今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

广东电网公司佛山供电局多措并举保障电力供应(图文)

错峰不减产 贴心保生产

作者:记者 郭冬冬 帅泉 通讯员 刘安琪 刘酩诗  2021-07-27

W020210727316524706143.jpg

  23日,佛山顺德供电局工作人员向联塑集团相关负责人详细了解近期生产计划及用电需求。 南网传媒全媒体记者 李志杰 摄

  7月23日15时许,广东省佛山市顺德区乐龙路旁,中国联塑集团控股有限公司(以下简称“联塑集团”)顺德总部宽敞的槽管车间里,机器轰鸣作响。上半年,联塑集团顺德总部厂区产值同比增长10%。

  据悉,5月10日起,佛山开始实施有序用电。“在实施有序用电前,供电所的工作人员多次上门沟通协商,为我们制定了最优的错峰方案。”联塑集团顺德总部厂区相关负责人刘伯豪介绍,每提前一天获悉错峰用电计划和要求后,该公司都有针对性地部署部分生产线停工。

  错峰不减产,贴心保生产。广东电网公司佛山供电局主动上门沟通,以亲情式、贴心式的服务,与当地企业协商调整具体实施计划,引导客户科学用电、错峰用电、节约用电,保障正常生产秩序。同时,深度挖掘地方电源发电“潜力”,提升电网供电能力。

  合理修编有序用电方案

  今年以来,佛山用电需求持续快速增长。根据佛山供电局系统运行部提供的数据,佛山上半年全社会用电量达288.7亿千瓦时,同比增长22.23%。但持续的高温天气,外加西部来水偏少和广东部分机组推迟投产等因素,供电形势趋紧。

  “这是近10年不曾见到的情形。”该局系统运行部运方分部高级经理杨勇说。

  5月10日佛山开始实施有序用电时,不少企业感到意外和不适应。“一直以来,我们对生产用电都很放心,今年错峰确实有点措手不及。”广东万和新电气股份有限公司副总裁卢斯毅说。

  按照“保民生、保公用、保重点”的原则,佛山供电局优先安排工业企业错峰。5月30日,佛山错峰最高负荷为188万千瓦,实际负荷1144万千瓦,错峰比一度高达16%。

  佛山执行错峰用电的难点在于,工业用电大户较少,大多数企业的用电量、用电负荷都不高,最大可错减负荷较小。初期,有企业还玩起了“猫鼠游戏”。“我们的工作人员到现场检查时,机器开得不多,功率也不高;可等人一走,数据马上就升上去了。”佛山供电局市场营销部综合能源分部高级经理郭子科说,只能跟企业反复沟通,不断了解各企业的生产特性,合理修编有序用电方案,必要时会协同相关政府部门现场执法。

  在佛山供电局的沟通与宣传下,绝大多数企业都能遵照规定合理安排生产计划,努力实现错峰不减产、少减产。

  挖掘地方电源发电“潜力”

  强大的生产系统需要可靠的电力保障。联塑集团是国内大型建材家居产业集团,去年,营业收入超280亿元,顺德总部厂区的用电量近4亿千瓦。“今年上半年用电量达1.97亿千瓦,同比增长17.9%。”刘伯豪介绍,该厂区共执行了12次错峰,用电负荷降低了6.8万千瓦,但上半年产值却同比增长了10%。

  “我们有多个车间,不都是24小时全产能生产。”该厂区槽管车间生产班长蔡剑峰说,“在订单没那么多的时候,可以停部分生产线,匀一匀负荷,不影响整体效益。”

  在顺德容桂,为尽量减少有序用电影响,广东万和新电气股份有限公司安排员工在负荷小的夜间生产紧急货品,并做好调休计划。“今年春节订单很多,我们年初四就开工了,当时承诺员工,在年中不太紧张的时候,可以休10天假。”卢斯毅说,刚好现在用电形势紧张,就安排了员工集体休假。

  在实施有序用电的同时,政府和供电局也在想方设法挖掘地方电源发电“潜力”。近期,佛山市发展和改革局出台了地方电厂顶峰电量财政补贴方案实施细则,给予顶峰发电企业一定补贴,缓解负荷高峰时段用电压力。据悉,补贴标准为煤电0.3元/千瓦时、气电0.2元/千瓦时,目前已有3家电厂参与。

  多措并举下,7月中上旬,佛山未实施错峰用电,但不排除今后仍有错峰的可能。“主要看天气,如果持续高温,用电负荷可能还要往上走。”杨勇说。

  南网传媒全媒体记者 郭冬冬 帅泉 通讯员 刘安琪 刘酩诗

来源:南方电网报

标签:广东电网,佛山供电局,保障电力供应

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;