今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

罗甸供电局:疫情防控一线的党员监督哨

作者:陈思琪  2020-02-19

  农村电气化网讯:在疫情防控斗争中,都匀供电局党委始终坚持加强党的领导,强化党建引领,发出了《关于实施“电亮先锋·疫情防控”两项行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用》的号召。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,南方电网贵州都匀罗甸供电局党委高度重视、周密部署,紧紧围绕“电亮先锋·疫情防控”两项行动,召开了两次专题党委会全面部署工作,认真落实各项防控举措,切实做好疫情防控,严格做到安全生产,确保了电力供应,充分发挥了各党支部、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用。人民需要我们,他们奔赴在“没有硝烟的战场”,奋战在前线,抗击疫情,我是党员我先上!

  “疫情防控值夜哨上的最美乡村党员”

  “当前是防控新型冠状病毒感染的关键时刻,外来人员、车辆已不能进入本村。”都匀罗甸供电局派往里免村驻村干部罗飞从大年初二起,接到上级部门的通知后,第一时间收拾好行囊,成为疫情前线的“逆行者”。

  罗飞每天都要及时询问村民们是否有发热、咳嗽或身体不舒服的情况,逐一做好里免村纳外组36户153人的点对点询问、登记工作,还通过手机收集整理了疫情防控工作的相关注意事项,及时群发给村民们,并做好讲解、指导和督促。

  每当夜幕降临华灯初上,罗飞也还关注着村民们的用电负荷及用电安全情况,时不时的提醒着村民们,并及时帮助大家处理各种用电问题。

  就在最近的两个夜深,村民罗家两口子,相伴提着一壶热茶,又来看望在村口值夜班的罗飞。“你为我们大家的身体健康,白天奔走在村里,夜里要在村口守护,你把我们当家人,你就别跟我们客气了!”罗家两口子给罗飞在寒夜里递上的一杯热茶,温暖了罗飞的心。连日来,通过多种方式的宣传,增强了村民们对病毒的防范意识,提高了防控能力,着力化解了多个重大风险。

  “我作为一名党员,在驻村工作队里担负起进村入户,全面摸查疑似症状或病源接触人员,宣传引导群众科学防控疫情、体温测量等一线工作。”罗飞说,“同时我也是一名供电人,让村民们用上放心电、安心电也是我的责任,我们一定会切实做好一切服务,保障人民群众身体健康和生命安全。”

  “疫情电力保障应急哨上的最有经验党员”

  在扎实做好春节保供电工作基础上,该局党委书记、党委副书记分别在县政府、卫生医疗机构、疫情隔离点和防控关卡处挂点。广大共产党员纷纷“亮党员身份、树先锋旗帜”,组建了1支卫生医疗机构电力供应党员突击队和3支疫情防控关卡电力供应党员服务队。对疫情隔离点划分党员责任区,明确了4名党员对口负责。54名在职党员全体参与到疫情防控党员先锋队中。

  该局9个党支部认真落实县政府突发公共卫生事件应急响应要求,承接落实都匀供电局《关于进一步做好新型冠状病毒防控工作的通知》工作安排,切实发挥好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的引领作用,每天保持电话沟通数据汇总分析,每隔一天开展实地用电检查一次。认真做到领导干部履职履责到位,党支部战斗堡垒作用发挥到位,党员先锋模范作用发挥到位。

  “书记,村民在砍伐一棵大杉木树时,大树倒塌压断了电杆,导致当地村寨没电了,现场情况我熟悉,我申请去现场……”逢引供电所党员吴云勇在接到停电信息后,立即报备值班领导并现场指导配电所,展开了复电抢修工作。经过5个小时的共同努力,就更换好了10kV逢立线堡上支线17/1号杆(门杆)电杆2根,于2月1日当天全部恢复村寨正常供电,受到了当地村民的一致称赞,都说供电局的保电真是太给力了。

  “疫情监督关爱哨上最年轻的党员”

  “我是共产党员,我带头发挥引领作用,每日的疫情监督,是组织对大家的关心。我们要做好上级下发公告的宣传,认真落实各项防控措施。通过前期的摸排发现,我们小区在家老人和留守子女居多,在特殊时间,我们要按照尽量不出小区的管理原则,动员在本小区的团青们行动起来,齐心协力共抗疫情,为大家的健康及安全用电提供保障,站好监督关爱哨的岗。”符俊如是说到。党有号召,团有行动,他们是一群以实际行动勇于担当的有为青年。

  2月4日晚上7点,符俊带领着11名住在供电局老小区的团青们组成了青年服务队,分栋分户的有序开展排查,与住户们协同作战,共抗疫情。

  “为一单元301住户的防范意识点赞,与人交谈主动示意保持距离并戴口罩,疫情防控时期,我们应保持安全距离,不给病毒任何机会。”队员杨金、杨彪大声询问住户信息完成登记。

  “你家目前有6人在家,均属于这段时间的常住人员,但是还是要勤洗手、通风,随时保持卫生清洁……”队员罗筱一边登记一边温馨提示住户日常防控措施。

  “家里如果还有从外地回来的亲人,一定要及时到物业办公室登记,随时监测好体温,有情况要立即报告哦,对抗疫情要有信心!”队员高俊超认真的做好住户返乡人员登记、追踪排查工作。

  在这场特殊的抗击疫情的战斗中,做好全县人民的电力供应,是我们供电人义不容辞的责任。疫情不可怕,团结力量大。当天青年服务队就对供电局老小区96户住户做到了100%的全覆盖防疫宣传、人员和停放车辆信息的登记备案,同时还给住户打气加油,消除恐慌心理,摸排现状收集合理化建议,为进一步加强疫情防控打下了基础。

  “支部吹哨,党员报到!”“这里是我的哨卡,是我的岗位,作为一名党员,我们更应该立足本职,争取在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩!”“上哨7天来,每当低头看到胸前闪耀的党徽,我就感到自己肩上责任重大,不敢有丝毫懈怠。”一名党员就是一面鲜活的旗帜,疫情就是命令,哪里有急、难、险、重的任务,哪里就有党员的身影。他们坚守岗位,做好“手中事”盯牢“身边事”联合作战,让党旗高高飘扬在疫情防控的一线!

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

 
来源:中国农村电气化网

标签:罗甸供电,疫情防控,一线,党员监督哨

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;