今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

国网乐至县供电公司:“利剑”出鞘,降损增效(图文)

作者:黄飞 杨杭陈  2020-06-28

imgapp.jpg

   农村电气化网讯:“看看这个台区的负荷曲线,凌晨1点至4点,A相负荷比之前线损合格时上升了2千瓦,很可能存在挂钩窃电的情况…”

  “是的,这个台区之前我们供电所组织员工就专题进行过巡视,一直怀疑一户鱼塘主存在窃电嫌疑,但没有现场抓出。”

  “那我们来深入看下数据变化和用电户的用电习惯。”

  每天晚上7点,乐至公司组织线损分析成员进行“线损沙龙”研讨,共同对异常台区问题分析,普及治损技术。像这样的夜间大数据交流已持续半个多月,每晚都会在公司党员活动室“上演”。

  2020年6月1日,国网乐至县供电分公司启动了“党建+线损治理”百日攻坚“利剑”行动,以党政主要负责人为组长、营销分管负责人为副组长,部门班组、党员全员参与,行动明确了攻坚方式,制定针对性考核举措,策划了具体行动方案。

  号令已经吹响,“出鞘”即是开战。乐至公司通过持续开展反窃电、计量核查和技术创新的方式,全力堵住“跑冒滴漏”,实现提质增效。

imgapp (2).jpg

  亮身份,“1+1”党员帮扶带头干

  乐至公司党委以“负面清单”为抓手,针对党组织管理关键环节和党员团队关键行为,充分发挥党支部战斗堡垒作用。公司组织64名领导干部、优秀党员作为帮扶人员,对口帮扶一位台区经理,对225个线损不合格台区进行全覆盖包干,同时采用“后台+现场”帮扶相结合的方式,查找线损不合格原因,针对性开展“一对一”降损指导,充分发挥党员干部示范引领和先锋模范作用。

  开诊断,“1+9”“云地”分析查病因

  乐至公司充分整合现有内外部分析技术力量,采取“1个云端营销业务管控中心+9个属地化分析组”双层分析管控新模式,组织机构上完善了公司线损管控力量。管控中心重在后台分析,从海量数据中发现各类台区异常问题,包括采集失败、计量装置异常、线路接错、偷窃电、负荷不平衡等问题,实行问题分析、工单派发、问题整改、效果验证、指标提升的PDCA闭环管理,指导各供电所高效开展线损治理。

imgapp (3).jpg

  比技术,开办“线损交流沙龙”促提升

  公司组织管控中心与班组分析小组“1+9”成员,晚上7点轮流参加线损治理技术经验交流沙龙。重点对前一日线损异常情况分析,透过案例实时剖析,全面提升公司各供电所技术人员的线损分析治理能力。目前乐至公司已经举办了12期线损治理分享沙龙,累计培训35课时,参加人数共计59人次。“线损沙龙”夯实了线损管理基础,为公司营销管理队伍进行培养,为公司提质增效储备充足的技术力量。

imgapp (1).jpg

  精分析,“奥维+采集”应用提效率

  公司管控中心收集各配变奥维数据模型,建立大数据分析库。采集、同期双系统分析,提前锁定窃电嫌疑用户,用过奥维模型对用户精准定位,实现对窃电行为精准打击。

  在10kV宝某线龙兴庵村6台区,线损时而在6-7%,时而在15-17%,管控中心及供电所分析小组立即开展异常分析工作,通过台区现场核实:排除了网络改造、采集掉线等因素,初步确定此台区存在用户窃电。利用已建立的大数据模型,通过比对分析及用户用电习惯,锁定台区邓某存在长期挂钩用电行为。6月17日公司宝林供电所果断出击,实施突击检查,当场查处其窃电行为。

  自“利剑”行动以来,乐至公司已完成第一阶段行动任务,取得预期目标:台区线损合格率提升5.3个百分点,超预期目标3.72个百分点。下发线损异常工单272张,发现影响线损问题500余条,治理异常数据2100余条。查处窃电、违约用电12起,追补电量1.47万千瓦时,追补电费和违约使用电费3.07万元,更好的提升公司线损管理水平。

  “黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”。乐至公司将持续深化开展“党建+线损治理”百日攻坚“利剑”行动,按既定目标继续前行,以“不向困难退半步,只向胜利添精彩”的豪情和勇气,坚决完成年度降损增效目标!

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:乐至供电,降损增效

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号