。”陈明权坚定地说道。


  “电力老兵”驻进贫困户的心窝里


  高峰村,是务川县有小西藏之称的一个美丽山村,这里的奇石林立确实是美如其名,海拔1300米,有的是青山绿水。精准扶贫东风,唤醒了沉寂的山村。一支工作组队伍的进驻,一个“电力老兵”与8名贫困户的点滴故事,成为乡村里的一段佳话。


  驻村,让自己驻进贫困户的心窝里。


  2017年12月中旬,老兵陈明权作为遵义务川供电局驻村工作组一员正式进驻石朝战区高峰指挥所。根据指挥所统一安排,结合高峰村贫困户分布情况;老兵陈明权与该村庄阳坪组8户建档立卡贫困户建立了结对包保帮扶关系。也就是从这一天起,他心揣一把火,和高峰村庄阳坪组8户贫困户心心相连。在与贫困户帮扶过程中,他始终做到摸清情况,热心帮扶,精准施策。他所包保的8户贫困户于2018年全部如期脱贫。

picture_1562204254352.jpg

图为驻村干部陈明权正在发放香榧苗给贫困户

  扶志,让贫困户的思想先“富”起来


  “驻村干部来了后,村里一些贫困户的精神面貌发生了较大的变化;很多贫困户在扶贫政策和驻村队伍的帮助下,找到了脱贫致富的信心和力量。”石朝乡高峰村党总支书记申学应介绍。


  长远脱贫,真正脱贫,关键是激发贫困户脱贫的内生动力。驻村工作组进驻村里摸底时,陈明权就听说贫困户杨珍,思想较懈怠,陈明权找机会和她多次上门交流沟通,态度、观念发生了很大变化。贫困户姚治学家里电力线路不安全,陈明权立即自掏腰包购买材料,并帮助他将陈旧老化的线路予以更换,彻底解决了该户用电存在的安全隐患。


  坚守,站好扶贫最后一班岗


  “陈同志,又要请你帮忙了,厨房的瓦片又被损坏了!”在务川县石朝乡高峰村,一位贫困户到精准扶贫驻村工作组驻地,工作组成员陈明权二话不说,立即迎了上去,老人叫高登文,今年82岁了,和陈明权已经非常熟悉了。只要家里一遇到困难,就会立刻想到扶贫工作组成员,陈明权乐在其中,用他的话说,“群众信任我们才会主动找我们,我们的工作才有意义。”


  石朝乡高峰村作为遵义市唯一的一个极贫乡贫困村,无论是整村脱贫出列,还是贫困户脱贫致富。其工作任务均非常之艰巨;为此,遵义务川供电局在自身工作任务繁重,人员紧缺的情况下仍然派出了11人的强大队伍全脱产驻扎村里开展脱贫攻坚工作。


  在村民的楼房里一间不大的宿舍,简单的放了几张上下床,这就是陈明权及组员们的寝室。白天进组入户忙完一天工作,晚上夜深人静时,他们习惯坐在办公室讨论,趴在床上仔细写驻村工作日志。“在岗一分钟,就得尽心尽责做好60秒,我将坚守一个老兵的本分,在扶贫路上发光发热!”陈明权的话,铿锵有力!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:务川供电,脱贫攻坚,老兵驻村,谱新章

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号