今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

荔波供电局:唱好扶贫“配角戏” 打好脱贫攻坚战(图文)

荔波供电局奋战脱贫的这些年

作者:李京  2020-11-10

电亮移民新生活 张茜.jpg

电亮移民新生活 (张茜)

  农村电气化网讯:2014年10月的一个傍晚,夕阳的余晖照进了贵州省荔波县瑶山乡深山里,几十栋崭新的瑶族传统楼屋整整齐齐沿山排列,在夕阳的照耀下熠熠生辉。借助残存的夕阳余晖,贵州电网都匀荔波供电局的电力施工人员正在做着线路架设的最后收尾工作。旁边农家院里,许多新搬迁来的瑶族群众拿出小凳子围坐在一起,开始摆起了龙门阵。

  这就是荔波最早动工的异地扶贫搬迁社区--瑶山乡拉片新村的样子,也是贵州电网都匀荔波供电局刚刚开始参与到脱贫攻坚工作中的情况。为民服务,以电扶贫。荔波供电局扶贫重任,责无旁贷,电力扶贫,使命必达。

景区提质扩容,梦柳小镇电网建设.JPG

景区提质扩容,梦柳小镇电网建设

  摆好定位,做好本职,唱好脱贫攻坚的“配角戏”

  “扶贫”是一项庞大而系统的工程,政府部门的主导,决定走什么样的扶贫路子是脱贫攻坚道路上的绝对“主旋律”。荔波供电局做为荔波县的“电能”保障者,几年来充分明确自己扶贫“电保姆”角色定位,做好本职,唱好脱贫攻坚中不可或缺的“配角戏”。

  2017年,顺应着荔波县“全域旅游”的发展战略,荔波各地旅游景区全方位进入“提质扩容”建设期,景区游客承载能力提升工程,景区周边城镇游客接待能力提升工程,高速公路建设工程等旅游配套设施工程纷纷立项开工。

  紧跟全域旅游的发展步伐,全力满足荔波旅游经济的发展需要,荔波供电局也着重把“电力扶贫”的重心放在了提升景区供电能力之上。一方面全力做好各工程项目的电力供应,保障施工过程的电力稳定与安全,另一方面主动联系到大小七孔景区管理方,共同围绕景区未来用电的潜在需求制定电能“提质扩容”方案。当年就完成了对景区直供变电站,35kV王蒙变电站的容量扩建工程,还引入了两条专用10kV线路直供景区用电,既解决了景区当前用电设施老旧,供电能力不足的问题,也为景区今后的接待能力提升做好电力铺垫。

  2017年之后,荔波旅游经济发展迎来又一波井喷发展。景区电力供应与电力服务一直保持着高效与稳定,成为荔波旅游经济腾飞的坚实后盾。

水利水岩村蚕房用电施工现场 (2).JPG

水利水岩村蚕房用电施工现场.JPG

水利水岩村蚕房用电施工现场

  精准扶贫全铺开,电力供给有保障

  时间来到2018年,荔波县扶贫工作全面铺开,大批扶贫干部奔赴农村扶贫工作一线,如火如荼推进各地的扶贫工作。荔波供电局“电力扶贫”的视角也开始转向各地区不同的的脱贫攻坚一线用电需求。明确既要抓住大提升全面提升荔波农村用电能力的“大方向”,也要管好特殊用电需求的“电力扶贫”新思路。

  从2018年起,荔波供电局就掀起了全面提升农村电网供电能力的“农村电网升级改造攻坚战”,坚决打好脱贫攻坚电力保障硬仗。很多农村地区形象的称之为--“第二次农改”。

  这一次的电网升级改造主要针对农村电网电压不稳,户均用电容量不足,电网设备老旧,未进行绝缘化改造等多方面问题进行集中处理,特别是对针对甲良,瑶山,佳荣等荔波较为偏远的地区,总计电网建设投资超过2.1亿元。经过两年的努力,荔波全县户均容量2.37千伏安/户、供电可靠性99.82%、电压合格率98.89%,荔波农村地区的整体供电能力,供电安全性都有了质的飞越。

  保持总体“电力扶贫”工作思路,也要照顾特殊的用电需求。荔波供电局片区客户经理走访了全部93个行政村收集用电需求,分别制定针对性的供电服务方案,贴合各地的扶贫产业发展的用电需求。仅在2019年,荔波供电局争取到产业扶贫项目电力保障资金942万元为荔波县大规模的种桑养蚕、百香果、仿野生铁皮石斛等主要产业扶贫项目提供了供电保障。

