今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

江门江海供电局:三年联建出实效 解决难题促发展

作者:温雯 陈婷  2020-05-19

  向东村是江门有名的“花卉村”,全村500多户人家中有超过450户从事花卉种植及销售,种植总面积超过1000亩,花卉销往粤港澳大湾区各城市。

  早在2017年,为了解决向东村快速增长的用电需求,广东电网公司江门江海供电局工程建设部党支部与向东村村委开展了支部联建,以此为载体,共同解决难题。3年过去了,如今的向东村建起了崭新的配电房和变压器,变压器容量和线路长度翻了几番,村民用上了“放心电”,向东村在电力的助攻下驶入经济发展“快车道”。

  把支部联建活动开在村里

  “2017年,我们通过系统进行负荷分析时发现,向东村变压器负载率连年快速增长,预计未来几年无法满足村民生产和生活用电需求。”江门江海供电局工程建设部党支部安全生产兼纪律检查委员容荣彪说,为此,江海供电局基建、规划、营销等专业开展了支部联建,将如何更好地满足向东村未来发展用电需要作为党建课题进行了深入研究。

  随着交流的次数越来越多,江海供电局工程建设部党支部也与向东村村委开展了联建。联建初期,联建各方把支部联建活动开在村里,几乎每月开展一次主题党日活动,通过走访村民,详细查勘向东村的生产生活情况、未来用电需求,共同商讨电网升级改造方案。

  江门江海供电局工程建设部党支部围绕向东村的电网改造任务成立了“书记项目”,经过历史数据测算和多次讨论,最终确定在向东村新建一台500千伏安台架变压器,以及1台630千伏安箱式变压器。江门江海供电局提出的设计方案也十分接地气。“为了和周边环境相配套,我们对变压器设计了围蔽工程,将外观打造成凉亭样式,在不影响景观的基础上,还能为村民提供了一个休闲的去处。”江门江海供电局配网专责夏华进说。

  在支部联建中,江海供电局的党员也积极参与到为向东村提供优质服务的工作中来。江门地处珠三角沿海,每年台风、寒潮等恶劣天气较多,直接影响了向东村的花卉生产。多年来,每当特殊天气来临前,江门江海供电局的“心灯”党员志愿服务队都及时对向东村线路开展特巡特维和安全用电检查。疫情期间,该局党员志愿服务队通过系统精准监测用电负荷,以“线上”方式了解向东村用电情况,及时提出解决建议,保障疫情期间服务“不掉线”。

  助力向东村驶入经济增长“快车道”

  在与向东村开展支部联建的3年中,江门江海供电局精准施策,从台区建设到低压线路改造升级,再到送法上门,在不同时段、针对不同的问题,该局明确了各党支部不同的任务,把事情做细做实。

  2018年台区改造完成后,解决了用电容量的问题,但江门江海供电局在多次日常走访和检查中发现,该村巷子内仍存在街线残旧、私拉电线的情况。为保障村民的用电安全,该局制定了低压线路改造升级方案,并联合村委干部向村民进行说明。2019年,向东村共拆除线路4.3千米,新建线路7.6千米,供电可靠性大大提升。

  “以前天气冷暖对桃花影响可大了,哪一年要是碰上暖冬,桃花早早就全开了,赶不上春节,那一年真是血本无归呀!”广东省江门市江海区向东村村民梁见明说。如今,有了充足可靠的供电保障,向东村全面应用了恒温和光照培育技术,再也不用担心一年的辛劳打水漂了。

  随着种植业、旅游业的发展,向东村经济增长驶入了“快车道”,2019年仅花卉的销售额就达到了近800万元。2019年,向东村人均收入比2017年增长超过10%。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:江门,江海供电,联建,出实效,解决难题,促发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号