今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

广东中山供电:用电需求解决快 订单追着生产跑(图文)

作者:记者 何宇瞳 包莉婷 通讯员 许昌永 孙嘉彪 马婷  2021-02-23

W020210223345495090793.jpg

  春节前夕,广东电网公司中山供电局港口供电分局员工走访了解中山利特隆瓦斯器材有限公司用电需求。 南网传媒全媒体记者 李志杰 摄

  2月初的广东中山,暖阳照耀,火红的木棉花在枝头绽放,与企业厂区的大红灯笼交相辉映。离春节不到一周时间,多家企业的生产车间正轰鸣作响,大卡车在深中通道建设现场穿梭,来自五湖四海的新中山人已准备好就地过年……

  快速解决企业用电需求

  “生产效能提升,员工生活条件改善”

  中山美捷时包装制品有限公司(下文简称“美捷时”)10多万平方米的厂房里,工程师正操作着精度达2微米的高精度数控机床,靠墙摆放的陈列柜展示着该公司生产研发的按压泵、气雾阀、促动器等包装产品,玻璃幕墙内是忙碌着的技术研发团队,480多台220吨至450吨的大型注塑机马力全开,一排排白色塑胶零件在绿色输送带上移动……

  “去年订单量激增,公司年产量约41亿多件,同比增长超30%,国内和国际市场占有率约为70%和20%。今年也将保持同等增速。”美捷时运营部总经理范林华带记者参观厂房时高兴地说,“今年春节将比往年多放几天假。”

  订单量激增还多放假?看到记者不解的眼神,范林华笑着解释:“供电局去年不到一个月就给我们增设了两条专线供电。增容后,流水生产作业新增设备马上上线,生产效能显着提升,员工也可以多休假了。”

  “是11天,破纪录。”广东电网公司中山供电局火炬供电分局总经理、党总支副书记梁迪孚在一旁介绍,去年8月,该局通过系统后台监测,发现美捷时厂区配电房负载率超过80%,电量增容改造迫在眉睫,迅速组织人员上门量身定制增容方案,在11天内完成两条10千伏专用线路安装工程。

  “增容后,5月给员工宿舍新安装的几百台空调也能同时打开,员工生活条件也改善了。”范林华对火炬供电分局的效率一再称赞,“这么多年,从未突发停电,也没发现电压不稳。”

  “中山供电局的供电可靠性指标可是连续10年排名全国前十的。”梁迪孚自豪之情溢于言表的同时,对美捷时大型精密机器的用电需求也了如指掌,“高精度数控机床对供电可靠性要求极其高,但凡电压有一丝波动,产品就废了;大型注塑机若突发断电,机器就可能报废。”

  据统计,截至去年底,该公司用电报装容量累计达到23280千伏安,全年用电量5049万千瓦时,同比增长30%。

  主动上门量身定制用电增容方案

  “是我们企业发展的好伙伴”

  从未感受过突发停电的还有中山利特隆瓦斯器材有限公司(下文简称“利特隆”)。这是一家生产燃气炉具、五金制品及其配件、锁制品等为主的企业,坐落于中山市港口镇石特工业区。

  “去年我们拆除旧厂房、扩建新厂房时,供电局就主动联系我们商量用电增容方案,提前改造好了供电线路,是我们发展的好伙伴、好帮手。”该公司副总经理李春宏指着在建的两栋6层新厂房说。去年该公司订单量同比暴增1倍,急需扩容,“以往年廿六厂里就没人了。近期订单交付任务重,2月7—10日,员工自愿上班的,都按加班发放酬劳。”

  利特隆阀芯自动化生产车间里,一台台机器人来回摆动作业,将一个个半成品送入加工机床,再将成品整齐摆放到托盘上;装配车间里,工人正运作着机器组装配件,安装成套后再装箱,准备运往国内知名炉灶具企业和出口美国、墨西哥和东南亚等地。

  优化客户潜在用电需求管理

  “提供细致入微的服务”

  中山悦辰电子实业有限公司(下文简称“悦辰电子”)楼顶5800平方米的光伏板在阳光下熠熠生辉,这是去年10月底成功并网的光伏储能项目,具备1兆瓦的发电能力和2000千瓦时的储能系统。

  去年6月,悦辰电子向中山供电局港口供电分局提出光伏用电报装需求。在建设过程中,因光伏板、逆变电器接线方式和输出电压不符合并网要求,港口供电分局主动组织该公司、设备厂家和施工单位一起研究解决问题,提前一个多月完工和并网。

  “我真没想到,供电部门能提供如此细致入微的服务!”该公司总经理余清感慨,“总结起来就是16个字:服务贴心,业务过硬,主动作为,携企前行。”

  余清有所不知的是,早在2019年底,港口供电分局得知悦辰电子建设大型光伏项目的计划时,就将其纳入客户潜在用电需求管理中了,由客户经理一对一紧密联系,定期了解该公司光伏项目的最新需求和进展,在发现问题时方能第一时间提供最优解决方案。

  “我们现在不愁电用,还能卖电上网。今年,我们产值有信心突破6亿元,保持30%的增速。”据介绍,悦辰电子是一家集研发、制造、营销于一体的高科技企业,10年来,带动产业链相关企业落户中山,为当地贡献产值超过20亿元。

  园区内,红灯笼随风摇摆,员工宿舍和食堂的门窗已贴上喜庆的对联和福字窗花,年味甚浓。

  南网传媒全媒体记者 何宇瞳 包莉婷 通讯员 许昌永 孙嘉彪 马婷

来源:南方电网报

标签:广东中山供电,用电需求,订单

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;