今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

国网遂宁蓬溪供电公司:优化营商环境 提升电力客户幸福指数(图文)

作者:叶波  2019-08-12

  农村电气化网讯:“2018年至今,蓬溪县成功签约招商引资项目20个,较以往同期相比增幅明显,每个批次的项目落地实施,都离不开坚强电力要素保障作支撑。”8月12日,笔者通过电话采访蓬溪县招商局副局长赵伶莉时说到。


  国网遂宁蓬溪县供电公司坚持“人民电业为人民”的企业宗旨、认真践行“你用电、我用心”的服务承诺,按照国网省市公司要求,积极落实电价调整政策、加快电网建设步伐、优化业扩报装流程,把电力营商环境工作部署落到实处,切实提升电力客户幸福指数。

电力人员与琪瑛菌业负责人举行座谈.jpg

电力人员与琪瑛菌业负责人举行座谈

走进车间,了解客户生产情况.jpg

走进车间,了解客户生产情况

  电价政策惠民,消费市场潜力不断激活


  2018年,两会期间,国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确指出,要大幅降低企业非税收负担,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均下降10%。两会结束后,新一轮一般工商业电价政策相继出台,蓬溪公司严格落实各项调价政策和措施,积极释放企业红利,降低用户电力消耗成本。


  去年12月,蓬溪公司就配合县发改委完成对四川竹华门业有限公司、蓬溪县华丽大酒店和蓬溪县亿联置业有限公司这三家企业关于降低一般工商业电价政策落实情况的抽样调查,全面掌握一般工商业电价下调后市场执行情况。


  一般工商业电价下调重在严谨规范和制度的刚性执行,蓬溪供电公司一方面加强电价政策变化宣传,梳理存量一般工商业客户,制定批次下调实施方案;另一方面指导客户合理选择变压器容量、计费方式,及时暂停、减少暂不需要的容量,在政策范围内帮助企业降低用电成本。


  遂宁凯合置业有限公司是一家经营房地产的大型企业,在一般工商业电价调整前,该企业平均到户电度均价为897.55元/千千瓦时,调价后平均到户电度均价为700.60元/千千瓦时,降幅达21.94%。“电价下调,既减轻了企业经营压力,又增强了立足蓬溪发展的信心。”该公司负责人说。


  去年4月至今年6月,境内一部分企业在一般工商业电价下调后获得了实实在在的利益。其中,新疆兵团水利水电工程集团有限公司、宁夏水利水电工程局有限公司、四川遂广遂西高速公路有限责任公司等五家企业累计减少电费支出94万多元。


  蓬溪县炬叶纸厂主要从事纸制品制造。2019年3月,该企业将原老式煤锅炉更换为10蒸吨环保绿色节能的新型电加热设备。在得知该用户要改造生产设备后,蓬溪公司客服人员为其量身定制出电能替代方案,最终“环保”和“经济”两笔账打动了该企业。“实施‘煤改电’以来,环保达标了,电价降低了,4至6月我们共节约电费34多万元,实在是太划算了。”炬叶纸厂负责人李长根说。


  截至目前,蓬溪公司先后5次降低一般工商业电价,近2万户电力客户从中获益。2019年,一般工商业电价还将在2018年基础上实现再次下降10%。预计2019年全年,蓬溪公司一般工商业客户减少电费支出预计将达到480多万元。

电力员工在天福生态园保电.jpg

电力员工在天福生态园保电

  电网基础夯实,电力要素保障功能增强


  “有了这条线,扩大杏鲍菇生产规模用电再也不用犯愁了。”7月26日18时05分,当10千伏红琪线将优质的电能源源不断地输送到琪瑛菌业有限责任公司时,该企业总经理宋强感激地说。


  5月21日,一条长达4.3千米、新立门(单)杆44基的10千伏红琪线路全面竣工。架设该线路,35千伏天福变电站供电压力得到缓减,位于天福农业产业生态园区内的琪瑛菌业有限责任公司用电质量将更加优质可靠。


