今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

云霄供电:强电网 优服务 助力地标产业发展(图文)

作者:方为生  2021-09-06

a525e088288b3230143e313cd3eef9fd.jpg

  农村电气化信息网讯:(通讯员 方为生) 9月3日,国网云霄县供电公司火田供电所员工何自旺和他的同事方春增到白石村,帮助漳州市白石酿酒有限公司查明电加热蒸汽发生器用电故障原因后,又赶到大茂山茶厂,为茶厂细致检查了用电开关设备,确保茶厂近日开始制茶后不发生内部用电故障。

  白石村的老茶、老酒、蕉柑远近闻名,是当地特色产业。何自旺说,因平时经常到白石村开展上门服务,他和同事已成了那里的“常客”。

  电助酒香茶香飘四面八方

  白石村位于云霄县火田镇北部,是革命老区村,也是火田镇海拔最高的村,全村共有5个自然村。该村拥有“火田大茂山茶”、“火田金樱酒”、“火田金柑”等3枚国家级地标品牌。

  在白石村,由何坤和创办的白石碧峰酒厂(后来更名为漳州市白石酿酒有限公司)发展至今已有21个年头了。何坤和说,2010年以前,他的酒厂除了照明,基本没有其它用电设备。2010年至2016年期间,尽管添置了一些酿酒电气设备,但每次酒厂采用电气设备灌装时,要关掉正在烧水、做饭的用电设备,否则灌装就无法进行。

  2017年之前,由于白石村的供电线路线树矛盾比较突出,又加线路老旧、线径偏小、且配变供电能力不足等原因,导致白石村的供电质量不高、供电可靠性不稳定。何坤和说,这也是他多年没有扩大酿酒规模的一个主要因素。

  “电足了,就是方便,想咋用就咋用。酒厂的用电量虽然不是特别大,但对电的依赖性很高,现在酿酒各环节基本实现电气化,这在以前可不敢这么想。”何坤和说,2017年后,他们家的酒厂,从蒸饭、蒸馏、压滤、杀菌、灌装等环节,已全面使用电气设备。酒厂规模也扩大了好几倍,老酒粮、金樱酒、小二郎花雕酒、黄皮酒等产品也远销全国各地。

  在白石村,还有漳州市海拔最高的大茂山,有数量繁多的上百年老茶树。当地村民几乎家家户户会制茶,他们上山采摘野茶,经过晒青、摇青、萎调、杀青、揉捻、烘焙、捡梗等工序后制成白石茶。

  “如果在制茶过程中遇到停电或电压质量不好,就会影响整个茶叶的品质。只有电力足了,茶叶才能保质保量。现在可好了,很少发生停电了,电压也很稳定,我们的毛茶日产量比起以前至少提高了七、八倍。”白石村大茂山茶厂负责人何文彬介绍,他们茶厂主产优质野生茶,白石村2017年配网改造前,他们那里停电故障频繁,电压也不太稳定,茶厂用电量最大的两间用于恒温恒湿的青房室合起来也只有60多平方左右。自从2017年用电无忧后,装有中央空调的大茂山茶厂青房室足足有400多平方。现在的大茂山茶厂不仅茶的质量、产量有保证,而且茶香也远飘四面八方。

  据了解,为解决白石村供电“卡脖子”问题,2017年以来,云霄县供电公司共投入资金930万元,对白石村的供电线路及低压配电台区进行升级改造。其中,配变新建2台、增容改造3台,改造10千伏线路2.63公里、低压线路8.65公里,新建2条10千伏线路18.8公里。该公司全力为白石村特色产业发展提供强有力支撑的同时,还紧跟当地产业发展步伐,给党员划定责任区,采取“点对点”跟踪式服务,及时掌握当地用电需求,主动提供上门服务,力保白石村老茶、老酒、蕉柑、长寿粿等特色产业发展用好电。

  电助“云霄枇杷”驰名国内外

  云霄县被誉为“中国枇杷之乡”。“云霄枇杷”除了是中国驰名商标,还斩获2020年世界地理标志产业博览会“金奖”。十多年来,枇杷种植在云霄早已遍地开花,仅在莆美镇大山一带,就有枇杷园近万亩。

  “去年旱情较为严重,要是没有电,就不可能有好的收成。我的果园去年平均每亩大约有9千元收益。”谈起枇杷种植,勤劳质朴的种植户张阿合满脸喜色如是说。张阿合从事水果种植已有二三十年了,在莆美大山一带有4~5亩果园, 早期他主要种植李子、荔枝、香蕉等水果,十多年前才改种枇杷。

  最近,枇杷又开始开花了。张阿合每天都要到山上果园给枇杷梳花、梳芽,有时还要给枇杷施肥、浇水。

  张阿合说,尽种他家的枇杷种植规模不是很大,但如今的很多劳作,如除虫、施肥、抽水、喷灌等都离不开电,要是没有电,各种劳作效率就要大打折扣,管理成本也会大大提高。像2020年旱情严重情况下,若不能及时给枇杷浇水,枇杷的果实就会很小、产量也低。张阿合坦言,现在枇杷种植对电的需求和依赖度越来越高了,一旦没有电,在管护上、生活上就会很不方便。

  近年来,云霄县供电公司共投入资金178.6万元,对10千伏莆美大山支线及配变台区进行改造。该公司在原有5台专变的基础上,又莆美大山一带增设了3台公变,并对10千伏莆美大山支线4.66公里的线路进行绝缘化和防雷改造,有效保障了莆美大山一带果农用电。

  在云霄,良好的区位优势和生态环境,在云霄人的深耕细作下,这座千年古郡已变为鱼米之乡,同时也造就了丰富的地标农产品资源。截止2021年4月,云霄已成功注册地理标志证明商标38枚,取得了全国地标第一县的骄人成绩。

  据悉,为让每个区域都利用一枚地标,带动一个产业,致富一方百姓,多年来,云霄县供电公司一直用心践行“双满意”,持续打造坚强电网的同时,还精准对接地标产业,深化“点对点”的服务,及时解决客户用电难题,实时提供个性化服务,全力为县地标产业发展助力赋能。

来源:农村电气化信息网

标签:云霄供电,强电网,优服务,地标产业发展

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;