今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专栏 > 国家电网公司专栏

国家电网公司专栏

国家电网:行法治之道 筑发展之基

作者:本报记者 雷博涵  2018-12-04

  编者按 今年12月4日是我国第五个国家宪法日。5年来,国家电网有限公司党组认真贯彻落实依法治国战略,坚持“基业长青、法治先行”理念,建立起了“三全五依”“四深融合”的法治国网体系,为党和国家推进全面依法治国贡献了国网力量,为公司高质量发展提供了坚实的法治保障。


  法者,天下之准绳也。全面推进法治企业建设,是落实全面依法治国战略的必然要求。近年来,国家电网有限公司紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,按照国资委法治央企建设工作部署,以提升公司法治力为目标,不断健全法治体系、增强法治意识、规范法治流程、强化法治处置、统筹法治资源,建立起了法治国网体系,为公司建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业凝聚了法治力量,提供了坚实的法治保障。


  加强法治建设顶层设计 完善公司治理结构


  基业长青,法治先行。公司作为关系国家能源安全与国民经济命脉的国有重点骨干企业,必须自觉成为落实全面依法治国战略的重要力量。行法治之道、筑发展之基,首要任务就是谋篇布局,做好顶层设计,推动法治基因在建设百年老店中“生根发芽”。


  2015年,公司就以党组一号文件的形式,发布了《关于全面建设法治企业的意见》,提出了“三全五依”(全员守法、全面覆盖、全程管控,依法治理、依法决策、依法运营、依法监督、依法维权)法治企业建设主要目标,从法治层面为实现新时代发展战略转型提供了理论指导和实践遵循。


  进入“十三五”,公司科学制定了覆盖各领域、各层级的“十三五”法治规划,提出了27项主要任务,成为此后一段时期的法治建设行动指南。面向新时代,公司全面谋划公司法治工作新蓝图,修编完善公司“十三五”法治建设规划,编制《法治国网建设战略报告》,进一步完善了法治企业建设的顶层设计。


  完善国有企业法人治理结构是全面推进依法治企的内在要求。2017年,公司系统145家全民所有制企业全部完成公司制改制任务,各级法人单位初步建成现代法人治理体系。建立健全公司董事会,完善公司议事规则,把加强党的领导和完善公司治理有机统一,公司治理由制度安排迈向自觉遵循。通过多年的努力,公司治理结构不断完善,新型公司治理体系初步形成。


  以法治文化为引领 牢固树立法治理念


  12月1日,国网冀北电力法治文化手册新鲜出炉。手册分为法治信仰、法治理念等6个章节,介绍了国家、公司、国网冀北电力的法治文化体系内涵。


  国网冀北电力法治文化手册是公司全面建设法治文化部署在基层的延伸。今年,公司党组印发《关于全面建设法治文化的意见》,提出建设涵盖企业法治理念、法治精神、法治思维、法治实践“四位一体”的法治文化体系,并安排4个方面共15项重点任务。国网天津电力、国网湖南电力等单位先行先试,在法治文化建设中取得了一定成果。


  建设法治企业不仅需要加强顶层设计,完善制度流程,而且需要建设法治文化,做好普法宣传,让法治信仰、法治理念深入每名员工心中。


  公司党组以宪法精神凝心聚力,印发方案,在公司系统统一部署学习宣传贯彻实施宪法工作。公司各单位积极开展“五个一”(上好一堂宪法学习课、策划一场主题活动、播放一辑宣传片、学习一本宪法宣传书、组织一次宪法知识答题)活动,使尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为全体员工的思想自觉和行动自觉。


  在法治文化建设中,公司不断创新方式,拓展法治文化建设阵地。编制“七五”普法系列读本、推广“制度在线”APP、深化“互联网+普法”平台应用、探索开展“法治国网名家讲坛”活动、开设电力模拟法庭……丰富的法治文化产品让员工在潜移默化的熏陶中树立起法治理念,感受法治力量。


