今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

北京电力:画出村美天蓝新图景(图文)

作者:本报记者 李彤 通讯员 姜姗  2021-02-21

6b10c26d-02df-4928-933a-4699462bfc62.jpg.jpg

  宋庄镇尹各村村民张玉芹操作电采暖设备。姜姗 摄

  “瑞日祥云弥画栋,春风淑景满华堂”。2月10日,农历腊月二十九,在位于辛店村的画室里,陶思睿思量许久,落笔写了副春联。

  辛店村位于北京市通州区宋庄镇。宋庄镇是国内知名的艺术家群落。陶思睿26岁来到辛店村,今年是她在这里生活的第23个年头。

  陶思睿家的前院就是她为自己改造的画室。画室四周的墙上挂着许多幅油画作品。桌上和地上摆着大大小小的绿植,屋子里干净雅致。

  “以前烧煤的时候,这里可没这么干净,我的画上都浮着一层煤灰。用纸擦了以后也是黑的。”陶思睿说。刚搬来辛店村时,她在屋里生炉子取暖。由于屋里煤灰大,她的画也会脏兮兮的。

  为了保护作品,2011年,陶思睿改用燃煤锅炉取暖,但仍然摆脱不了煤灰。“去添煤的时候鼻孔里都进灰,所以我干脆戴上了N95口罩。”陶思睿说。以前采暖季她一天烧20桶煤,隔两三天就要倒一大箱子煤渣。“那时候,煤就堆在石榴树下。我感觉那里都没有生机了。”有一次北京刮南风,窗子漏风,风把煤气吹进了里屋,陶思睿煤气中毒了,头晕呕吐。多亏她及时察觉,否则后果不堪设想。

  2016年8月,辛店村开始实施“煤改电”,陶思睿主动要求成为第一批用户。当年,辛店村共有650户村民完成了“煤改电”,2017年又增加了260户,到2017年10月份全部完成。现在,陶思睿家通过空气源热泵取暖。“卫生安全,也省心省力。”她说,若灵感来了,她可以一整天窝在画室里作画,不用再起身添煤了。

  刚开始推广“煤改电”时,辛店村只有百分之三十的村民愿意尝试,有些村民担心电供不上。2016年,供电公司为辛店村新增了14台变压器,还升级了导线,提升了供电能力。看到首批用上电采暖的村民用电稳定,其他人才接受了电采暖。2017年年底,通州区在北京市率先实现“无煤化”,全区258个村约12.8万户居民完成“煤改电”。宋庄镇有“煤改电”村45个,是通州区“煤改电”户数最多的乡镇。

  喇嘛庄村在辛店村西侧,住在这里的云边清也是村里最早一批完成“煤改电”的村民之一。“煤改电”后,家里的温度能灵活调节,10月底天气转凉后就可以打开电采暖设备。2020年冬天,北京迎来“霸王级”寒潮,通州区最低气温达到零下19摄氏度。云边清家四代同堂,他怕老人孩子受冻,将家里的电采暖设备调到了45摄氏度:“外面风呼呼地刮,但是屋子里一点也不冷。”

  春节还没到,云边清家里已年味十足。他早早挂起了红灯笼,还置办了不少年货。中午,云边清家飘出饭菜的香气,他的妻子在厨房炖着肉,92岁的母亲坐在客厅里看电视,室内温度达到24摄氏度。小孙女正在院子里玩耍。以前他家院子的西北角有三平方米的地方用来堆煤。“又脏又占地方。”云边清说,“现在空间腾出来了,整洁好看。小孩子在这里跑跑跳跳的也不用担心了。”

  如今,北京有130万户居民享受着“煤改电”带来的干净便捷。北京的空气质量逐年改善。2020年是北京打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。这一年北京蓝天“含金量”持续提升,全年四分之三的天数为优良天。

  2月10日的北京是个好天儿。在辛店村一户村民家门前,两个小女孩正在空地上玩耍。孩子奶奶随手拍下了一张照片,照片里的天空蓝蓝的。如今,蓝天不再是人们发在朋友圈里的稀罕物,而是成了每一张随拍的底色。

来源:英大网

标签:北京电力,以电代燃,蓝天工程

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;