今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 专栏 > 协会学会专栏

协会学会专栏

中国电机工程学会农村电气化专委召开电网测温新技术交流研讨会(图文)

  2017-03-21

  农村电气化网讯:2017年3月11日,中国电机工程学会农村电气化专委会在北京召开了“电网测温新技术交流研讨会”,会议得到了杭州休普电子技术有限公司的大力支持。国网北京市电力公司运检部、科技部、物资部领导参加会议并致辞,来自电网运维检修、设计、检测专业以及测温设备制造厂家等专业技术人员共计50余人参加了研讨活动。

image001.jpg

  电网测温新技术交流研讨会会场


  中国电机工程学会农村电气化专委会秘书长张海洋在致辞中回顾了专委会“以服务创新为主线,致力于促进配电网科技进步,推动产学研用相结合的学术环境,搭建高质量的学术交流平台,营造尊重知识、尊重创新的良好学术氛围,开展前沿性、创新性的应用技术推广,为提高我国配电网的科技水平服务”而做出的成绩。同时,强调了学会在搭建电网企业与电力设备生产企业技术交流平台、开展电力科技工作者之间的广泛学术交流的作用。

image003.jpg

  中国电机工程学会农村电气化专委会秘书长张海洋致辞


  国网北京市电力公司电缆专家李华春做了题为《电力电缆测温》的技术报告。介绍了北京城市电缆网主要采用的4种温度检测技术(红外测温、分布式光纤测温、光栅测温、接头导体测温)的原理、应用以及优缺点,并探讨了电缆测温技术的发展方向。

image005.jpg

  国网北京市电力公司电缆专家李华春做技术报告


  国网北京市电力公司运维专家辛锋做了题为《低压配电网自动化技术发展方向》的技术报告。介绍了配网自动化技术的发展方向,并以北京配电网的现状和需求为背景,探讨基于营配调数据深化应用的配网故障研判、基于新型传感器和通信的配电设备在线监测、大数据平台、配网故障趋势预测与预警的应用前景。

image007.jpg

  国网北京市电力公司运维专家辛锋做技术报告


  国网北京市电力公司监测专家刘弘景做了《北京电网设备温度监测技术报告》。论述了用于低压开关柜、电缆、10 kV架空线路、高压开关柜的状态检测技术(红外成像、红外检测、光栅测温、声表面波测温)的应用、效果、注意事项。

image009.jpg

  国网北京市电力公司监测专家刘弘景做技术报告


  国网北京市电力公司变电专家韩晓昆做了题为《红外测温》的技术报告。阐述了电力设备产生热故障的原因、热故障的分类、适用红外检测的热故障,以及各种热故障的检测方法、标准、注意事项。

image011.jpg

  国网北京市电力公司变电专家韩晓昆做技术报告


  国网北京市电力公司石景山供电公司运维专工王琳做了《国网北京石景山供电公司配网设备温度监测技术报告》。交流了石景山供电公司在运用红外测温技术过程中,发现并处理设备接头发热等严重缺陷和隐患的做法,总结了红外测温技术的优点和局限性。

image013.jpg

  国网北京市电力公司石景山供电公司运维专工王琳做技术报告


  国网天津市电力公司城南供电公司专家黄朝做了题为《开关柜综合在线监测和智能分析系统》的研发运行情况交流。城南供电公司围绕开关柜不停电综合检测技术,研发了开关柜综合在线监测和智能分析系统。该系统集成开关柜内断路器机构、触头温度、局部放电在线监测三大功能,并具备通过后台监控计算机实现开关柜状态量的全方位综合监测和智能分析功能。

image015.jpg

  国网天津市电力公司城南供电公司专家黄朝做技术报告


  杭州休普电子技术有限公司副总经理吴孝兵介绍了新一代无线无源测温传感器的研发过程和在电力设备上的应用情况,论述了测温传感器采用无源、无线技术的必要性,以及各种技术的原理和优缺点对比。

image017.jpg

  杭州休普电子技术有限公司副总经理吴孝兵做技术报告


image019.jpg

  会议代表就测温传感器进行研讨


  会议交流研讨了开关柜、环网柜、电缆接头、输电线T接头等带电设备的温度监测技术,分享了电网测温技术的应用经验,为进一步提升配网温度检测水平起到了积极的促进作用。


  相关阅读:交流研讨会论文PPT合集(点此下载


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:中国电机工程学会,农村电气化专委,电网测温,新技术,交流研讨会

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726  
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号