疫情防控期间,莫可芝协助柏崇灯在大棚蔬菜干农活 李京 摄.JPG

疫情防控期间,莫可芝协助柏崇灯在大棚蔬菜干农活 (李京 摄)

驻村干部莫可芝与村民一起铺嗮黑木耳(赵匀川 李京).jpg

驻村干部莫可芝与村民一起铺嗮黑木耳(赵匀川 李京)

  对口帮扶用真心,驻村扶贫有成效

  2014年,荔波供电局与甲良镇甲高村结成扶贫帮扶对子,甲高村脱贫攻坚的“那些事儿”就成了荔波供电局最为关心的事。做好必答题的同时,荔波供电局也在认真的答好脱贫攻坚的“加分题”,抓大也不放小,荔波供电局倾尽全力为对口帮扶村脱贫致富。

  2015年,荔波供电局甲良供电所营销班班长莫可芝带着荔波供电党委的嘱托,来到甲良镇甲高村担任驻村扶贫“第一书记”,成为荔波供电局注入甲高村的“第一度电”。

  这之后,长达五年的时间,荔波供电局密切关注着甲高村的脱贫进程,在莫可芝的牵线搭桥之下,不遗余力的为甲高村提供脱贫攻坚提供帮助。

  荔波供电局先在甲高村开展农村电网升级改造工程,新建3个供电台区,同步完成13个台区电网升级改造工程,全面解决全村17个村民小组,131户低电压用电问题,供电能力达到脱贫攻坚需求。

  之后,又争取到贵州电网公司捐赠资金36.5万元,帮扶甲高村开展新的扶贫产业。甲高村水泥水泥仿木加工厂与大棚蔬菜基地已在2018年5月份投入生产,其中水泥仿木加工厂半年实现盈利两万元,其中1.2万元用于村贫困户分红,8000元补充到村集体经济之中,并且同步解决村内389人次工作问题。

  在荔波供电局与莫可芝的共同努力下, 甲高村的路通了,电好了,村里人可以放开手脚干起来。五年间,甲高村先后落地了11个扶贫产业项目,绿壳鸭蛋养殖,生猪养殖,肉鸽养殖,食用菌种植,水泥仿木加工厂等优质扶贫产业项目成为了村民经济增长的新保障。全村213户贫困户在2018年就全部纳入了扶贫产业项目之中,每年可以固定获得分红。

  “唯有奋斗才能脱贫”,要让群众有事可干才能真脱贫。在莫可芝的引导下,村里面的“山歌大王”柏祥志开上了镇上的垃圾车,当上了保洁员,有了稳定的收入;村民罗红连夫妇从杭州的工厂回到家里,重新养起了自己熟悉的鸭子;村民罗德宇到水泥仿木加工厂工作后,父母的药费、两个侄女的学费都有了着落;细心认真的柏崇灯安排当上了5亩//大棚蔬菜的负责人,一年的时间柏崇灯就从贫困户变成了能给群众分红的致富带头人。

  五年后的甲高,路好了,疏通了电,更多的村民们有了谋生的差事儿或者是致富的技能。全村贫困发生率从2014年初的31.63%降至1.62%,非贫困户平均增收4600元,贫困户平均增收4400元,全村213户761人在2019年底全部达到脱贫出列的标准。以前麻木在贫困苦海中的甲高群众,现在的眼中也充满了致富的希望。

  莫可芝同志也因为出色的脱贫工作,先后荣获贵州省五一劳动奖章、贵州省脱贫攻坚优秀共产党员、贵州省民族团结进步模范个人等荣誉,贵州省劳动模范荣誉称号。

  做好电力供应则是荔波供电局责无旁贷的使命。在荔波县脱贫攻坚的道路上,全力满足人民追求美好生活的电力需求是荔波供电局一直以来不变的追求。绝对不因为电力问题影响脱贫攻坚进度是荔波供电局向广大群众作出的庄严承诺。在这场战役中,荔波供电局将始终做好追求脱贫群众们最坚实的电力后盾,为打赢脱贫攻坚战提供不竭的电能。(李京)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:荔波供电,扶贫,配角戏,脱贫,攻坚战

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号