今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

汕头澄海供电局:做好农业经济发展“先行官” 当好扶贫帮困“开路者”

  2020-09-04

  农村电气化网讯:今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,南方电网广东汕头澄海供电局把电网脱贫与优质服务深度融合,在乡村振兴、脱贫攻坚工作中积极发挥行业优势,切实履行社会责任,强抓供电设施建设,扎实开展精准扶贫工作,做好区域经济发展的“先行官”、扶贫帮困的“开路者”,全力助力省定贫困村实现脱贫摘帽,为经济社会发展提供坚强有力的电力支撑。

  书记项目迎难而上 党员带头啃下硬骨头

  “这两年,澄海供电局精准施策,把变压器建到了田间地头,把电线牵到了果园里,现在村里的特色农业用电再也不用愁了,今年火龙果、青枣、番石榴长势喜人,下北村有奔头了!”隆都镇下北村党支部书记一边拔着火龙果树边的杂草,一边高兴地说。

  下北村位于澄海区隆都镇以北1.3公里,面积约3.62平方公里,下辖七个自然村落,村落分散,人口众多,全村基本以纯农经济为主,是省定贫困村。乡村振兴战略实施以来,澄海供电局结合全省“贫困村”电网改造升级、汕头市“百村示范、千村整治”美丽乡村建设相关标准,加速加快对下北村的农网升级改造工作,2017-2019年,澄海供电局在下北村开展了11项电网升级改造工程,主要对低压台区残旧线路进行改造升级,显着提高了区域的供电可靠性,2019年,下北村年供电量502.5万千瓦时,供电可靠率为99.95%。

  今年,澄海供电局根据下北村实际情况,精准布点,立项8个电网升级改造项目,计划新建10kV线路1.458公里,低压线路2.069公里,新增9个公用台变,重点解决农田排灌、农业生产用电难的问题。

  “扶贫脱贫,电力先行。”澄海供电局工程建设部党支部书记谢利生说道:“今年受新冠肺炎疫情影响,下北村电网改造工程进度一度受限,为了能够按期完成下北村电网改造升级工程,我们将这项工作纳入我们支部的书记项目,党员立下军令状,带头攻坚克难,从协调选址、工程建设到项目验收,在保质保量的前提下,最大限度提升工作效率,坚决按期完成工程任务。”目前,工程推进效率显着提速,预计今年5月份全部工程竣工,比之前计划工期缩短将近2个月。

  电力扶贫 点亮致富梦想

  下北村的贡林农排地区出产的火龙果、番石榴、青枣质量优、口感佳,是远近闻名的瓜果种植产地。据了解,贡林农排有火龙果、番石榴等果园约35亩,农田、鱼塘等约150亩,但由于没有供电线路提供电源接入,农户们田间灌溉、排涝和果园照明用电都是从两公里外的变压器接入电源,不仅表后拉线用电成本巨大,还要面临因表后线过长而导致的电压不足、电能损耗大等一系列问题,严重制约当地农户扩大农业生产规模。今年,澄海供电局把10kV线路延伸到了贡林农排,崭新的变压器伫立在田间地头,切实保障了农户农业生产用电,充分满足该片区负荷发展需求。

  “以前常说要致富,先修路,现在该说,要致富,架电路。”供电线路拉到了贡林农排,火龙果种植户老陈是最大的受益者之一。“种植火龙果,最闹心的有两个问题,一个是排灌,多雨的时候,不及时排水长势就弱,还容易发病;天晴的时候,不及时浇灌,产量低品质差。另一个就是照明,果期一到,白天日照,夜晚得灯照,不能间断,火龙果长势和品质才能好,以前我得从两公里外电表后拉电线来接电,不仅成本很高,效果还很糟糕。现在好了,供电部门把电送到了果园门口,今年我可以放心的把果园的种植规模再扩一扩。”

  产业扶贫是可持续脱贫的重要途径,而产业的发展离不开电力的支持。在下北村贡余池脚区域,该地区地处正在建设的环潮高速公路出入口,是汕头市水果批发市场的规划用地,在未来将是带动下北村乃至隆都镇产业经济的重要地带,澄海供电局在该地区也提前规划、提前部署,从长远经济效益出发,新建一台500kVA的大容量箱式变压器,以满足未来五年该地区在生产、生活、农业灌溉、种植等诸多方面的发展需求。

  台区主人+设备经理 “一条龙”服务保用电

  为保障农业生产用电安全可靠,隆都供电所还积极推行“台区主人+设备经理”制度,全体班员逐一签订岗位责任书,确保包干到每一台设备、每一位农户。在此基础上,开通用电绿色通道,为农民兄弟提供排灌用电报装、装表、验收、通电、报修“一条龙”服务;每逢农忙时节,只要农户田间有用电需求,隆都供电所还组织服务队,党员带头下田帮助有需要的农户接线路、搭灯具,将用电服务做到农户心坎上。“农业的用电功率并不大,但是农户在种植生产过程中的用电需求是多种多样的,在力所能及的情况下,主动把服务延伸到农户迫切需要的点上,就是把服务做到客户的心坎上。”隆都供电所负责人张介衡介绍道:“能快加快,能办精办,这就是我们服务的秘诀。”

  接下来,澄海供电局将继续按照澄海区委、区政府以及上级单位的工作要求,继续加快电力基础建设,持续提升供电能力,全力巩固脱贫成果,为地方经济发展和全面建成小康社会提供有力支撑和基础保障。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:汕头,澄海供电局,农业经济发展,先行官,扶贫帮困,开路者

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号