今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 专栏 > 协会学会专栏

协会学会专栏

分布式能源接入占高比例时配电网消纳能力论坛在南京顺利召开(图文)

  2017-03-03

LS6A6143.JPG

  2016年11月16日,中国电机工程学会年会专题论坛“分布式能源接入占高比例时配电网消纳能力”在南京国际博览中心召开。本次会议以“分布式能源:配电网变革的推手”为主题,聚焦全球和国家能源发展政策与战略、分布式能源领域的前沿技术和关键成果以及最佳实践,邀请了8位知名专家作主题报告,吸引了相关领域的专家、科研工作者和高校师生的高度关注。会议由城市供电专委会秘书长、国网上海电科院院长奚珣和国网北京经研院副主任杨卫红主持,城市供电专委会主任委员、国网上海市电力公司总工程师谢伟、农村电气化专委会主任委员单位代表、国网北京市电力公司副总经济师李滨、国网北京经研院副院长韩丰分别代表三家联合主办方在会议上致辞和总结讲话。300多位来自全国各省市、自治区和地方的政府、电网企业、设计院、科研机构、高等院校及电力装备企业等参加本次会议。


  李滨在致辞中提出,建设分布式能源,大力发展可再生能源,着力提升电力系统新能源消纳能力,同时兼顾高比例新能源并网的系统安全问题,是未来电力系统的发展目标和促进经济发展的新动力。

1.jpg

  李滨致辞


  韩丰在致辞中指出,未来配电网将成为主动控制管理的智能配电网,有效提高分布式能源接纳能力是当前配电网规划工作的重要课题,并在规划设计和工程实践方面提出指导性意见。

2.jpg

  韩丰致辞


  开幕式后,天津大学教授、中国工程院院士余贻鑫在会上作了主旨报告,向参会代表介绍了关于集成高比例可再生能源发电的智能配电网发展现状和挑战性。他指出,能源革命的实现将高度依赖未来高比例的分布式可再生能源的开发与利用。集成高比例分布式电源对配电网技术和经济将带来重大的影响。

3.jpg

  余贻鑫院士作主旨报告


  余贻鑫院士指出,在集成高比例分布式能源时需要保证配电网络的安全性、保证重要负荷供电的连续性与韧性、保证联络线上的计划安排与集群内的优化调度。同时也提出微网与大电网的无缝连接是集成高比例可再生能源的最好模式。未来系统结构和功能应是现有系统结构和功能的自然移植,它必须能综合支持终端用户控制和总体配电系统控制以及支持高比重的分布电源(分布发电和存储),适应各种比重,以提高系统的整体性、效率和灵活性。他认为,智能配电网与杰里米?里夫金的能源互联网具有相同的理念。


  随后,7位嘉宾在会上作了主题报告。


  国网北京经济技术研究院主任吴志力介绍了国网经研院针对分布式电源接入系统设计周期长、规范程度低、设备冗余配置、评估手段缺乏等问题开展的研究工作,并详细说明了分布式能源接入配电网的技术评价和经济评估的体系和标准。

4.jpg

  吴志力作主题报告


  国网能源院新能源与统计研究所主任黄碧斌在会上介绍了分布式光伏发展现状,深入探讨了分布式电源和电网的技术适应性问题和接入电网的政策管理问题。他指出,我国推动分布式电源科学发展,应该借鉴国际有益经验,结合国情,努力在补贴政策完善、规划信息引导、标准体系建设、运营管理机制创新等方面下功夫。

5.jpg

  黄碧斌作主题报告


  国网上海电科院博士时珊珊介绍了国网上海市电力公司在智能社区能源管理方面的探索与实践,结合国网上海电科院新能源实验室微网系统、陈家镇国际生态社区智能微网系统等4个微网示范项目和2个光伏并网工程检测项目,从12个方面切入,详细说明了智能社区能源管理系统的集成技术。

6.jpg

  时珊珊作主题报告


  中国电科院教授级高工范明天从7个方面介绍了消纳高占比可再生能源发电量研究方向的最新进展,并阐述了风险评估和资产管理的4部分内容,分析了我国未来智能配电网高占比RES规划技术的发展方向与趋势。

7.jpg

  范明天作主题报告


  南网科研院副总工程师董旭柱介绍了美中气候变化工作组智能电网项目在2014~2016年期间开展的工作,展示了美方欧文校园和费城海军工厂、中方天津生态城市和深圳湾科技和生态城市4个微网项目,对4种效益分析方法的特性和优缺点进行了全面、深入分析。

8.jpg

  董旭柱作主题报告


  阳光电源中央研究院院长顾亦磊以2015年巴黎气候变化大会关于全球减排的协定作为背景,介绍了光储产业的发展机遇与挑战及光储发电设备技术的十二大发展趋势,并对其中的关键技术——功率密度提升和调频能力提升——进行了深入的分析。

9.jpg

  顾亦磊作主题报告


  中国农业大学信息与电气工程学院副院长杜松怀在会上对高占比新能源电力系统的发展机遇和技术挑战作了介绍,就我国能源结构现状和调整政策进行了深入的诠释,并结合实践项目分享了我国微网群建设与先进EMS系统的发展情况。

10.jpg

  杜松怀作主题报告


  现场参会代表都表现出了对分布式能源领域的极大热情,并与报告专家进行了热烈的交流和探讨。


  城市供电专委会主任委员、国网上海市电力公司总工程师谢伟在全程听取了专家的报告后表示,随着接入技术的发展以及分布式能源的深化利用和应用,再把它与互联网技术相结合,这将会使我们的配电网的商业模式和社会模式发生翻天覆地的变化。对此,城市供电专委会将继续在中国电机工程学会的指导下,为广大科技工作者们、为中国电力行业,提供优质的交流平台。

11.jpg

  谢伟作会议总结


  本次论坛由城市供电专委会、农村电气化专委会和国网北京经济技术研究院联合主办,工业和信息化部产业发展促进中心协办。论坛得到了上海天灵开关厂有限公司、卧龙电气集团股份有限公司、山东科汇电力自动化股份有限公司、昆明耀龙供用电有限公司、广州供电局有限公司的大力支持。


  相关阅读:2016年中国电机工程学会年会分布式能源接入占高比例时配电网消纳能力论坛报告集

  
  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电机工程学会 

 

标签:分布式能源,配电网,消纳能力

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726  
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号