今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

遵义务川供电局:精准帮扶 真扶贫 扶真贫(图文)

听听驻村帮扶工作组里的那些事儿!

作者:邹飞  2020-11-10

 image001.jpg

  农村电气化网讯:高峰村位于务川县石朝乡东南面,集村所在地处于高峰石林景区脚下,由冷草坨、申家湾、大坝、唐家大等十个行政组组成,全村有759户、3111人,其中贫困户230户、1052人,是贵州省遵义市革命老区唯一的极贫乡贫困村。按照务川县扶贫工作安排,遵义务川供电局对口帮扶石朝乡高峰村。自精准帮扶以来,遵义务川供电局紧紧围绕村工作实际,迅速在高峰村掀起了脱贫致富的热潮。

  摸穷底 精准帮扶倾听群众声音

  “230户贫困群众的如期脱贫,怎么扶,还得深入思考,认真调研,找准方向,精准施策!”

  2017年年底,高峰石朝乡党委书记肖四深入高峰村调研,与遵义务川供电局驻村工作组和村干部探讨扶贫工作如何做到精准发力。

  高峰村作为务川线东南面,境内多石,山峦重叠,连绵起伏,平均海拔1140米,年平均气温13℃。贫困人口占总人口的近35%。面对艰巨的脱贫任务,遵义务川供电局驻村工作组与村支两委形成共识,就是如期脱贫,贵在精准,重在产业,实现造血。

  “摸清穷底是精准扶贫工作的关键”。遵义务川供电局工作组组员们自带被褥,在村里立火起灶,深入田间地头、农户家中,倾听群众呼声,分析贫困现状;召开群众大会、党员大会、村民代表会,广泛征求意见,根据致贫原因深入分析、产业结构现状和制约经济发展的根源,了解干群亟待解决的困难和问题。

image003.jpg

  动真情 结亲戚

  “我深深地体会到,扶贫先暖心。要像对待亲戚一样,沉到基层办实事,提高帮扶成就感。”遵义务川供电局驻村工作组副组长蒙政如是说。

  2018年3月初,按照务川县委安排,对所有建党立卡贫困户实行包保,遵义务川供电局机关全面启动结对帮扶活动,11名遵义务川供电局派驻干部共分包联系118户贫困户,为了彻底消除驻村干部的心里顾虑,遵义务川供电局党委书记、执行董事刘太康表示:将举全局之力做好驻村干部的后勤保障工作。得到这样的承诺后,驻村干部激情更加高涨驻村工作组和村委干部你赶我赛,深入贫困户家中,面对面沟通,真正了解贫困户所想、所盼,帮助贫困户查找致贫原因,因户施策,制定帮扶措施,建立扶贫档案,谋划致富门路,形成了一股股爱心帮扶的涓涓细流。

  出实招 情系百姓惠民生

  从中央到地方制定了那么多的扶贫惠民政策,怎样在高峰村落地生根,驻村工作组的成员们日夜思考着。

  关注医疗社保。驻村以来,经多个驻村干部协调,高峰村有多户贫困户因突发事件家庭特别困难,得到了民政部门200元至500元不等的临时帮扶款。特别是庙当门张金洋家由于住房被烧毁后,得到了石朝乡民政2000元临时救济款,驻村工作组成员捐款1300元。为实现医保全覆盖。2018年11月,高峰村委副主任符华连为9名贫困人员垫交新农合款1080元,2018年12月,高峰村高峰村委副主任高富来又为12名贫困人员垫交新农合款1320元,实现了高峰村新农合全覆盖。同时,大病救助实现了随时住院、即时报销。

  关注危房改造。在调研中,工作队发现部分贫困户居住的是危房,随时可能危及生命财产安全。经协调上报,目前危房改造107户、重建7户已全部完工,危房贫困户居住条件得到改善。

  关注安全饮水。高峰村属丘陵山地,村里有500余户人畜饮水基本依靠山泉,吃水没有保障。在脱贫攻坚调度会上多次就安全饮水问题进行专题讨论,作为村民饮用水源修建了1个山塘、13个蓄水池,自来水到家家户户。目前全村10个行政组759户村民人畜饮用水得到了保障。

image005.jpg

  兴产业 激发造血新能量

  贫困群众要脱贫,产业项目支撑是关键。“输血”是基础,“造血”管长远。2018年,石朝乡政府考察走访调研后决定,将精准帮扶的重点侧重于长期长效产业的培植发展。因此,决定围绕种植业、(三代树)香榧树、优质辣椒种植及加工、金银花等三大产业项目,引导贫困户发展特色产业,同时积极发展高峰石林旅游产业,帮助他们走上脱贫致富路。

  “高峰群众不脱贫,供电局不脱钩,工作组不撤离,不获全胜,绝不收兵。”这是工作组进驻该村第一天在誓师大会上的表态,这是一句庄严的承诺,也是所有遵义务川供电局驻村干部心中的坚定信念。自对口驻村帮扶以来,高峰村的山山水水、田间庭院,都留下了工作组组员的足迹,凝聚着遵义务川供电局对加快发展高峰村的信心和深情厚意。(邹飞)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:务川供电,精准帮扶

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号