  规范法治管理流程 保障公司改革发展


  制度标准一体化建设是建设法治企业的具体举措,也为公司依法治理和运营提供基本依据。经过不断探索实践,公司已建立健全覆盖各专业、各层级的通用制度体系,实现总部制度一管到底、一体运作。2013年以来,公司建成以569余项通用制度为主体的规章制度体系,编制完成1729个典型岗位通用制度适用手册,累计废止总部及省、市、县公司各级旧有制度10万余项,减少了制度重复建设和低效运转,提升了公司一体化管控能力和基层执行力。


  合规管理是现代企业管理和企业治理的组成部分,也是落实依法运营的重要举措。实际上,早在两年前,公司就将国网四川电力作为合规管理的试点单位,开展了电网企业合规管理体系构建理论研究,为合规管理工作打下基础。今年,公司在14家单位深化合规管理试点,编制完成合规管理体系建设工作方案和合规管理办法初稿。


  作为公司首批开展合规管理试点的二级单位,国网四川电力目前已初步搭建了合规管理组织架构,优化了合规管理工作机制,形成了合规清单,并编制完成合规治理、合规决策、合规监督3本合规手册,合规管理初见成效。


  公司持续深化“四个一”法律风险管理,即建成了一套覆盖四级1205项法律风险源的信息库,列明一套法律风险防控责任清单,实施一个法律风险年度计划,发布一系列法律风险提示书。随着国际业务的发展,公司还重点研究健全境外风险防控规范体系,制订针对性措施,提升风险预判、防范、处置和应对能力。


  建立健全决策保障机制,印发《重大决策合法性审核实施办法》和《法律咨询与法律审核工作管理办法》;全面实施合同“六统一”(统一归口部门、管理职责、管理流程、分类标准、合同文本、信息平台)管理;全面参与混合所有制改革、集体企业改制、产业金融业务创新等改革工作……5年来,通过持续规范法治流程,法治在公司改革发展中的保障作用得到充分彰显。


  统筹内外部法治资源 高效处置涉法问题


  5年来,公司持续规范高效处置各类涉法问题,实施了一系列切实可行的法治处置措施。


  “六凡六必”管理机制就是其中的创新举措。“六凡六必”即做到凡案必登、凡案必鉴、凡案必析、凡案必示、凡案必躬、凡案必评,实现案件全过程闭环管理。公司建立重大(重要)案件“建档销号”制度,深化重大案件会商制度,强化对案情复杂、影响面大的典型案件处理与指导。今年,公司践行“以人民为中心”的发展思想和“人民电业为人民”的企业宗旨,着力推进防范触电专项整治行动,取得显着成效。5年来,公司纠纷案件处置能力明显提升,累计避免和挽回经济损失177.56亿元,依法保障了企业的合法权益和品牌形象。


  在源头上,公司主动服务国家立法工作,优化外部法治环境,参与电力法、供用电条例、电力调度条例、电力设施保护、电力监管条例的修订研究。同时开展电改、新能源消纳等重大涉法问题研究应对,并将成果应用于公司管理实际。


  高效处置涉法问题离不开优秀的法治人才队伍。近年来,公司党组高度重视总法律顾问制度建设,不断健全总法律顾问工作机制,进一步明确了总法律顾问的配置要求,着力提升总法律顾问履职能力。


  目前,公司总部、各省级电力公司、13家规模较大的直属单位全部配备副总师级别以上的总法律顾问。适应企业发展需求、素质过硬的法律顾问队伍为公司重大经营活动、重大涉法决策提供法律咨询意见,为法治建设提供了人才支撑。


  2009年,国网江苏电力设立了总法律顾问。多年来,总法律顾问列席该公司党政联席会,参与重大决策,直接向该公司领导提出法律建议,为该公司依法决策提供了直接有力的支持。这是公司总法律顾问制度在基层落地的成果。


  创建“网络化、专业化、一体化、社会化”法律服务保障平台则是公司通过集约化、信息化、智能化手段整合法治资源的体现。11月29日,国网浙江电力经法部员工章燕打开电脑,点开法律服务保障平台中的“领导看板”界面。章燕说:“我们可以查看合同的签订、履约情况。对案件、制度、法律授权委托书等,我们都可以利用平台整体展示和监控。”


  站在新时代新起点,公司将持续深入贯彻落实党中央决策部署,矢志不渝坚持全面依法治企,持续深化企业法治建设实践,为法治国网作传,为法治中国而歌。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:国家电网,法治,发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号