今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

南方电网为汕头发展提供坚强电力保障

  2020-09-04

   农村电气化网讯:2020年8月,广东汕头经济特区正式建立40周年。四十年来,汕头经济特区经济总量从10.79亿元增长到2019年的2694.08亿元,供电量从2.52亿千瓦时增长到2019年的201.89亿千瓦时,增长超过80倍。南方电网广东汕头供电局秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,以全力推进电网建设、为汕头发展提供可靠优质的电力供应、全力以赴助力汕头城市发展建设等举措,为汕头经济社会发展提供了坚强的电力保障。

  创新科技 绿色电能

  风能是优质的清洁能源,广东省汕头市南澳县是广东省唯一的海岛县,风力资源丰富,素有“风县”之称。南澳风电从无到有,如今装机总容量达到17万千瓦,有风机200多台。

  为了让绿色风能顺利接入电网,早在2013年,世界首个多端柔性直流输电系统就投运在此,并配套开展多项全球领先的技术创新应用,2017年,世界首台160千伏机械式高压直流断路器投产。2020年8月17日,世界上电压等级最高、容量最大的超导直流限流器完成人工短路试验,挂网试运行。

  南澳柔直系统承担着验证我国在多端柔性直流输电技术和电力装备取得的最新成果的关键任务,为我国柔性直流输电新技术在电网中的进一步推广应用奠定了坚实的基础。据南方电网广东汕头供电局生产技术部助理专责金晶介绍:“南澳多端柔性直流输电工程已累计向大陆输送清洁风电11.56亿千瓦时,据国家能源局公布的6000千瓦及以上供电标准煤耗率计算,相当于节省了35.49万吨标准煤,减少二氧化碳排放88.73万吨。”

  保障用电 助力发展

  8月7日上午,随着汕头海湾隧道北岸盾构接收井的水面泛起阵阵涟漪,汕头海湾隧道成功实现东西两线全线贯通。作为汕头第一条穿海隧道、第三条过海通道,汕头海湾隧道的建成通车将为汕头市区南北两岸提供一条全天候过海通道,助力汕头打造全国性保障内海湾交通畅通,对构筑“一湾两岸”城市发展格局具有重要意义。工程施工期间,南方电网广东汕头濠江供电局实现连续1031天不间断为汕头海湾隧道供电。

  汕头海湾隧道(又称苏埃通道工程)是目前国内最大直径断面的过海盾构隧道,采用2台直径分别为15.01米和15.03米的超大直径盾构机施工,工程用电总报装容量达到35000千伏安,约占濠江供电局当年用电报装总容量17%。中铁隧道股份有限公司汕头苏埃通道项目经理部机电总工程师王世强称赞道:“从工程一开始启动建设,汕头供电局就把他们的服务送上门,为我们提供双电源、双回路的优化用电方案,满足了两台盾构机用电持续供应不间断的重要需求;在用电业务报装的流程上,供电局也是随到随办,随报随批。”

  濠江供电局供电服务中心负责人陈晓楠表示,工程从2017年接火送电至今,已经累计用电3900万千瓦时。下来,汕头海湾隧道将进入隧道内部建设阶段,该局也将继续紧跟工程建设进程,践行“为客户创造价值”的服务理念,继续做好重点项目的服务工作,为区域建设发展提供优质可靠的电能动力。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:南方电网,汕头发展,坚强电力保障

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号