  近年来,蓬溪公司抓住机遇、抢先发展,加大电网建设和升级改造力度,一是相继完成13个批次、总投资达2.3亿元的农网工程建设,新(改)建10千伏线路546.197千米、低压线路2493.05千米,新增(改建)配电台区767个,辖区内264个行政村的供电质量得到改善,为新农村建设和壮大绿色实体经济奠定了坚实基础;二是积极配合市政建设,迁改10千伏线路3条23.8千米,真正做到市政建设与电网规划合体配套,保证重大招商引资项目落地哪里,电网就架设到哪里,全力确保市政建设和驻地生产企业用电无后顾之忧。


  当前,蓬溪公司网架结构仍然比较薄弱。从变电站设备运行情况看,辖区内110千伏赤城站重载运行;110千伏上游变电站主变压器为两圈式,无35千伏电压等级设备,无法为周边的35千伏变电站提供支撑……;从输电线路运行情况看,35千伏任大线和任三线运行年限均超过40年,35千伏明赤和赤文线路运行年限均超过20年,线路老化、线径小,严重影响供电质量。


  据统计,2018年,蓬溪县全社会最大用电负荷为10.39万千瓦。2010至2018年,蓬溪县全社会用电负荷年均增长率达到11.06%。用电负荷逐年增长,电网承载能力不足的现象日趋显现。


  为了改善网架结构,切实提高县域电网设备供电能力,更好地服务地方经济社会发展,蓬溪公司超前谋划,计划在2020年至2035年期间投入8000多万元,改造35千伏变电站2座,新建110千伏变电站5座、220千伏变电站1座,而这一幅电网发展建设的宏伟蓝图在今年7月25日蓬溪县国土空间规划座谈会上引起关注,获得县委县政府大力支持。


  “规划做在前,改造不落后”已成为蓬溪公司解决眼前供需矛盾的有力举措,截至目前,蓬溪公司已完成35千伏天福变电站增容改造工程施工设计,计划于今年12月正式开工建设。110千伏城西变电站新建项目也在紧锣密鼓地推进。这两座变电站改造完工投入运行后,将彻底打破传统供电模式、摆脱单变站窘境,增强对县城供电的可靠性和灵活性,定能满足地方经济社会发展需要。

改造变电站,增强供电可靠性.JPG

改造变电站,增强供电可靠性

  获得电力快捷,企业落地早投产受益


  蓬溪公司坚持“流程做减法、服务做加法”,不断提升客户“获得电力”指数,将高压用户提交资料缩减为4种,业务流程压减为4步;低压客户提交资料缩减为3种,业务流程压减为3步;具备直接装表接电的业务只需走2步流程就大功告成。


  蓬溪公司开辟业扩报装绿色通道,实行“一事一议”“ 特事特办”,让客户线上业务一次都不跑,临柜业务最多跑一次。与此同时,还大幅压降办电周期,将高压业扩报装平均接电时间从原来的56天缩减为32.6天,远低于国网四川公司60天办电时限,且业扩报装时限达标率一直保持在100%。


  “7月1日申请办电、7月20日完成客户接电,电力客服人员从现场勘查到答复客户接电方案,从竣工验收到装表接电都是同步推进、同时完成,效率高、速度快,比预计时间提前近20天完工!”回访中,四川欧铂亚门业有限公司负责人对蓬溪公司高效的办电模式感到非常满意。


  近年来,海天化纤、俞汇纺织、川中线缆等一批项目纷纷落地蓬溪。蓬溪供电公司加强与政府部门沟通协调,主动对接,了解企业用电需求,协助企业优化供用电方案,解决企业用电实际困难,发挥好“电参谋”和“电保姆”作用,为招商引资项目落地发展提供坚强的电力保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遂宁,蓬溪供电,优化营商环境 ,电力客户,幸福指数

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号