今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

扬州供电公司:乡村电气化托起公道镇小康致富梦

作者:金东健 何宝清  2021-07-22

  农村电气化信息网讯:(通讯员 金东健 何宝清)

  因地制宜突显地理产业优势

  江苏省扬州市邗江区公道镇位于扬州市北部、邵伯湖畔,距扬州城区 23公里。公道镇历史悠久,是邗江县三大重要集镇之一。公道镇镇域面积 66.6 平方千米,总人口 3.85 万人,曾荣获全国综合实力千强镇、国家级生态镇、国家卫生镇、全国农产品加工创业基地、全国群众体育先进单位、江苏省文明镇等称号。

  扬菱公路过境,水路运输发达,由邵伯湖而通京杭大运河。自然环境优越,盛产优质大米,生态环境极佳,是鱼、虾、蟹、等水产品养殖的理想场所,素有“鱼米之乡”的美称。

  2013年,公道镇作为国网江苏电力扬州供电公司一流电网建设工程示范区,开展了大规模高标准的一流电网建设工程,累计高低压改造项目实施436个,项目投资6570余万元,公道镇拥有110KV柏树变电站一座,10KV线路17条共278公里,变压器459台,0.4KV线路395公里,接户线250公里,用电客户15400户,户均容量7.6KVA。公道镇政府与供电部门政企共建,因地制宜发展农村经济,实施“渔光互补”项目,不仅给鱼类提供一个良好的生长环境,而且节省了土地,输出了环境友好的清洁能源。

  政企共建拓展乡村振兴新思路

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是实现中华民族伟大复兴的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。公道镇人民政府根据中央相关乡村振兴文件精神,立足镇情实际,确立了乡村振兴整体建设思路,拟定了工作实施方案,整体建设思路:固树立新发展理念,以推进高质量发展为总视,扎实做好促发展惠民生保稳定各项工作,全力推动公道镇经济加速崛起。

  实施乡村电气化是构建农村新型用能体系,推动乡村振兴战略落地的有效途径,近年来,公道镇征服紧紧围绕农村生活、农村生产、乡村产业等,科学规划乡村电气化试点项目,创建乡村电气化示范镇,意味着电气化形式具有区域代表性、特色性,同时能够拉动当地经济 ,助力美丽乡村建设。供电企业和镇政府共建合作,精心打造电气化示范点,再涉及到各个领域,最终建成乡村电气化镇。

  电力先行彰显国网力量与社会担当

  近几年来,扬州公司围绕国家乡村振兴战略规划的重大工程、重大计划、重大行动,全面实施乡村电气化提升工程,通过改造提升农村电网、提高农村供电服务水平、推广电能替代技术、推广特色用能项目建设、推介新型用电产品等各种方式,着力增强农村用电保障能力,提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平,积极助力水产养殖、粮食烘干、电能孵化、电气化养猪场建设等,让公道镇的乡村更美、农民更富。

  镜头一:电气化助力水产养殖增产增收

  公道镇滨湖水产养殖基地,与邵伯湖一衣带水,水域面积约占陆地面积的40%,得天独厚的地理条件成就了闻名遐迩的邵伯湖鲜;近年来,随着人民生活的不断提高,人们对水产类的需求也随之增加;“充足、可靠、稳定的供电为公道镇水产养殖的蓬勃发展奠定了基础。”公道镇水产养殖场负责人杨立民说;为保证水产养殖的发展进程,近几年来,扬州公司在公道镇进行一流配电网建设,为滨湖水产养殖基地新增和改造10KV线路25KM,新增200KVA及以上配变18台,公道镇滨湖水产养殖基地顺利通过电气化验收。

  扬州玉银家庭农场有限公司是公道镇最大的甲鱼幼苗培育基地之一,养殖场老板王玉介绍:“甲鱼幼苗十分小也非常娇贵,养殖厂房的室温必须控制在26℃左右,以前是用烧煤来保持养殖厂房的室温,成本高,污染大,且不安全,供电部门在公道镇实施一流配电网建设,在我的养殖场附近新增了一台配变,这不,我就改用了水暖空调为养殖厂房加温,既环保、又安全,虽然冬季这几个月电费高点,但这个钱交得值,电气化改造后,用电越有保障,我的生活也越来越红火!”王玉老板高兴地说。

