今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

河北石家庄公司:“全电大棚”扶贫又富民

  2020-05-21

  “5号大棚温度17℃,湿度85%,正常……”5月17日,河北高邑县双盛农业科技有限公司负责人宋明通过实时监控系统,随时掌握“全电大棚”的双孢菇种植情况。

  “普通蘑菇大棚一年只有几个月适宜种植,我们的大棚全部采用高级保温材料,通过科技化手段,大力发展电气化种植,大棚持续恒温恒湿,实现了一年四季种植。”宋明说。

  双盛农业科技有限公司双孢菇种植园区占地规50亩,拥有26座自动恒温菇棚,可年产350万斤鲜菇,产品主要销往北京、上海等全国一线城市,干品和盐渍双孢菇出口到日本、巴西等国家。

  5月中旬,正是新一茬双孢菇出蘑管理的关键期。“从温室恒温恒湿调节,到发酵菌料、储藏冷库、洗菇烘干,我们全部实现了电气化种植,年用电量达到11.6万千瓦。这双孢菇产量高、品质好,一刻也离不开电力的可靠保障。”宋明说。

  园区建设初期,高邑县供电公司根据其用电特点量身定制供电方案,仅用2天时间为园区敷设电缆0.2千米,新装315千伏安变压器1台。大营供电所共产党员服务队员还定期上门走访,巡视检查园区供电设备,帮助客户消除用电隐患。来得多了,服务队员逐渐熟悉了园区的用电规律,在作物种植高峰期,尽量减少电网检修频次。

  双盛农业科技有限公司是河北省扶贫龙头企业,每年318户脱贫户以入股形式参与分红,23户脱贫户在园区就业,每位脱贫人员每年可以领到近2万元的工资收入。

  “有了供电可靠保障,我们园区发展一年一个台阶。2020年春季订单量较去年增长10%,预计今年产值达到2600万元,能为贫困户分红30余万元。”宋明说。

  今年以来,国网石家庄供电公司大力支持“全电大棚”种植产业发展,统筹考虑特色农业布局,通过农村配网升级改造,进一步优化网架结构,提高供电能力,全力保障农业园区电力供应。在此基础上,组织专业人员深入农业园区开展调研,根据用户个性化用电需求,综合考虑通风、调温、灌溉等因素,“一户一策”制定供电方案,广泛使用大棚综合管控系统、电动卷帘机、智能温控设备等电气化设备,提高大棚生产用电能效,为农民脱贫致富奔小康贡献力量。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网河北省电力有限公司

 

标签:河北,石家庄公司,全电大棚,扶贫,富民

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号