今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

广西南宁供电局首次实现今年累计售电量同比反超(图文)

全力服务广西强首府战略

  2020-09-04

W020200904353316570212.jpg

广西电网公司南宁供电局员工现场为客户操作手机办理电价优惠。 黄任任 摄

   (陆冬琦 敬敏)最新用电大数据显示,1月—7月,广西南宁电网累计售电量134.7亿千瓦时,同比增长4.2%,与去年同期相比增加电量超过5.5亿千瓦时。受高气温、企业高复产率、各大商场客流增加影响,南宁电网在6月17日首次实现今年累计售电量同比反超。

  电力是社会经济发展的“晴雨表”,售电量的节节攀升离不开广西电网公司南宁供电局积极服务自治区强首府战略落地,以“互联网+电力服务”、减少用电审批环节、降低客户用电成本等一系列强有力举措,全面提升南宁市“获得电力”指标,为首府经济社会发展提供坚强的电力支撑。

  为城市发展按下“快进键”

  经济发展,电力先行。今年以来,在保障防疫措施完备的前提下,南宁供电局积极融入广西“五网”建设三年大会战,落实“强首府”战略落地,涉及投资6.19亿元,新开工220千伏沙田扩建、亭洪扩建工程等12项主网工程,建成投产110千伏谷塘站扩建工程、110千伏六景站扩建工程等17项主网项目,新增变电容量1223兆伏安,新增线路长度84.58公里,投产数、新增变电容量、新增线路长度均居广西之首,以实际行动为南宁市经济发展按下“快进键”。

  8月21日,35千伏双定变电站紧急增容工程已稳定可靠运行了整整2个月,该项工程新增供电容量20兆伏安,为南宁西乡塘片区供电能力提升一倍多,有效满足附近企业新增用电需求的同时,也为南宁双定镇以及周边释放30%左右的用电需求,预计一年将新增电量2000万千瓦时。

  仅用44天,该项工程将原本需2年建设周期提速至44天完成,在变电站停电改造前,该局还紧急建设多条10千伏线路,通过带电作业实现变电站全停而用户零停电,使周边居民生活生产用电不受影响。

  “现在用电问题解决了,我打算在原基础上扩大一倍的生产规模,今年产值有望突破2亿元。”南宁福松石材加工厂负责人翟大柱对未来有了新的憧憬。

  下半年,南宁供电局继续加快南宁第四座500千伏变电站新江站、220千伏科园变电站扩建工程、220千伏横县变电站扩建工程等项目建设速度,铺设供电“高速路”,夯实经济社会发展硬支撑,进一步稳固南宁电网供电保障。

  “互联网+电力服务”实现客户无感用电

  现在,南宁人打开手机“爱南宁”APP就可以查询家中每日用电量,实时了解家里用电情况。这是南宁供电局大力推行“互联网+电力服务”给客户带来的便捷体验。

  今年以来,该局在确保客户实现22项用电业务线上办理的基础上,进一步扩展爱南宁APP建设应用,推动政府大数据平台信息共享互联,增加客户每日电量查询、用电分析、费控客户用电余额告警阀值提醒等自助查询服务功能,成为南方电网首个在政务平台实现用电透明度的供电局。

  “指尖办”带来的不仅是用电透明度的极大提升,更为客户带来一次都不跑、无感用电的方便快捷。近日,该局更是将二手房过户业务的“只用跑一次”提升为“一次都不跑”。依托“邕e登”和“爱南宁”APP线上渠道,客户即可体验用电业务“零资料”“零审核”,实现不动产变更与用电“无感过户”,该业务预计每年将解决南宁市2.5万户客户重复登录远程渠道办理过户的问题。

  数据“多跑腿”,客户“不跑路”。据统计,上半年远程业务比例达98.28%,同比增长22.30%;累计客户关注数达104万,有效实现了“一次都不跑”“无感用电”便捷的客户体验。

  服务前置让客户无需等待

  以往客户申请用电,一般是由工作人员进行现场勘查并等待答复供电方案才能对工程进行设计施工。客户要依次等待“受理申请”“答复供电方案”“装表接电”3个环节,等待时间较长,一直是客户心中的“堵点”。

  现在,该局的营销服务人员根据营销系统的历史用电情况进行预判,出工前就备好电表和工具,实行具备装表条件下现场勘查与装表接电一并开展,成功将低压客户业扩报装流程优化为“用电申请”“现场勘查和装表接电”2个环节,极大提升业务办理效率。

  该局江南供电分局抄维二班员工贾宗达深有感触地说:“省去了办公室与现场之间的来回往返,客户的等待时间减少了。”

  为了更加全面“预知”客户的用电需求,该局加强了与当地政府建立信息共享机制,提前获取土地出让、项目批复信息,及早介入客户的用电规划。从2019年3月15日起,南宁市规划管理局每日向南宁供电局推送已通过规划审核的项目信息清单,极大地方便了供电部门提前对接项目业主,有效掌握项目用电需求,为电网规划和电网建设争取了更充裕时间。截至目前共获取用电信息352条,超前对接为客户提供113份供电方案。

  今年以来,南宁供电局将一系列“减负”措施落实到位,按国家发改委政策,将降低除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业电费5%,这个利好消息为企业加足马力生产再添“一把火”,对稳就业、增收入、保民生方面有着积极作用。在南宁锦虹棉纺织有限责任公司,车间一派繁忙。“国家政策大力推进了企业复工复产,今年2—7月我们共节省了111.2万元的电费,太好了!”该公司电气负责人林宇介绍。

  今年以来,南宁供电局全力支持企业复工复产,认真执行国家发改委、自治区人民政府和南方电网公司印发的阶段性降低用电成本政策,截至目前,惠及首府企业用户达11.91万户,降低企业用电成本1.06亿元。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

 

来源:南方电网报

 

标签:广西南宁供电,累计售电量,同比反超

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号