今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专栏 > 国家能源局专栏

国家能源局专栏

国家能源局开展提升供电可靠性帮扶培训

为脱贫攻坚战提供电力保障

作者:记者 谢文川  2020-06-28

W020200628376475844242.jpg

  6月22日,国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心(以下简称“可靠性和质监中心”)与国家电网公司设备部通过视频连线的形式,对国家能源局定点扶贫、对口支援地区的供电企业开展提升供电可靠性帮扶培训。

  培训期间,国网上海市电力公司与南网深圳供电局分别介绍了自身的先进经验。上海市市区、市南、嘉定供电公司分别与江西信丰、甘肃清水、甘肃通渭供电公司签订供电可靠性对口帮扶协议。

  国家能源局可靠性和质监中心主任潘跃龙表示,电力是民生的重要基础,关系到贫困地区的发展,更关系到千家万户老百姓的切身利益和感受。在开展电力可靠性管理工作中,心中要装着人民、想着人民,真正让人民体会到从“用上电”到“用好电”的转变,让每一个扶贫项目能尽快地接上电、得到可靠供电的保障。

W020200628376476005695.jpg

  农网与城网供电可靠性水平尚存在差距

  近年来,我国持续加大配电网特别是农村配电网投入,实施新一轮农村电网改造升级工程,强化配电网生产运行精细化管理,供电可靠性整体保持稳步提升趋势,为打赢脱贫攻坚战、促进地方社会经济发展做出了积极贡献。在世界银行发布的2019年全球营商环境指标中,我国以上海、北京为样本城市的包含供电可靠性的“获得电力”指标位列190个经济体中的第12位,实现了连续两年跨越两个大台阶,标志着我国部分城市的供电可靠性水平已迈入世界先进行列。

  “在肯定可靠性管理工作取得成绩的同时,必须清醒认识当前供电可靠性,特别是农村地区供电可靠性管理工作面临的困难和存在的问题。”潘跃龙指出,2019年全国仍有部分供电企业尚未达到国家新一轮农网升级改造和脱贫攻坚要求的99.8%目标。

  “地区差异、城乡差距问题也日益突出。”潘跃龙表示,六大区域中,西北区域2019年农村年平均停电时间为30.79小时/户,停电次数为6.18次/户,是华东区域的3.6倍和2.5倍;西北区域也是全国城市和农村地区供电可靠性水平差异最大的地区,年平均停电时间相差20.6小时/户。

  同时,2016年以来国家各项压降电价政策持续叠加,部分地区特别是西南地区电网企业经营压力增加,进一步加大配电网投资、提升供电可靠性的能力和主动性受到影响。突如其来的新冠疫情,对包括可靠性管理在内的能源管理工作也造成了一定的影响。分布式能源大量集中接入、用户用电管理标准和监督缺失对供电可靠性的影响也日益凸显。

  前来参加培训的甘肃通渭县供电公司副总经理安冬东接受本报记者采访时表示,地区、城乡差异等问题,在通渭县也有体现。近年来,在脱贫攻坚的大背景下,通渭县进行了一系列的产业建设。随之而来的是对电网的挑战。国网通渭供电公司2016-2020年上半年投资25046.68万元进行配农网工程、技改大修,但电力可靠性方面与发达地区还是存在一定差距,如主网网架结构不合理、县域配网供电能力不足、配网自动化水平低等问题相对突出。

  对通渭电网存在的问题,国家电网公司设备管理部副主任吕军表示,当前我国城乡配网发展不平衡,配电管理水平不均衡,农网供电可靠性水平对比城网还有较大差距,是制约电网供电可靠性管理提升的短板和弱项,为此国家电网把县域供电可靠性管理提升作为今年工作的重点。

W020200628376476313770.jpg

  抓住契机做好东西部对口帮扶工作

  培训期间,可靠性和质监中心明确应有序、高效推进供电可靠性管理各项工作,为社会经济发展和打赢脱贫攻坚战提供稳定的电力供应保障。

  潘跃龙表示,在做好农村供电可靠性管理和东西部对口帮扶工作的过程中应适当加大贫困地区配电网投资力度;加强贫困地区配电网生产运行管理;保障好脱贫攻坚项目的电力供应;不断深化供电可靠性对口帮扶工作。

  培训课程结束后,上海市市区、市南、嘉定供电公司分别与江西信丰、甘肃清水、甘肃通渭供电公司达成了供电可靠性管理结对帮扶协议,以提升供电可靠性水平为出发点,以助力脱贫攻坚为目标,达成一致。

  “希望以此为契机,以点带面,推动建立东西部地区开展提升供电可靠性管理的深入交流和合作机制,逐步缩小东西部的差异,为西部经济社会发展提供可靠的电力保障。”潘跃龙强调,帮扶工作中一定要注重实效,切忌走马观花、流于形式,会后要进一步研究细化工作方案,加强人员和技术交流,落实帮扶责任和措施,将协议各项要求落到实处,确保实现三年的帮扶目标。国网设备部要加强统筹协调,提供政策支持和帮扶指导,上海电力公司特别是市区、市南、嘉定三个区供电公司要扛起实际帮扶责任,有针对性地开展帮扶,帮出实际效果。如三县的供电可靠率2019年还均未达到99.8%的水平,要有针对性帮助提升农网改造水平、在符合规定的前提下提供一些设备等实际的支持来提升三县的可靠性管理水平。

  吕军表示,国家能源局可靠性和质监中心组织定点扶贫及对口支援县提升供电可靠性对口帮扶工作,为国家电网公司下一步实施县域配网供电可靠性管理提升行动、补齐中西部可靠性管理短板提供了有益借鉴。同时要求上海、江西、甘肃公司要以本次帮扶活动为契机,全力组织做好帮扶工作,及时总结提炼经验做法,为公司系统进一步推广提升供电可靠性东西帮扶工作积累经验、提供示范。

  前来参加培训的江西信丰供电公司副总经理魏炎初听完培训课程后表示,非常感谢可靠性和质监中心创造的培训机会。赣南苏区作为相对落后的地区,可靠性服务相对落后,这样的培训可以很大解决实际问题。目前中央对赣南苏区的政策倾斜力度比较大,电网运行需要加紧跟上。如带电作业技术不成熟,运维水平落后等技术问题,希望能通过此次培训得以解决。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:国家能源,供电可靠性,帮扶培训

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号