  镜头二:电能替代让种禽孵化更安全更高效

  为了让电能孵化企业更好地采用电能替代这一项便捷、安全、清洁、高效的能源,“三新益农”供电党员服务队主动上门为孵化用户做足优质服务,定期为孵化企业开展安全用电隐患排查,做好用电咨询、故障报修等服务工作,解决用电方面的困扰。

  “赤岸种禽场成立于2000年,主要经营服务范围苗禽炕孵服务;鹅是一种经济价值很高的食草水禽,它不仅耐粗饲料适应性强,而且生长速度非常快,投入少产出多,盐水鹅是扬州名菜,有着悠久的历史;公道镇毗邻邵伯湖和高邮湖,得天独厚的水资源成就了闻名遐迩扬州盐水鹅,也成就了苗禽孵化和扬州鹅养殖的发展,以前是用烧煤来保持苗禽孵化室的室温,成本高,污染大,且不安全;前几年,‘煤改电’项目的推广,让我尝到了经济、环保、安全的甜头;可靠、稳定的供电是我们孵化企业发展的有力保障,你们服务很周到,我对供电服务很满意……”。公道镇赤岸种禽场的许老板对供电部门上门服务赞不绝口。

  “我从2010年开始办理鸡鸭鹅孵化,早期是使用烧煤或烧柴的土方法孵化,正在孵化的鸡鸭鹅非常娇贵,孵化室的室温是按孵化的时间来设定的,传统的燃煤燃材孵化很难掌控室温,而且孵化率低;今年年初供电部门推广电能替代,倡导绿色能源,我就改用了全自动箱体孵化机,即环保安全,存活率也高,电气化改造后,用电越有保障,我的生活也越来越红火!”徐金平老板高兴的说……

  镜头三:沼气发电减少污染循环再利用

  谷营万头猪舍是2021年重点项目之一,一个万头猪场每天产生粪尿、污水总量近50吨,这些粪尿一部分如果通过附近的农田、果园、渔塘等自然消化,它是很好的肥料。另一部分实施沼气发电电气化项目,不但可以有效利用该项目的洁净能源,还可以减少温室气体排放,具有良好的经济效益和环境效益。利用沼气发电不但可以解决大量粪便对环境的污染问题,而且沼气的产量越多,产生的经济效益也就越好,可以形成良性循环。有了经济杠杆的作用,就能进一步调动家畜粪污处理的主动性,提高粪污处理效率。

  镜头四:全电景区成就千亩湿地公园品牌

  正在兴建的扬州北湖湿地公园占地7000多亩,与邵伯湖一衣带水,位于扬州市邗江区公道镇、扬寿镇、方巷镇三镇交界处,建成后的北湖湿地公园将设700多个车位,民宿118间,全电厨房、观光车、电动车、电动船将会替代传统的燃煤、燃气、燃油车、燃油船;建设北湖湿地公园,既是践行绿色发展理念的生态工程,也是带动邗江乃至扬州北部发展的富民工程;随着北湖湿地公园的建成运营,将有效集聚人气、引领绿色发展、创造绿色财富,形成良性循环,成为拉动北山区域生态优美、产业兴旺、百姓富裕的新引擎。

  持续升级的电网是支撑乡村电气化发展的根基,下一步,扬州公司将聚焦公道镇现代化养猪场、全电景区、电能孵化等用能项目,全面服务乡村用电需求,以电气化托起小康梦,以坚强电力保障为乡村振兴注入源源动力,在服务国家乡村振兴伟大事业中展现国家电网新形象、贡献新力量。 

来源:农村电气化信息网

标签:扬州供电,乡村电气化,公道镇,小康,致富梦

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;